Тиоурацил и его производные

Авторизация

Тиоурацил и его производные

СТАЙЛАБ предлагает стандарты 2-тиоурацила и его производных: 6-метил-2-тиоурацила, 6-пропил-2-тиоурацила, 6-фенил-2-тиоурацила и 5,6-диметил-2-тиоурацила для их анализа в пищевой продукции и кормах для животных в соответствии с ГОСТ 33978-2016.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты тиреостатиков для анализа в соответствии с ГОСТ 33978-2016

2-тиоурацил – это производное урацила, одного из азотистых оснований, входящих в состав РНК. В природе он присутствует в семенах некоторых крестоцветных растений. Это вещество и его производные блокируют фермент тиреопероксидазу, участвующую в синтезе гормонов щитовидной железы. Тем самым выработка тироксина (Т4) и трийодтрионина (Т3) приостанавливается. Содержание этих гормонов снижается, что приводит к изменениям в организме: замедлению метаболизма, снижению потребности тканей в кислороде, температуры тела и артериального давления, замедлению сердцебиения. При низком содержании тиреоидных гормонов ткани организма накапливают больше воды, что приводит к увеличению веса и объемов тела. Кроме того, содержание глюкозы в крови снижается, что может приводить к увеличению потребления пищи. Эти свойства 2-тиоурацила и его производных иногда используют в животноводстве, чтобы ускорить набор массы животными или снизить затраты на корм.

В медицине 2-тиоурацил и его производные применяют с 1940-х годов для лечения базедовой болезни, или диффузного токсического зоба. Это разрастание тканей щитовидной железы, при котором она вырабатывает избыточные количества тироксина и трийодтрионина, что приводит к их повышенному содержанию в организме – гипертиреозу. Для этого состояния характерны нарушения сердцебиения и гормональные изменения, обратимая надпочечниковая недостаточность, ускорение метаболизма, повышенная потливость, диарея, гипергликемия, нарушения психики. В некоторых случаях сочетание высокого содержания Т3 и Т4 гормонов и низкой концентрации гормонов надпочечников может привести к коме, сердечной недостаточности и острой атрофии печени. Помимо этого, 2-тиоурацил используют в качестве сосудорасширяющего средства.

Побочные эффекты 2-тиоурацила у человека и его метаболизм изучены хорошо. Его употребление относительно часто приводит к повышению температуры тела, агранулоцитозу, лейкопении и фиброзу легких. Иногда возникают такие побочные эффекты, как пурпура и повреждения печени. Длительное применение 2-тиоурацила, его прием без необходимости или ошибка в дозировке приводят к гипотиреозу – состоянию, обратному гипертиреозу. Поэтому 2-тиоурацил относят к эндокринным дизрупторам.

При лактации через 2 часа после приема содержание 2-тиоурацила в грудном молоке от 3 до 12 раз превышает его концентрацию в крови. У эмбрионов и новорожденных детей 2-тиоурацил может вызывать гиперплазию гипофиза, обструкцию дыхательных путей, гипотиреоз и нарушения умственного развития. Воздействие 2-тиоурацила на беременных крыс приводило к карликовости и нарушениям умственного развития у их крысят.

В отличие от 2-тиоурацила, 6-пропил-2-тиоурацил (пропилтиоурацил) попадает в молоко в значительно меньших количествах. Он не приводит к гипотиреозу у младенцев, матери которых принимали этот препарат и кормили их грудью в течение 5 месяцев. Этот препарат также не столь активно преодолевает плацентарный барьер. По этим причинам и из-за меньших тератогенных свойств 6-пропил-2-тиоурацил назначают беременным, если им необходимо продолжать лечение гипертиреоза. Однако при этом необходимо учитывать, что это вещество способно вредить плоду. Период полувыведения пропилтиоурацила у человека – 1-2 часа.

6-метил-2-тиоурацил, или метилтиоурацил не применяют в клинической практике в Европе. Его побочные эффекты те же, что у тиоурацила. Расчетный период полуразложения метилтиоурацила в воде – около 9 лет, что означает возможность длительного воздействия этого вещества на водные организмы. К биоконцентрации метилтиоурацил, как и другие производные тиоурацила, способен мало.

В экспериментах на животных 2-тиоурацил, 6-метил-2-тиоурацил и 6-пропил-2-тиоурацил демонстрировали канцерогенные свойства. Они классифицированы как канцерогены группы 2B – вероятно канцерогенные для человека вещества. Под действием 6-фенил-2-тиоурацила у животных также учащалось возникновение онкологических заболеваний.

В Евросоюзе применение в сельском хозяйстве тиреостатиков, в том числе, 2-тиоурацила и его производных, запрещено с 1981 года. Это связано с их канцерогенными и тератогенными свойствами, а также со способностью этих веществ вызывать эндокринные нарушения. В Российской Федерации и странах ЕАЭС 2-тиоурацил и его производные также запрещено применять в качестве стимуляторов набора массы животных. Однако недобросовестные производители могут использовать эти вещества. В связи с этим содержание производных 2-тиоурацила в пищевой продукции животного происхождения необходимо контролировать.

Методика анализа 2-тиоурацила  в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 33978-2016 «Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной  хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». СТАЙЛАБ предлагает чистые 2-тиоурацил, 6-метил-2-тиоурацил, 6-пропил-2-тиоурацил, 6-фенил-2-тиоурацил и 5,6-диметил-2-тиоурацила, а также их смеси. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Thiouracil. Pubchem
  2. Methylthiouracil. Pubchem
  3. Propylthiouracil. Pubchem
  4. 6-Phenyl-2-thiouracil. Pubchem
  5. 5,6-Dimethyl-2-thiouracil. Pubchem
  6. The Use of 131Iodine in the Treatment of Graves’ Disease in Children. Scott A. Rivkees, Catherine Dinauer, in Comprehensive Handbook of Iodine, 2009
  7. Propylthiouracil. B.L. Furman, in Reference Module in Biomedical Sciences, 2017