Витамин D
СТАЙЛАБ предлагает стандарты витамина D.
Стандарты и стандартные растворы | S-3815 стандарты витамина D SPEX |
Витамин D – это группа биологически активных жирорастворимых веществ, относящихся к стероидам. Этот витамин улучает усвоение кальция, магния и фосфора в кишечнике и их поступление в кости, регулирует уровень этих веществ в крови. Также он влияет на работу иммунной системы: при недостатке витамина D увеличивается риск заболеть некоторыми инфекциями, в частности, гриппом и пневмонией.
Для человека наиболее важны витамин D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с пищей и витамин D3 – холекальциферол, который синтезируется в организме в присутствии ультрафиолета. При этом использование солнцезащитных кремов снижает выработку витамина. И эргокальциферол, и холекальциферол являются неактивными формами витамина D и начинают работать только после нескольких изменений молекулы, происходящих в печени и почках. Поэтому в настоящее время их считают провитаминами. Витамин D запасается в организме и высвобождается при необходимости. Это происходит осенью и зимой, когда люди меньше находятся на солнце.
Значительные количества витамина D2 содержатся в яичном желтке, говяжьей печени, грибах, если они подвергались воздействию ультрафиолета, рыбьем жире и рыбе, например, в лососе, тунце и скумбрии, а также в некоторых лишайниках. Его количество в этих продуктах зависит от сезона: летом содержание этого витамина выше, чем зимой. Кроме того, витамином D обогащают соки, молоко и растительные заменители молока, детское питание, протеиновые батончики, а также мучные изделия и готовые завтраки.
Нехватка витамина D особенно опасна в детском возрасте. Она приводит к рахиту – нарушению образования костей из-за нехватки кальция и фосфора. Рахит вызывается снижением усвоения этих веществ из пищи. На ранних стадиях он выражается в беспокойном поведении, снижении аппетита, потливости, снижении тонуса мышц, зуде и некоторых других признаках. Позднее наблюдается искривление костей ног, нарушение развития других костей (таза, грудной клетки) появление костных бугров (например, на черепе) и отставание в развитии.
Гиповитаминоз витамина D приводит к снижению иммунитета. Предполагается также связь этого состояния с ожирением, однако, в некоторых экспериментах на мышах показано ее отсутствие. Известно, что у больных псориазом содержание витамина D в сыворотке крови ниже, нежели у здоровых людей, и оно тем ниже, чем протекает болезнь. В настоящее время проводятся исследования этой связи.
Переизбыток, или гипервитаминоз витамина D, возможен при длительном употреблении этого вещества в высоких дозах. Он является одной из причин гиперкальциемии – избытка кальция в крови. Это состояние сопровождается слабостью в мышцах, нарушениями работы нервной, пищеварительной и сердчно-сосудистой систем, а также почек, снижением кровяного давления. У детей, помимо этого, наблюдается отказ от пищи и судороги.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые уровни содержания витамина D и его максимально допустимые отклонения в продуктах питания указаны в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С действующими нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com
Для анализа содержания витамина D в продуктах питания используются хроматографические методы (ВЭЖХ). Они предполагают использование внешних стандартов. Стандарты SPEX CertiPrep изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO Guide 34-2000 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.
Литература
- Watkins RR, Lemonovich TL, Salata RA. An update on the association of vitamin D deficiency with common infectious diseases. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. May 2015, 93 (5): 363–8
- Vanherwegen AS, Gysemans C, Mathieu C. Regulation of Immune Function by Vitamin D and Its Use in Diseases of Immunity. Endocrinol Metab Clin North Am. 2017 Dec;46(4):1061-1094.
- Schutkowski A, Max D, Bönn M, Brandsch C, Grundmann SM, Hirche F, Staege MS, Stangl GI. Vitamin D does not play a functional role in adipose tissue development in rodent models. Mol Nutr Food Res. 2017 Dec 5.
- Mattozzi C, Paolino G, Salvi M, Macaluso L, Scarno' M, DE Vita G, Calvieri S, Richetta AG. Correlation between plasmatic levels of Vitamin D and PASI score: our experience and mini-review of the literature. G Ital Dermatol Venereol. 2017 Nov 16.
- Stokes VJ, Nielsen MF, Hannan FM, Thakker RV. Hypercalcemic Disorders in Children. J Bone Miner Res. 2017 Nov;32(11):2157-2170.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Состав продукции
- Витамины
- Витамин A
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин D
- Инозитол
- Несколько витаминов
- Вспомогательное оборудование, материалы и реагенты
- Кислоты
- Сахара
- Спирты
- Другие
- Аксессуары и оборудование
- Витамины
- Фальсификация
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология