Люпин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения белков люпина в пищевых продуктах методом ИФА, а также ДНК люпина в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.
|
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения белков люпина в пищевых продуктах методом ИФА, а также ДНК люпина в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.
Люпин – это род растений семейства бобовые, в который входит 450 видов. Пять из них культивируют: люпин белый, люпин узколистный, люпин желтый, люпин изменчивый и люпин многолистный. Их выращивают в качестве кормовых и сельскохозяйственных культур. Стебли и листья люпина используют в качестве удобрений, а именно – источника азота для других растений. Это, как и высокое содержание белков (до 50% в семенах) в люпине, обусловлено симбиозом растений с азотфиксирующими бактериями, которые способны получать азот из воздуха и фиксировать его в формах, доступных растениям.
В пищу используют семена сладкого люпина – окультуренного сорта этого растения, которые содержат значительно меньше алкалоидов, нежели дикорастущие формы. Их пищевая ценность близка к сое. Из семян люпина делают продукты, подобные тофу, заменители молока, а также муку. Ее добавляют в хлеб, печенье, кондитерские, макаронные и колбасные изделия, соусы.
Основной пищевой аллерген люпина белого – белок Lup a 5 (профилин). У люпина узколистного выявлен белок Lup an 1 (вицилин, или 7S запасающий глобулин семян), который также является пищевым аллергеном. Похожие белки присутствуют в других бобовых, потому при аллергии к люпину возможна перекрестная аллергия к сое и арахису.
Согласно законодательству многих стран, люпин входит в список компонентов, присутствие которых в продукции необходимо указывать независимо от их количества. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза эти требования изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Люпин часто добавляют в выпечку, шоколад и мясные продукты. Поэтому его попадание в продукцию, не содержащую люпина, вероятно при ее производстве на том же оборудовании и соседних рабочих линиях. Для контроля белков люпина на рабочих поверхностях и в продукции удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Тест-системы RIDASCREEN®FAST Lupine позволяют определять белки люпина в концентрации 0,6 мкг/кг. Длительность анализа составляет менее часа. Определить присутствие ДНК люпина в сырье и готовой продукции можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.
Литература
- Eguíluz Gracia I, Martínez González de Lema B, Rubio-Pérez M, Ruíz-Giménez L, Recio Blázquez L, Pastor-Vargas C, Fernández-Rivas M. Allergic reaction to undeclared lupin in a chocolate. J Investig Allergol Clin Immunol. 2015;25(2):140-2.
- Ciccarelli A, Calabrò C, Imperatore C, Scala G.Prick by prick induced anaphylaxis in a patient with peanuts and lupine allergy: awareness of risks and role of component resolved diagnosis. Case Rep Med. 2014;2014:892394.
- Peeters KA, Nordlee JA, Penninks AH, Chen L, Goodman RE, Bruijnzeel-Koomen CA, Hefle SL, Taylor SL, Knulst AC. Lupine allergy: not simply cross-reactivity with peanut or soy. J Allergy Clin Immunol. 2007 Sep;120(3):647-53.
- Shaw J, Roberts G, Grimshaw K, White S, Hourihane J. Lupin allergy in peanut-allergic children and teenagers. Allergy. 2008 Mar;63(3):370-3.
- Namork E, Fæste CK, Stensby BA, Egaas E, Løvik M. Severe allergic reactions to food in Norway: a ten year survey of cases reported to the food allergy register. Int J Environ Res Public Health. 2011 Aug;8(8):3144-55.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология