Несколько токсинов

Авторизация

Несколько токсинов

Компания СТАЙЛАБ предлагает иммуноаффинные и твердофазные колонки для подготовки проб к анализу наиболее часто встречающихся комбинаций микотоксинов, а также стандартизированные нативные образцы нескольких микотоксинов.

Подробнее

Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP89/RBRP89В AFLAOCHRA PREP ®
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки TC-M160 PuriTox  Multi Toxin
 
TC-MT3000 PuriTox Total Myco-MS
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-МТ100  Trilogy ® Multitoxin (100 гр)
 

Современные методы определения микотоксинов в пище и кормах позволяют почти полностью исключить опасность развития микотоксикозов. Однако зачастую анализ проводится только на один конкретный микотоксин, в то время как пищевые продукты и корма нередко загрязнены одновременно несколькими видами микотоксинов. Например, охратоксин A весьма часто встречается совместно с афлатоксинами. Поскольку охратоксин A обладает нефротоксическим, а афлатоксины — гепатотоксическим действием, одновременное заражение ими повреждает сразу две системы органов. Это сочетание микотоксинов иногда сопровождается присутствием зеараленона или фумонизина. Также часто обнаруживаются вместе фузариевые токсины — зеараленон, трихотецены и их метаболиты.

Одновременное присутствие нескольких микотоксинов в пище может быть вызвано разными причинами:

  • Многочисленные виды родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium вырабатывают более одного микотоксина.
  • Условия хранения продукта или его компонентов могут способствовать развитию сразу нескольких видов плесневых грибов.
  • Некоторые продукты производятся из ингредиентов, которые произведены в различных регионах и, соответственно, могут быть загрязнены разными видами микотоксинов.

Важно учитывать не только одновременное присутствие в продуктах нескольких видов микотоксинов, но и взаимодействие их друг с другом. Реакция организма на интоксикацию более чем одним микотоксином может быть различной:

  • аддитивное взаимодействие — простая сумма ответов на отдельные компоненты;
  • антагонизм — реакция на смесь микотоксинов меньше такого суммарного ответа;
  • синергизм — реакция на смесь превышает сумму ответов на ее компоненты.

Яркий пример взаимно усиливающего (синергического) взаимодействия микотоксинов — совместное негативное действие T-2 токсина и афлатоксина на иммунную систему птиц. Охратоксин и цитринин тоже часто обнаруживаются вместе и действуют синергически. Кроме того, охратоксин уменьшает повышенное потребление и выделение воды, связанное с интоксикацией цитринином, что затрудняет диагностику отравления.

В целом, микотоксины чаще встречаются в пищевых продуктах совместно, чем поодиночке, и могут приводить к отравлениям, даже если содержание каждого из компонентов не превышает максимально допустимого уровня. Таким образом, очень важно проводить комплексную оценку содержания микотоксинов в пище и кормах.

Литература

Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.