Витамин В3 (ниацин)

Авторизация

Витамин В3 (ниацин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения ниацина (витамина B3) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1004 VitaFast ® Vitamin B3

Ниацин (витамин B3, ранее витамин PP, никотиновая кислота) – водорастворимый витамин. Он был получен в 1860-1870 годах в результате обработки никотина сильными кислотами, однако его свойства определили только в середине 1930-х годов. Витамин B3 не образуется в организме из никотина, и, в отличие от этого яда, необходим для жизни. Он преобразуется в ниацинамид, одну из составляющих коферментов НАД и НАДФ. Эти коферменты участвуют в клеточном дыхании, а также обмене жиров, углеводов, аминокислот, белков и пуринов. Ниацин снижает содержание в крови холестерина. В организме ниацин образуется из аминокислоты триптофана, однако в малых количествах. Поэтому человеку необходимо получать достаточные количества витамина В3 с пищей. Ниацин содержится в орехах, мясе, бобовых, молоке и других продуктах, богатых белком. Для синтеза ниацина необходим витамин B6.

Среди побочных эффектов витамина B3 – головные боли и боли в животе, диарея, тошнота, появление сыпи, риниты. Известны случаи печеночной недостаточности и сердечных аритмий. В экспериментах на животных ниацин проявлял тератогенные свойства в дозах, снижающих уровень холестерина в крови. Витамин B3 также вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к покраснению лица, шеи и груди.

Гиповитаминоз ниацина или нехватка триптофана вызывает заболевание пеллагру (от итальянского pelle agra, «грубая кожа»). Его также называют «болезнью трех Д»: дерматит, диарея и деменция, однако диарея при пеллагре наблюдается не всегда, а деменция – сравнительно редко (чаще встречается депрессия). Дерматит при пеллагре проявляется на участках кожи, подверженных воздействию солнечного света: на руках до локтей, на ногах, на шее и груди. Для этого заболевания характерны также стоматиты, гингивиты, отеки языка, тошнота, чувство жжения в желудке, раздражительность и утомляемость. Без лечения пеллагра приводит к смерти через 4-5 лет после начала заболевания.

Ранее пеллагра была широко распространена в регионах, где основой рациона была кукуруза или другие бедные белком продукты. По данным ВОЗ, после 1988 года это заболевание встречается в странах Африки и Южной Америки, а также у беженцев, людей, живущих за чертой бедности, людей, страдающих алкогольной зависимостью или анорексией. К дефициту витамина B3 также могут приводить отказ от белковой пищи, нарушения обмена белков, воспалительные заболевания кишечника, употребление некоторых антибиотиков и противотуберкулезных средств.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание ниацина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com. С 2008 года ниацин (как добавка E375) исключен из списка пищевых добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации.

Для определения ниацина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах используют микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B3 (Niacin) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus plantarum, рост которого зависит от присутствия витамина B3. Концентрацию ниацина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 (или 540-550) нм.

Литература

  1. Pellagra and its prevention and control in major emergencies. World Health Organization, United Nations High Commissions for Refugees. 2000.
  2. Compound Summary for CID 938. PubChem.
  3. Gille A, Bodor ET, Ahmed K, Offermanns S. Nicotinic acid: pharmacological effects and mechanisms of action. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2008;48:79-106.  
  4. Shafer RB, Knodell RG, Stanley LN, Elson MK. Acute effects of nicotinic acid on hepatic transport of 99mTc-PIPIDA. Eur J Nucl Med. 1983;8(1):12-4.