Видовая принадлежность
Системные решения для определения видовой принадлежности мясных и рыбных продуктов
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы SureFood® для идентификации видовой принадлежности животных, чье мясо использовалось для изготовления пищевых продуктов.
Видовую принадлежность животных необходимо определять для предотвращения или установки факта фальсификации более дорогих видов мяса дешевыми, а также для загрязнения мясом продукции, не содержащей (не допускающей в соответствии со стандартами) мяса вообще или мяса определенных видов животных. Многие из таких ситуаций связаны с судебно-ветеринарной экспертизой. Прежде всего это фальсификация мясных и рыбных продуктов, в том числе, нарушение требований к кошерной и халяльной продукции (в частности, в таких продуктах не должно быть свинины). Добавление в продукцию дешевых сортов мяса (рыбы) или подмена сырья сходным с заявленным по визуальным и вкусовым качествам называется ассортиментной фальсификацией.
Ассортиментная фальсификация позволяет удешевить себестоимость продукции и тем самым увеличить прибыль. Однако она является нарушением прав потребителей и может приводить к обострению аллергий и других заболеваний. Кроме того, сырье для фальсификации нередко имеет сомнительное происхождение, не проходит ветеринарный контроль и может содержать возбудители опасных заболеваний.
Допустимых норм содержания сторонних сортов мяса (рыбы) в пищевой продукции не существует. Это обуславливает необходимость применения высокочувствительных методик качественного анализа. Самым точным методом определения видовой принадлежности считается анатомическое определение. Для этого специалист оценивает строение костей животного. Однако это возможно не всегда, особенно при анализе готовой продукции, полуфабрикатов, мясного и рыбного фарша. Кроме того, недобросовестный производитель может избавиться от костей. Такие методики, как определение температуры плавления и застывания жира, плотности, коэффициента преломления, содержания гликогена и йодного числа, а также анализ органолептических свойств продукта, не всегда обладают достаточно высокой точностью. Реакция преципитации, основанная на взаимодействии преципитирующей сыворотки с антигеном, точна и позволяет анализировать даже обработанные термически или засоленные продукты, однако для нее необходим набор сывороток. Кроме того, этот метод трудоемок.
В настоящее время одним из наиболее чувствительных методов определения видовой принадлежности является анализ ДНК методом real-time ПЦР (ПЦР в реальном времени). При надлежащей пробоподготовке с его помощью возможно проводить анализ как сырья и сырых продуктов, так и полуфабрикатов и обработанной продукции.
Еще одна область применения этого метода – анализ кормов для животных. В связи с прионными заболеваниями, в том числе, «коровьим бешенством», во многих странах принят законодательный запрет на присутствие в кормах для жвачных животных примесей их тканей.
Тест-системы серии SureFood ® Animal используются для определения видовой принадлежности животной ДНК, в том числе ДНК жвачных и домашней птицы, в образцах продовольственного сырья, кормов, ингредиентов комбикормов и пищевых продуктов различного происхождения. Для определения видовой принадлежности рыбы предназначены тест-системы серии SureFood ® Fish ID.
В настоящее время развиваются иммунохимические методы анализа видовой принадлежности кормов, пищевого сырья и готовой продукции. Одним из таких методов является иммуноферментный анализ. Тест-системы MELISA-TEK™ Test Kit предназначены для анализа кормов и костной муки. С помощью тест-систем ELISA-TEK™ анализируют примеси в сырье и готовой продукции. Методика основана на взаимодействии видоспецифичных белков в пробе с антителами к ним.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология