Триазолы

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы триазолов: пропиконазола, ципроконазола, триадимефона, дифеноконазола, эпоксиконазола, флутриафола и других для их анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами. Подробнее о триазолах

Стандарты и стандартные растворы S-3186 Стандартный раствор пропиконазола SPEX
S-3995 Стандартный раствор дифеноконазола SPEX
LCS-4863 Стандартный раствор ципроконазола SPEX в ацетонитриле

S-4863 Стандартный раствор ципроконазола SPEX в метаноле

S-3996 Стандартный раствор триадименола SPEX
S-3545 Стандартный раствор триадимефона SPEX в метаноле

S-3545-AC Стандартный раствор триадимефона SPEX в ацетоне

S-2058 Стандартный раствор флутриафола SPEX в метаноле
S-2058-ACN Стандартный раствор флутриафола SPEX в ацетонитриле
S-4923 Стандартный раствор эпоксиконазола SPEX

LCS-4267 Стандартный раствор пенконазола SPEX

LCS-4904 Стандартный раствор протиоконазола SPEX в метаноле
LCS-4904-ACN Стандартный раствор протиоконазола SPEX в ацетонитриле
LCS-6007 Стандартный раствор бромуконазола SPEX

LCS-6010 Стандартный раствор метконазола SPEX

LCS-6057 Стандартный раствор диниконазола SPEX

LCS-6089 Стандартный раствор тетраконазола SPEX

LCS-6107 Стандартный раствор имибенконазола SPEX

LCS-6189 Стандартный раствор протиоконазола-дестио SPEX

LCS-6276 Стандартный раствор азаконазола SPEX

LCS-6278 Стандартный раствор ипконазола SPEX

S-3985 Стандартный раствор фенбуконазола SPEX
S-4267 Стандартный раствор пенконазола SPEX
S-4285 Стандартный раствор этаконазола SPEX
S-4817-ACN Стандартный раствор тритиконазола SPEX
S-5465 Стандартный раствор гексаконазола SPEX
S-6103-ACN Стандартный раствор флухинконазола SPEX
S-6107-MEOH Стандартный раствор имибенконазола SPEX

Триазолы, или триазольные фунгициды относятся к наиболее широко используемым фунгицидам. Первое из этих веществ, триадимефон, начали применять в сельском хозяйстве в 1970-х годах. В настоящее время известно около 40 производных триазола, используемых в качестве сельскохозяйственных фунгицидов.

Механизм действия триазольных фунгицидов основан на их способности ингибировать фермент C14-диметилазу, который участвует в синтезе стеролов, в том числе, эргостерола. Стеролы входят в состав клеточных стенок и мембран грибов. При их нехватке клетки погибают. Клеточные стенки растений не содержат эргостерола. Однако в больших количествах триазолы ингибируют синтез растительных гормонов роста – гиббереллинов, что приводит к нарушению роста растений, например, сокращению длины междоузлий. Обработка семян некоторыми триазолами, например, пропиконазолом или тритиконазолом, может приводить к задержке их прорастания или отклонениям в росте и развитии проросших из них растений.

Среди триазолов есть фунгициды как поверхностного, так и системного действия. К веществам, действующим на поверхности растений, относятся эфинаконазол, терконазол и фосфлуконазол. К системным триазолам – гексаконазол, исавуконазол, итраконазол, посаконазол и другие. Флуконазол проявляет оба эти действия. Поскольку некоторые триазолы способны проникать в растение, они могут содержаться не только в обработанных листьях и стеблях, но и в плодах, семенах, корнеплодах и других органах.

Триазольные фунгициды эффективны только против взрослых форм грибов, поскольку запас стеролов в грибных спорах достаточен для прорастания. Если грибы уже начали образовывать споры, обработка этими веществами бесполезна. Кроме того, воздействие на один фермент обуславливает возникновение у грибов перекрестной устойчивости к триазольным фунгицидам. Поэтому часто их комбинируют с другими веществами, например, азоксистробином, имазалилом или тиабендазолом. Встречаются и сочетания нескольких триазолов. В Российской Федерации зарегистрировано множество фунгицидов, действующими веществами которых являются триазолы, в том числе, тебуконазол («Венто, КС», «Редут, КС», «Зенон Аэро, КС»), дифеноконазол(«Алькасар, КС», «Дискор, КЭ»), эпоксиконазол («Спирит, СК», «Венто, КС», «Адексар, КЭ»), пропиконазол («Цимус Прогресс, КЭ», «Атлант, КЭ»), флутриафол («Импакт Эксклюзив, КС», «Винцит, КС»). Некоторые из этих препаратов предназначены для протравки семян, другие – для обработки взрослых растений: хлебных злаков, гороха, рапса, льна, подсолнечника, свеклы и других культур.

