Витамин В12 (цианокобаламин)

Авторизация

Витамин В12 (цианокобаламин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения витамина B12 в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты витамина B12.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R2103 RIDASCREEN ® FAST Vitamin B12
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP80/RBRP80B EASI-EXTRACT ® Vitamin B12
RBRP88/RBRP88B EASI-EXTRACT ® Vitamin B12 (LGE)
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE)
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1002 VitaFast ® Vitamin B12
Стандарты P3002 Стандарт витамина В12
РСО  Стандарт витамина В12

Витамин B12 – это группа водорастворимых веществ, содержащих кобальт и называемых кобаламинами. В основном этот витамин поступает в организм в форме цианокобаламина, однако помимо него существуют гидроксокобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозинкобаламин. В природе эти вещества вырабатывают только бактерии и археи. Витамин B12 не синтезируется растениями и практически не накапливается в их тканях. Им богаты печень и почки, мясо, птица, а также рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, осьминог, мидии. В меньших количествах этот витамин содержится в яйце и молочных продуктах.

Витамин В12 необходим для нормальной работы организма и присутствует в каждой его клетке. Он участвует в синтезе ДНК, жирных кислот, в метаболизме аминокислот, а также в формировании эритроцитов и в функционировании нервной системы, в особенности головного мозга. При его нехватке в пище или нарушении всасывания этого вещества в желудочно-кишечном тракте развивается дефицит витамина B12. Это происходит в результате употребления некоторых лекарственных средств (колхицина, хлорамфеникола, аминогликозидных антибиотиков, фенобарбитала и др.), злоупотреблении алкоголем (более 2х недель). Для гиповитаминоза витамина B12 характерна пернициозная (мегалобластная) анемия и поражение нервной системы, которое может стать необратимым. Оно проявляется в ухудшении памяти, утомляемости, депрессии. Нехватка этого витамина может приводить к психозам или маниям. Для лечения дефицита витамина B12 используют цианокобаламин.

Витамин B12  малотоксичен, однако известны случаи возникновения диареи, крапивницы, периферического тромбоза, анафилактического шока и смерти в результате его употребления в очень высоких дозах. У животных описаны судороги, за которыми следует остановка сердца или дыхания. Кроме того, витамин В12, как и многие другие витамины, взаимодействует с некоторыми лекарственными средствами и может изменять их эффект.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание цианокобаламина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определение витамина B12 в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B12 (Cyanocobalamin) AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Для анализа витамина B12 методом ИФА предназначена тест-система RIDASCREEN® FAST Vitamin B12. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® VITAMIN B12 и EASI-EXTRACT® VITAMIN B12 (LGE) позволяют очистить пробу перед определением витамина B12 хроматографическими методами.

Литература

  1. Compound Summary for CID 5311498. PubChem
  2. McEvoy, G.K. (ed.). American Hospital Formulary Service - Drug Information 2000.Bethesda, MD: American Society of Health-System Pharmacists, Inc. 2000 (Plus Supplements)., p. 3326
  3. Clarke, M. L., D. G. Harvey and D. J. Humphreys. Veterinary Toxicology. 2nd ed. London: Bailliere Tindall, 1981., p. 126
  4. Masalha R, Chudakov B, Muhamad M, Rudoy I, Volkov I, Wirguin I (2001). "Cobalamin-responsive psychosis as the sole manifestation of vitamin B12 deficiency". Israeli Medical Association Journal. 3: 701–703.