Витамин D

Авторизация

Витамин D

СТАЙЛАБ предлагает стандарты витамина D.

Стандарты и стандартные растворы S-3815 стандарты витамина D SPEX

Витамин D – это группа биологически активных жирорастворимых веществ, относящихся к стероидам. Этот витамин улучает усвоение кальция, магния и фосфора в кишечнике и их поступление в кости, регулирует уровень этих веществ в крови. Также он влияет на работу иммунной системы: при недостатке витамина D увеличивается риск заболеть некоторыми инфекциями, в частности, гриппом и пневмонией.

Для человека наиболее важны витамин D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с пищей и витамин D3 – холекальциферол, который синтезируется в организме в присутствии ультрафиолета. При этом использование солнцезащитных кремов снижает выработку витамина. И эргокальциферол, и холекальциферол являются неактивными формами витамина D и начинают работать только после нескольких изменений молекулы, происходящих в печени и почках. Поэтому в настоящее время их считают провитаминами. Витамин D запасается в организме и высвобождается при необходимости. Это происходит осенью и зимой, когда люди меньше находятся на солнце.

Значительные количества витамина D2 содержатся в яичном желтке, говяжьей печени, грибах, если они подвергались воздействию ультрафиолета, рыбьем жире и рыбе, например, в лососе, тунце и скумбрии, а также в некоторых лишайниках. Его количество в этих продуктах зависит от сезона: летом содержание этого витамина выше, чем зимой. Кроме того, витамином D обогащают соки, молоко и растительные заменители молока, детское питание, протеиновые батончики, а также мучные изделия и готовые завтраки.

Нехватка витамина D особенно опасна в детском возрасте. Она приводит к рахиту – нарушению образования костей из-за нехватки кальция и фосфора. Рахит вызывается снижением усвоения этих веществ из пищи. На ранних стадиях он выражается в беспокойном поведении, снижении аппетита, потливости, снижении тонуса мышц, зуде и некоторых других признаках. Позднее наблюдается искривление костей ног, нарушение развития других костей (таза, грудной клетки) появление костных бугров (например, на черепе) и отставание в развитии.

Гиповитаминоз витамина D приводит к снижению иммунитета. Предполагается также связь этого состояния с ожирением, однако, в некоторых экспериментах на мышах показано ее отсутствие. Известно, что у больных псориазом содержание витамина D в сыворотке крови ниже, нежели у здоровых людей, и оно тем ниже, чем протекает болезнь. В настоящее время проводятся исследования этой связи.

Переизбыток, или гипервитаминоз витамина D, возможен при длительном употреблении этого вещества в высоких дозах. Он является одной из причин гиперкальциемии – избытка кальция в крови. Это состояние сопровождается слабостью в мышцах, нарушениями работы нервной, пищеварительной и сердчно-сосудистой систем, а также почек, снижением кровяного давления. У детей, помимо этого, наблюдается отказ от пищи и судороги.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые уровни содержания витамина D и его максимально допустимые отклонения в продуктах питания указаны в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С действующими нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com

Для анализа содержания витамина D в продуктах питания используются хроматографические методы (ВЭЖХ). Они предполагают использование внешних стандартов. Стандарты SPEX CertiPrep изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO Guide 34-2000 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.

Литература

  1. Watkins RR, Lemonovich TL, Salata RA. An update on the association of vitamin D deficiency with common infectious diseases. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. May 2015, 93 (5): 363–8
  2. Vanherwegen AS, Gysemans C, Mathieu C. Regulation of Immune Function by Vitamin D and Its Use in Diseases of Immunity. Endocrinol Metab Clin North Am. 2017 Dec;46(4):1061-1094.
  3. Schutkowski A, Max D, Bönn M, Brandsch C, Grundmann SM, Hirche F, Staege MS, Stangl GI. Vitamin D does not play a functional role in adipose tissue development in rodent models. Mol Nutr Food Res. 2017 Dec 5.
  4. Mattozzi C, Paolino G, Salvi M, Macaluso L, Scarno' M, DE Vita G, Calvieri S, Richetta AG. Correlation between plasmatic levels of Vitamin D and PASI score: our experience and mini-review of the literature. G Ital Dermatol Venereol. 2017 Nov 16.
  5. Stokes VJ, Nielsen MF, Hannan FM, Thakker RV. Hypercalcemic Disorders in Children. J Bone Miner Res. 2017 Nov;32(11):2157-2170.