Большинство триазолов относится ко 2 и 3 классу опасности для человека и животных. Так, ЛД50 триадимефона для крыс при пероральном поступлении составляет 363 мг/кг, флутриафола и ципроконазола– около 1000 мг/кг, пропиконазола и дифеноконазола – около 1500 мг/кг, тебуконазола – 3352 мг/кг. Практически все эти вещества раздражают кожу и слизистые оболочки при контакте, вызывая сыпь и отеки, а при вдыхании – кашель. У крыс отмечали такие признаки острого перорального отравления триазолами, как сонливость, атаксия, снижение температуры тела, слюно- и слезотечение, нарушения дыхания. У человека при отравлениях триазолами отмечали гиперактивность, сменяющуюся апатией, перепады настроения, головную боль, тошноту, слезотечение и затрудненное дыхание.

При хроническом отравлении триазолами снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов и изменяются другие параметры крови. В некоторых экспериментах на крысах содержание глюкозы в крови повышалось, в других же – понижалось относительно контроля, что может быть связано с различиями в дозе триазолов (450 мг/кг массы тела и 2500 мг/кг массы тела соответственно). Триазолы проявляют гепатотоксичность. Под действием этих веществ изменяется содержание многих ферментов печени. Помимо этого триазолы воздействуют на экспрессию генов, участвующих в метаболизме стероидов. Это приводит к изменению гормонального баланса, в том числе, повышению содержанию тестостерона в крови у крыс и уток-крякв. У самцов крыс также отмечали снижение подвижности сперматозоидов. Под действием триазолов у крыс возникали аномалии эмбрионального развития, в том числе, нарушения формирования скелета.

Триадимефон, пропиконазол и тебуконазол относятся к возможно канцерогенным для человека веществам (группа C). Ципроконазол классифицирован как канцерогенное вещество группы B2 – вероятно канцерогенные для человека. Дифеноконазол в экспериментах на мышах также способствовал развитию карцином и аденом печени. Генотоксичных свойств у триазолов не выявлено.

Триазолы малотоксичны для пчел, что позволяет использовать их в сельском хозяйстве. Несмотря на низкую растворимость, эти вещества считаются экотоксикантами. Это обусловлено их стабильностью в воде и почве, в том числе, устойчивостью к фотолизу. К примеру, период полуразложения дифеноконазола в воде – около 8 месяцев, в почве при доступе воздуха – 175-1600 суток. Время полуразложения пропиконазола в почве меньше: 60-96 суток. Триадимефон в почве быстро метаболизируется до триадименола, который сохраняется более 400 суток. Из воды триазолы быстро переходят в придонные осадки, где также проявляют стабильность.

Триазолы токсичны для водных организмов: рыбы, моллюсков, ракообразных, а также некоторых водорослей. Так, ЛК50 пропиконазола для двустворчатого моллюска виргинской устрицы – 1,7 мг/л в течение 96 часов. ЛК50 ципроконазола для радужной форели – 19 мг/л в течение 96 часов или 3,2 мг/л в течение 21 суток. Дифеноконазол более токсичен: его ЛК50 для радужной форели – 1,06 мг/л в течение 96 часов, для диатомовых водорослей Navicula pelliculosa – 98 мкг/л в течение 96 часов, для дафний – 770 мкг/л в течение 48 часов. Триазолы являются эндокринными дизрупторами. Так, дифеноконазол воздействует на содержание тиреоидных гормонов у молоди рыб данио-рерио. Способность триазолов к биоконцентрации считается низкой.

В эксперименте на козах было выявлено, что в их организмах триадимефон метаболизируется до триадименола и выделяется с молоком. Кроме того, некоторые ученые сообщали, что в моче работников, использующих триадимефон, также присутствуют его метаболиты. Это означает, что триазолы способны поступать в организм человека с продуктами животного происхождения. Однако присутствие триазолов более вероятно в растительной продукции. Так, пропиконазол выявляли в белом и красном вине, яблоках, сельдерее и других фруктах и овощах, дифеноконазол – в бананах, китайской капусте, рисе и пшенице. Кроме того, триазолы способны проникать в организм с загрязненной ими водой, а также при контакте с кожей и вдыхании.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни триазолов в пищевом сырье и продукции устанавливает технический регламент таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание флутриафола в зерне хлебных злаков, кукурузе, рисе, просе, горохе и семенах подсолнечника не должно превышать 0,05 мг/кг, триадимефона в зерне хлебных злаков – 0,5 мг/кг, пропиконазола в зерне хлебных злаков и рапсовом семени – 0,1 мг/кг, дифеноконазола в зерне хлебных злаков – 0,08 мг/кг. Для ципроконазола в зерне хлебных злаков установлен максимально допустимый уровень в 0,05 мг/кг, в горохе – 0,1 мг/кг. ТР ТС 015/2011 ограничивает содержание и других триазолов в зерне. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» дополнительно устанавливают максимально допустимые содержания триазольных фунгицидов в пищевой продукции. Так, для флутриафола в плодовых и подсолнечном масле этот уровень составляет 0,05 мг/кг, в винограде и сахарной свекле – 0,1 мг/кг. Содержание дифеноконазола в семечковых плодовых и сахарной свекле не должно превышать 0,1 мг/кг, в столовой свекле – 0,2 мг/кг, в косточковых плодовых – 0,15 мг/кг, в томатах – 0,05 мг/кг, в моркови – 0,3 мг/кг, в картофеле – 0,02 мг/кг, в сельдерее – 5,0 мг/кг.

