Имидокарб
Имидокарб – это антипротозойное средство, производное мочевины. Его применяют в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых простейшими, в том числе, бабезиями, тейлериями и эрлихиями. Препараты имидокарба предназначены для внутримышечного введения лошадям, крупному рогатому скоту, овцам. Его также применяют для лечения пироплазмоза у собак и цитауксзооноза кошек.
Среди побочных эффектов имидокарба отмечают слюно- и слезотечение, дрожь, тошноту, рвоту, диарею. При высоких дозах имидокарба начинается возбуждение и лихорадка, возникают отеки вокруг глаз. Очень высокие дозы имидокарба приводят к возникновению вялости, коматозного состояния и нарушениям дыхания. Все это обусловлено его способностью ингибировать работу фермента ацетилхолинэстеразы. Помимо этого у коров отмечали отеки почек и легких, увеличение печени, скопление жидкости в плевральной, брюшной и перикардиальной полости, а также некрозы почек и печени. Исследователи также сообщали о возможной связи некроза почек и воздействия имидокарба у собак.
Хроническую токсичность имидокарба, как и острую, изучали на животных. У крыс при приеме имидокарба в дозах 500 и 750 мг/кг массы тела в течение 3 месяцев отмечали снижение массы простаты, увеличение массы надпочечников у обоих полов, увеличение массы щитовидной железы у самцов, а также отеки печени. У собак при дозировке 80 мг/кг массы тела в сутки фиксировали подобные же изменения. Кроме того, при дозировке в 240 мг/кг массы тела у самок увеличивалась частота возникновения фиброаденом молочных желез, а у самцов – кожных фибром.
Имидокарб не проявлял тератогенных свойств в экспериментах на крысах, собаках и кроликах. Лишь в дозах 76 и 300 мг/кг массы тела для крыс он вызывал нарушения развития эмбрионов. У кроликов в дозах 19 мг/кг массы тела и менее имидокарб не проявлял токсичности для беременных крольчих и для эмбрионов. Относительно генотоксичности имидокарба данные противоречивы. В большинстве экспериментов на культурах клеток бактерий и млекопитающих имидокарб не демонстрировал этих свойств. Однако в двух экспериментах in vitro на лимфоцитах человека воздействие этого вещества привело к возникновению полиплоидных клеток. Данные о нейротоксичности и канцерогенности имидокарба ограничены. В частности, в настоящее время неизвестно, ингибирует ли он ацетилхолинэстеразу в центральной нервной системе.
Имидокарб слабо метаболизируется в организме и преимущественно выводится с мочой и фекалиями в неизменном виде. Этот процесс занимает несколько суток. У коров неметаболизированный имидокарб сохраняется в печени в течение 90 суток после лечения и дольше. Помимо этого он присутствует в молоке. Это означает, что имидокарб может попадать в пищевое сырье и готовую продукцию.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза, согласно Решению Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №28 от 13 февраля 2018 года, концентрация имидокарба в мясе крупного рогатого скота и овец не должна превышать 0,3 мг/кг, в жире – 0,05 мг/кг, в печени – 2 мг/кг, в почках – 1,5 мг/кг, в коровьем молоке – 0,05 мг/л. Такие же МДУ действуют и в странах Евросоюза. Методика анализа имидокарба в пищевом сырье и продукции в настоящее время находится в разработке.
Литература
- Jane E. Sykes, Mark G. Papich. Antiprotozoal Drugs. Imidocarb Dipropionate. Canine and Feline Infectious Diseases, 2014
- Imidocarb. Toxicological Evaluation of Certain Veterinary Drug Residues In Food. WHO Food Additives Series 41. Prepared by: The 50th meeting of the Joint FAO/WHO Expert, Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva 1998
- Adams LG, Corrier DE, Williams JD. A study of the toxicity of imidocarb dipropionate in cattle. Res Vet Sci. 1980 Mar;28(2):172-7.
- McHardy N, Woollon RM, Clampitt RB, James JA, Crawley RJ. Efficacy, toxicity and metabolism of imidocarb dipropionate in the treatment of Babesia ovis infection in sheep. Res Vet Sci. 1986 Jul;41(1):14-20.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология