Витамин В1 (тиамин)

Авторизация

Витамин В1 (тиамин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1006 VitaFast ® Vitamin B1

Тиамин, или витамин B1 – это серосодержащее водорастворимое вещество. Старое название тиамина – аневрин – отражает симптомы, возникающие при нехватке этого витамина в пище. Его авитаминоз приводит к неврологическим расстройствам. Витамин В1 необходим для нормального развития и жизни организма. Его активная форма – тиаминпирофосфат – является коферментом нескольких ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов. У дрожжей это вещество регулирует первый этап спиртового брожения. Существуют и другие тиаминфосфаты, а также аденозинтиаминфосфаты, однако их роль до сих пор не изучена.

Витамин В1 вырабатывают некоторые бактерии, грибы и растения. Животные, в том числе, человек, должны получать это вещество с пищей. Высоким содержанием тиамина отличаются такие продукты, как дрожжи и свинина, а также многие злаки, льняное семя, семена подсолнечника, спаржа, цветная капуста и некоторые другие. Пресноводная рыба, морепродукты, проростки папоротника содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин B1. Его усвоению препятствуют чай и кофе. Дефицит тиамина встречается у людей, больных сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также алкоголизмом.

Нехватка тиамина приводит к различным поражениям нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При небольшом дефиците витамина B1 это слабость, раздражительность, частичная спутанность сознания и потеря веса. Авитаминоз может проявляться как болезнь бери-бери, синдром Корсакова-Вернике, невропатия зрительного нерва. Бери-бери существует в четырех формах. Для «сухой» бери-бери характерно симметричное поражение нервной системы: снижение чувствительности, моторики и рефлексов. «Мокрая» бери-бери проявляется в виде спутанности сознания и нарушений работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до сердечной недостаточности. Детская бери-бери может проявляться в виде афонии, псевдоменингита или поражения сердца. В 2004 году была выявлена гастроинтестинальная бери-бери. Ее симптомы – тошнота, рвота, боли в животе и лактоацидоз. Связь бери-бери с дефицитом витаминов предполагали с 1884 года. В 1897 Христиан Эйкман экспериментально подтвердил связь бери-бери и питания шлифованным рисом. В 1911 году Казимир Функ выделил тиамин в чистом виде из рисовых отрубей. Это был первый выделенный водорастворимый витамин.

Синдром Корсакова-Вернике возникает при длительном злоупотреблении алкоголем, неправильном питании или при поражении мозга. При этом заболевании человек помнит прошлые события, но не может запоминать текущие. Это приводит к дезориентации во времени и пространстве. Нехватка тиамина может привести к коме или смерти.

При внутривенном, подкожном, внутримышечном и в редких случаях при оральном введении высоких доз тиамина могут возникать аллергические реакции, в том числе, отек Квинке и анафилактический шок. Гипервитаминоз витамина B1 может приводить к снижению артериального давления, брадикардии (замедлению сердцебиения), а также к нарушению усвоения некоторых минеральных веществ и дефициту витамина B6.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание тиамина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения тиамина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах используют микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B1 (Thiamin) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus fermentum, чей рост зависит от присутствия в среде витамина В1. Концентрацию тиамина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 (или 540-550) нм. Микробиологический метод анализа витамина B1 проще, нежели хроматографические и не требует специального оборудования.

Литература

  1. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
  2. Jane Higdon. Thiamin. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute
  3. Kennedy, Ron. Doctors' Medical Library – Beriberi (Thiamine Deficiency) (B1 Deficiency). 2013
  4. Официальный сайт Mayo Clinic. Drugs and Supplements. Thiamine (Vitamin B1).
  5. Donnino, M. Gastrointestinal Beriberi: A Previously Unrecognized Syndrome. Ann Intern Med. 2004 141: 898–899.
  6. MedlinePlus Encyclopedia. Wernicke-Korsakoff syndrome.
  7. Juel J, Pareek M, Langfrits CS, Jensen SE. Anaphylactic shock and cardiac arrest caused by thiamine infusion. BMJ Case Rep. 2013 Jul 12;2013.
  8. Osman M, Casey P. Angioneurotic oedema secondary to oral thiamine. BMJ Case Rep. 2013 Sep 19;2013.