Нитроксинил

Авторизация

Нитроксинил

СТАЙЛАБ предлагает стандарты нитроксинила для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Нитроксинил – антигельминтик группы галогенированных фенолов. Он обладает узким спектром действия и активен против взрослых форм трематод и поздних личиночных стадий их развития. Его используют против печеночной двуустки, а также некоторых кишечных нематод. Нитроксинил действует на паразитов, устойчивых к бензимидазолам. С середины 1960-х годов его применяют в ветеринарной медицине для профилактики и лечения паразитарных заболеваний у верблюдов, коров, овец и коз. Реже его используют для лечения собак. Нитроксинил плохо растворим в воде, поэтому обычно используют его водорастворимую соль – этилглюкамин. В этой форме нитроксинил применяют для подкожных инъекций. В Российской Федерации нет зарегистрированных ветеринарных препаратов, содержащих нитроксинил. Однако такие ветеринарные средства используются в странах Евросоюза.

Механизм антигельминтного действия нитроксинила обусловлен способностью этого вещества нарушать процесс окислительного фосфорилирования в митохондриях. В результате у гельминтов снижается выработка АТФ, и они погибают от истощения.

В организме жвачных при пероральном введении нитроксинил быстро разрушается микрофлорой ЖКТ. Поэтому обычно его вводят подкожно. При таком способе введения нитроксинил практически полностью (более 97% дозы) связывается с белками плазмы крови. В крови концентрации этого антигельминтика выше, нежели в тканях. Часть нитроксинила выводится с желчью в неизменном виде, часть же медленно метаболизируется в печени в активный метаболит, также обладающий антигельминтным действием. Нитроксинил также метаболизируется почками и выводится с мочой. Период его полувыведения у овец составляет 8 суток. В мышцах и жировой ткани коров остатки нитроксинила фиксировали до 30 суток после введения разовой дозы. Нитроксинил способен проникать в молоко, и его нельзя использовать в пищу и для переработки в течение 5 суток после применения препарата. Длительность выдержки животных перед забоем составляет 30-60 суток.

Для млекопитающих нитроксинил умеренно токсичен. У крыс он хорошо усваивается при пероральном поступлении. Его ЛД50 для крыс при таком способе введенрия составляет, в зависимости от того, какую именно соль применяли, 170-450 мг/кг массы тела. При отравлении этим антигельминтиком у животных наблюдали тахикардию, учащенное дыхание, повышенное давление, гипервентиляцию, высокую температуру тела и повышенную возбудимость. У собак наблюдали также тошноту и диарею. Нитроксинил раздражает кожу, слизистые оболочки, глаза и дыхательные пути при контакте с ними и способен приводить к аллергическим кожным реакциям. Кроме того, этот антигельминтик токсичен для водных беспозвоночных и рыбы, и, следовательно, считается опасным для окружающей среды.

В исследовании на крысах, длившемся 13 недель, у групп, ежедневно получавших нитроксинил в дозах 1 и 10 мг/кг массы тела отмечали значительное снижение концентрации гормонов щитовидной железы трийодтрионина и тироксина. У группы, получавшей 0,75 мг/кг массы тела нитроксинила снижался только уровень тироксина. У группы, получавшей 10 мг/кг массы тела нитроксинила помимо этого наблюдали изменения в ткани щитовидной железы. Возможно, эти эффекты вызваны присутствием в молекуле нитроксинила йода.

Нитроксинил не проявлял тератогенных свойств в дозировке до 8 мг/кг массы тела ежесуточно в исследовании на кроликах. Эксперимент на крысах показал отсутствие эмбриотоксичности этого антигельминтика, за исключением того, что крысята маток, получавших 4 мг/кг массы тела и 15 мг/кг массы тела нитроксинила медленнее развивались. Кроме того, и у маток из этих групп, и у новорожденных крысят был желтый мех. Вероятно, этот эффект обусловлен распределением нитроксинила в тканях тела: известно, что этот антигельминтик окрашивает в желтый цвет шерсть животных при попадании на нее. В дозах 50 мг/кг массы тела нитроксинил вызывал у эмбрионов нарушения оссификации и появление дополнительных ребер.

Нитроксинил не проявлял мутагенных свойств в исследованиях на бактериях и культурах клеток млекопитающих. В двухлетнем исследовании канцерогенности нитроксинила на крысах были получены неоднозначные результаты. У самок крыс, получавших 80 мг/кг массы тела нитроксинила, увеличилась частота развития опухолей молочных желез, но у самок, получавших 320 мг/кг массы тела нитроксинила подобного действия не наблюдали. У самцов, получавших 320 мг/кг массы тела нитроксинила, увеличилась частота возникновения аденом гипофиза и карцином щитовидной железы.

В Евросоюзе действует регула 37/2010. Согласно этому документу, максимально допустимые уровни нитроксинила в говядине и баранине, а также в коровьих и овечьих почках составляют 400 мкг/кг, в жире – 200 мкг/кг, в печени – 20 мкг/кг, в молоке – 20 мкг/л. В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни клорсулона в пищевой продукции не установлены.

Методика анализа нитроксинила и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной  хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества нитроксинила и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Nitroxinil. Pubchem
  2. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines and Information Technology. Committee for Veterinary Medicinal Products. Nitroxinil. Summary Report. EMEA/MRL/452/98-FINAL June 1998
  3. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use European public MRL assessment report (EPMAR). Nitroxinil (extrapolation of MRLs to bovine and ovine milk) 9 March 2012 EMA/CVMP/813401/2011
  4. Nerhagen, Sivert & Bennaim, Michael & Gunn, Eilidh & Gallagher, Barbara. (2017). Nitroxynil intoxication in two dogs. , Dublin, Ireland, European Veterinary Emergency and Critical Care (EVECC) Congress, July 2017
  5. M. Rahman, A. Kabir, S. Ahmed, M. K. Islam, M. S. Rahman, M. Alam, M. A. A. Mubeen, M. S. Yasmin, M. S.Hossain, M. W. U. Haque and M. T. Mia. Nitroxynil Uncouples Oxidative Phosphorylation In The Cell Mitochondria And A Drug Wherever Injectables Are Preferred Over Drenchesm. Bangl. J. Vet. Med. (2017). 15 (1): 45-49 ISSN: 1729-7893 (Print), 2308-0922 (Online)