В Евросоюзе с 2019 года действует регула 2018/70, устанавливающая максимально допустимые уровни для ципроконазола, флутриафола, дифеноконазола и некоторых других пестицидов в пищевом сырье и продукции. Помимо нее содержание дифеконазола в пищевой продукции ограничивает регула 2018/832, содержание триадимефола – регула 2017/627. Эти документы ограничивают содержание триазольных фунгицидов в пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения.

В сырье и продукции триазольные пестициды выявляют хроматографическими методами. Для их постановки необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты пропиконазола, триадимефона, дифеноконазола, флутриафола, ципроконазола производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Flutriafol. Pubchem
  2. Epoxiconazole. Pubchem
  3. Triadimefon. Pubchem
  4. Difenoconazole. Pubchem
  5. Propiconazole. Pubchem
  6. Cyproconazole. Pubchem
  7. WHO/FAO; Joint Meeting on Pesticide Residues on Propiconazole (60207-90-1). Available from, as of July 5, 2006
  8. Wang GM. Regulatory decision making and the need for and the use of exposure data on pesticides determined to be teratogenic in test animals. Teratog Carcinog Mutagen. 1988;8(2):117-26.
  9. Kast-Hutcheson K, Rider CV, LeBlanc GA. The fungicide propiconazole interferes with embryonic development of the crustacean Daphnia magna. Environ Toxicol Chem. 2001 Mar;20(3):502-9.
  10. Egaas E, Sandvik M, Fjeld E, Källqvist T, Goksøyr A, Svensen A. Some effects of the fungicide propiconazole on cytochrome P450 and glutathione S-transferase in brown trout (Salmo trutta). Comp Biochem Physiol C Pharmacol Toxicol Endocrinol. 1999 Mar;122(3):337-44.
  11. Peffer RC, Moggs JG, Pastoor T, Currie RA, Wright J, Milburn G, Waechter F, Rusyn I. Mouse liver effects of cyproconazole, a triazole fungicide: role of the constitutive androstane receptor. Toxicol Sci. 2007 Sep;99(1):315-25.
  12. Okubo T, Yokoyama Y, Kano K, Soya Y, Kano I. Estimation of estrogenic and antiestrogenic activities of selected pesticides by MCF-7 cell proliferation assay. Arch Environ Contam Toxicol. 2004 May;46(4):445-53.
  13. Goetz AK, Bao W, Ren H, Schmid JE, Tully DB, Wood C, Rockett JC, Narotsky MG, Sun G, Lambert GR, Thai SF, Wolf DC, Nesnow S, Dix DJ. Gene expression profiling in the liver of CD-1 mice to characterize the hepatotoxicity of triazole fungicides. Toxicol Appl Pharmacol. 2006 Sep 15;215(3):274-84.
  14. Hakoi K, Cabral R, Hoshiya T, Hasegawa R, Shirai T, Ito N. Analysis of carcinogenic activity of some pesticides in a medium-term liver bioassay in the rat. Teratog Carcinog Mutagen. 1992;12(6):269-76.
  15. Di Renzo F, Broccia ML, Giavini E, Menegola E. Antifungal triazole derivative triadimefon induces ectopic maxillary cartilage by altering the morphogenesis of the first branchial arch. Birth Defects Res B Dev Reprod Toxicol. 2007 Feb;80(1):2-11.
  16. Abd-Alrahman SH, Elhalwagy ME, Kotb GA, Farid H, Farag AA, Draz HM, Isa AM, Sabico S. Exposure to difenoconazole, diclofop-methyl alone and combination alters oxidative stress and biochemical parameters in albino rats. Int J Clin Exp Med. 2014 Oct 15;7(10):3637-46.
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти