Охрaтoкcин А

Авторизация

Охрaтoкcин А

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.

Подробнее об охратоксине А

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R1311 RIDASCREEN ® Ochratoxin A 30/15
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP14/RBRP14B OCHRAPREP ®
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP13 Ochratoxin Clean-up
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-карточки RBRP48  OCHRACARD ®
 
Стандартные растворы TSL-504 Trilogy ®  Liquid  Ochratoxin A
 
Сухие стандарты

TS-503 Trilogy ®  Dry Ochratoxin A

 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-О100  Trilogy ®  Ochratoxin (100 гр)

Охратоксин A — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Среди пенициллов продуцентом охратоксина A является главным образом P. verrucosum, а среди аспергиллов — A. ochraceus (давший название токсину), A. carbonarius и даже A. niger – черная плесень, которая часто растет в сырых помещениях. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Весьма чувствительны к нему оказались собаки, у которых даже небольшие дозы охратоксина А вызывают смертельные поражения почек (LD50 охратоксина A для них составляет 0.2 мг/кг перорально). Крайне опасен этот яд и для домашней птицы (LD50 — 3.3 мг/кг), у которой он вызывает также нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма («синдром бледной птицы»). Это явление, характерное и для отравления афлатоксинами, сопровождается поражением внутренних органов, снижением качества пера и ослаблением пигментации покровов и яичного желтка. Охратоксин А также снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, но малоопасен для жвачных благодаря расщеплению в рубце. Очень чувствительны к охратоксину А рыбы.

Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы. По всей видимости, охратоксин А имеет отношение к развитию балканской эндемической нефропатии — смертельного заболевания почек, которым страдают преимущественно сельские жители Балканского полуострова.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина A в пищевой пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе и продуктах из них на уровне 5 мкг/кг. Такой же уровень установлен для злаковых, бобовых и масличных культур, предназначенных на кормовые цели. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для беременных и кормящих женщин и детском питании присутствие охратоксина A не допускается (менее 0,5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания охратоксина A в пробах продуктов используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и тонкослойной хроматографии. Эти методы требуют больших затрат времени и труда, нуждаются в высококвалифицированном обслуживании и, что касается ВЭЖХ, достаточно дороги. Более удобен, практичен и доступен метод иммуноферментного анализа. Для упрощения и ускорения пробоподготовки для ВЭЖХ разработаны иммуноаффинные колонки.

Литература

  1. «Микотоксины и микотоксикозы». Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
  2. Mycotoxin protocols. Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  3. Mycotoxins in food. Detection and control. Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  4. Mycotoxins in fruits and vegetables. R. Barkai-Golan, N. Paster (ed.). Elsevier Inc., 2008.

Определение микотоксинов