Флюбендазол

Авторизация

Флюбендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты флюбендазола для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Флюбендазол – это фторированное производное мебендазола, бензимидазоловый антигельминтик широкого спектра действия, активный против нематод. Его применяют в медицине для лечения паразитарных инвазий человека, а также в ветеринарии – для уничтожения паразитов у свиней, птицы, собак и кошек. С 2007 года его используют в Великобритании для лечения стронгилоидоза у диких куропаток. Для этого препарат добавляют к камешкам, которые выставляют для птицы. Куропатки заглатывают камешки, необходимые им для перетирания пищи, и вместе с ними получают лекарство. В Российской Федерации препараты, содержащие флюбендазол, не зарегистрированы ни для ветеринарного применения, ни для использования в медицине.

Механизм действия флюбендазола такой же, как у других бензимидазолов. Он ингибирует рост микротрубочек, что приводит к гибели клеток. Это действие флюбендазола распространяется не только на гельминтов, но и на культуры клеток лейкемии и миеломы.

В желудочно-кишечном тракте млекопитающих флюбендазол усваивается плохо. Известно, что у человека при разовом приеме 100 мг этого антигельминтика его пиковая концентрация в крови составляет 0,35 нг/мл; при 2000 мг – 0,74 нг/мл. Она достигается в первые 1-4 часа после приема лекарства. Одновременный прием с пищей значительно увеличивает биодоступность флюбендазола: до пиковой концентрации 4,06 нг/мл при приеме 2000 мг. И в организме млекопитающих, и у птиц этот антигельминтик метаболизируется с образованием веществ, сохраняющих структуру бензимидазолов и, по всей видимости, обладающих свойствами, подобными флюбендазолу. Неусвоенный флюбендазол выводится с фекалиями, усвоенный же – с мочой. В небольших количествах он проникает в молоко и яйцо. В мышцах и жировых тканях животных и птицы флюбендазол сохраняется до 10 суток после приема.

Острая токсичность флюбендазола для млекопитающих низка. Для крыс, мышей, кроликов и морских свинок при пероральном поступлении она превышает 2560 мг/кг (по другим данным, 5000 мг/кг) массы тела. Примерно таковы же ЛД50 для этих животных и при подкожном введении. При внутрибрюшинном введении флюбендазол более токсичен: его ЛД50 для крыс – 434 – 528 мг/кг массы тела.

Флюбендазол проявлял эмбриотоксичность в исследованиях на животных. У потомства беременных крыс, получавших 40 или 160 мг/кг массы тела этого антигельминтика отмечали патологии развития: деформации хвоста, гидроцефалию и анофтальмию либо микроофтальмию. Подобные же нарушения наблюдали в другом эксперименте при дозих флюбендазола 40 и 60 мг/кг массы тела. При этом известно, что у фазанов флюбендазол не проявляет эмбриотоксичности в дозах до 60 мг/кг, а у кур – до 180 мг/кг. Мутагенными и канцерогенными свойствами этот антигельминтик не обладает.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе максимально допустимые уровни (МДУ) флюбендазола в пищевой продукции не установлены законодательно. В Codex Alimentarius указаны рекомендованные МДУ флюбендазола: не более 10 мкг/кг в свинине и свином жире, не более 200 мкг/кг в мясе птицы, не более 500 мкг/кг в печени птицы и не более 400 мкг/кг в яйце.

Методика анализа флюбендазола и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистое вещество флюбендазола и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Flubendazole. Pubchem
  2. Yangco BG, Klein TW, Deresinski SC, Vickery AC, Craig CP. Flubendazole and mebendazole in the treatment of trichuriasis and other helminthiases. Clin Ther. 1981;4(4):285-90.
  3. Spagnuolo PA, Hu J, Hurren R, Wang X, Gronda M, Sukhai MA, Di Meo A, Boss J, Ashali I, Beheshti Zavareh R, Fine N, Simpson CD, Sharmeen S, Rottapel R, Schimmer AD. The antihelmintic flubendazole inhibits microtubule function through a mechanism distinct from Vinca alkaloids and displays preclinical activity in leukemia and myeloma. Blood. 2010 Jun 10;115(23):4824-33.
  4. Maximum Residue Limits (MRLs) And Risk Management Recommendations (RMRs) For Residues Of Veterinary Drugs In Foods. CAC/MRL 2-2015. Updated as at the 38th Session of the Codex Alimentarius Commission (July 2015)
  5. Committee For Medicinal Products For Veterinary Use. Flubendazole (extrapolation to poultry) Summary Report (4) EMEA/CVMP/33128/2006-FINAL July 2006