Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Авторизация

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пантотеновой кислоты (витамина B5) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа, а также стандарты пантотеновой кислоты.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1005 VitaFast ® Pantothenic Acid
Стандарты P3005 Стандарт пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота, или витамин B5 – водорастворимый витамин. Это вещество входит в состав витамина B2 и кофермента A, необходимого для клеточного дыхания, синтеза жирных кислот и жиров, распада углеводов, образования гормонов и гемоглобина и других жизненно важных процессов. Витамин B5 также предотвращает повреждение клеток в результате воздействия на них пероксидов. Кроме того, это вещество обладает некоторым радиопротекторным эффектом: ее прием перед воздействием гамма-излучения предотвращает снижение содержания кофермента A и липидов в печени.

Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, ее синтезируют некоторые из микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Считается, что даже в высоких дозах пантотеновая кислота не проявляет токсических свойств. Однако известны случаи эозинофильных плевроперикардитов, возникающих при длительном приеме витаминов B5 и B7 и излечивающихся после отмены этих веществ. Эксперименты на крысах показали, что под действием пантотеновой кислоты увеличивается активность надпочечников и выработка в них кортикостерона и прогестерона.

Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко, поскольку она очень широко распространена. Этим витамином либо его предшественниками богато мясо, яйца, бобовые, авокадо, цельнозерновые продукты, йогурт, а также маточное молочко. Поэтому обычно гиповитаминоз пантотеновой кислоты сопровождается нехваткой и других витаминов. Однако это состояние удалось исследовать. Для него характерны раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, мышечные спазмы, нарушения сна, тошнота и боли в животе. Нехватка витамина B5 может приводить к гипогликемии, поскольку при ней повышается чувствительность клеток к инсулину. К наиболее тяжелым последствиям дефицита пантотеновой кислоты относится недостаточность надпочечников и печеночная энцефалопатия.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения пантотеновой кислоты в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах можно использовать микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B5 (Pantothenic Acid) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus plantarum, рост которого зависит от присутствия витамина B5. Концентрацию пантотеновой кислоты оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 (или 540-550) нм.

Литература

  1. Compound Summary for CID 6613. PubChem.
  2. Slyshenkov VS, Omelyanchik SN, Moiseenok AG, Trebukhina RV, Wojtczak L. Pantothenol protects rats against some deleterious effects of gamma radiation. Free Radic Biol Med. 1998 Apr;24(6):894-9.
  3. Debourdeau PM, Djezzar S, Estival JL, Zammit CM, Richard RC, Castot AC. Life-threatening eosinophilic pleuropericardial effusion related to vitamins B5 and H. Ann Pharmacother. 2001 Apr;35(4):424-6.
  4. Jaroenporn S, Yamamoto T, Itabashi A, Nakamura K, Azumano I, Watanabe G, Taya K. Effects of pantothenic acid supplementation on adrenal steroid secretion from male rats. Biol Pharm Bull. 2008 Jun;31(6):1205-8
  5. Gropper, S. S, Smith, J. L., Groff, J. L. Advanced nutrition and human metabolism. Belmont, CA 2009: Wadsworth, Cengage learning.
  6. Otten, J. J., Hellwig, J. P., Meyers, L. D. Dietary reference intakes: The essential guide to nutrient requirements. Washington, DC 2008: The National Academies Press

фолиевая кислота