Витамин C (аскорбиновая кислота)

Авторизация

Витамин C (аскорбиновая кислота)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы компании R-Biopharm AG для анализа содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах для животных ферментативным методом.

Ферментативный биоанализ 10409677035  L-Аскорбиновая кислота
Ферментативный биоанализ, стрипованный планшет P1010 VitaFast ® Vitamin C
Стандарты и стандартные растворы S-4034 cтандарт витамина C SPEX

Аскорбиновая кислота, или витамин C – один из самых известных витаминов. Он необходим для нормального роста, работы и восстановления соединительной ткани и костей. Аскорбиновая кислота является коферментом и проявляет свойства антиоксиданта. Она также регулирует синтез коллагена – структурного белка соединительной ткани, а также образование серотонина, синтез многих гормонов, обеспечивает нормальное поступление глюкозы из крови в клетки, влияет на состояние иммунной системы и участвует в обезвреживании токсичных веществ .  Витамин C вырабатывается в организмах многих животных из галактозы и присутствует в растениях, которые производят ее из галактозы или глюкозы. Человек, другие приматы, летучие мыши, морские свинки, многие птицы и рыбы неспособны вырабатывать это вещество и должны получать его с пищей.

Нехватка витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена, что вызывает снижение прочности стенок сосудов и других тканей. Последствия длительного авитаминоза витамина C называют цингой (скорбутом) . Для цинги характерны внутренние и подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение иммунитета. Это состояние известно с древних времен и описано в основном на примерах моряков. Цинга нередко приводила к смертельным исходам, причем известны случаи, когда из-за нее умирало более половины корабельной команды. Было известно, что цитрусовые предотвращают ее развитие, однако их нечасто включали в рационы моряков. В 1747 году шотландец Джеймс Линд, служивший судовым врачом, предположил, что цинга – это процесс гниения тела, а кислоты препятствуют ему. Он провел эксперимент: разделил 12 заболевших цингой матросов на 6 групп по 2 человека. Одна из групп ежедневно получала сидр, другая – раствор серной кислоты, третья – уксус, четвертая – морскую воду, пятая – апельсины и лимоны, шестая – пряную пасту и ячменный напиток. На пятый день исследования фрукты закончились, однако к этому времени состояние матросов, входивших в соответствующую группу, значительно улучшилось. Некоторое улучшение наблюдалось также в первой группе. В 1753 году Джеймс Линд опубликовал трактат «О лечении скорбута», который практически полностью проигнорировали. В другом трактате, опубликованном в 1762 году, Линд предложил выращивать в ходе плавания салат, например, водяной кресс (жеруху), на мокрых одеялах. Это было введено в практику. Другие дополнения рационов моряков – квашеной капустой и клюквой – также сократили число случаев цинги. В настоящее время это состояние может развиваться при неправильном либо недостаточном питании.

Широко распространено мнение, что аскорбиновая кислота в больших дозах предотвращает и излечивает ОРВИ, онкологические заболевания и другие болезни. Оно возникло после того, как в 1970 году Лайнус Полинг, лауреат Нобелевских премий по химии и премии мира, сделал доклад на эту тему. Данные о том, что витамин C предотвращает онкологические заболевания, не подтверждены до настоящего времени. Что же касается простудных заболеваний, употребление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает вероятность заболеть ими, но для лечения ОРВИ это вещество бесполезно. Более того, длительное употребление аскорбиновой кислоты в высоких дозах приводит к негативным эффектам. Витамин C является предшественником щавелевой кислоты. Ее избыток приводит к образованию оксалатных камней в почках, нефропатии и в дальнейшем к почечной недостаточности. Еще одна опасность употребления высоких доз этого витамина заключается в его кислых свойствах. Избыток аскорбиновой кислоты может приводить к ацидозу – изменению кислотно-щелочного баланса организма. При ацидозе нарушается работа многих систем организма, в том числе, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Витамин C содержится в растительных продуктах, к примеру, в ягодах шиповника, сладком красном перце, облепихе, капусте. Аскорбиновая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности для предотвращения окисления (добавки E300-E305) и для витаминизации продуктов. В медицине высокие дозы этого вещества используют для лечения некоторых отравлений, в ходе терапии ран, ожогов и переломов, для профилактики (не для лечения) простудных заболеваний.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание аскорбиновой кислоты и ее солей в пищевых продуктах регулируется ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ознакомиться с законодательными нормами можно на сайте compact24.com.

Для анализа аскорбиновой кислоты в продуктах питания удобно использовать ферментативный метод. Он включен в ГОСТ 31717-2012 и позволяет быстро получить количественный результат.

Литература

  1. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
  2. James Lind, A Treatise of the Scurvy in Three Parts.
  3. Padayatty SJ, Katz A, Wang Y, Eck P, Kwon O, Lee JH, Chen S, Corpe C, Dutta A, Dutta SK, Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. J Am Coll Nutr. February 2003. 22 (1): 18–35.
  4. Shradha Rathi, William Kern, and Kai Lau. Vitamin C-induced hyperoxaluria causing reversible tubulointerstitial nephritis and chronic renal failure: a case report. J Med Case Reports. 2007; 1: 155.
  5. C. G. Morris and J. Low. Review article. Metabolic acidosis in the critically ill: Part 2. Causes and treatment. Anaesthesia, 2008, 63 , pages 396–411