Цилиндроспермопсин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для определения цилиндроспермопсина, а также его стандартные растворы и сухие стандарты.
|
Ученые рассматривают цилиндроспермопсин как наиболее важный в глобальном плане токсин пресноводных цианобактерий. Этот фикотоксин вырабатывают цианобактерии родов Cylindrospermopsis, Aphanizomenon, Anabaena, Lyngbya и другие. Они обитают в условиях умеренного климата, и цилиндроспермопсин, выделяемый ими, является причиной отравлений человека и животных, в некоторых случаях смертельных. Цианобактерии, вырабатывающие цилиндроспермопсин, обнаружены в Австралии, Японии, Китае, Израиле, США, Германии, Чехии, Финляндии и других странах.
Химически цилиндроспермопсин – полициклическое производное урацила, вещества, входящего в состав РНК. Это вещество способно к биоаккумуляции в тканях пресноводных животных. Кроме того, цилиндроспермопсин хорошо растворяется в воде. Это представляет дополнительную опасность как для домашних и диких животных, так и для человека, поскольку он может попадать в их организмы не только при поедании пресноводных животных, но и при питье воды и контакте с ней. Кроме того, некоторые растения способны накапливать цилиндроспермопсин и также становиться его источником.
Считается, что впервые острое отравление цилиндроспермопсином было зафиксировано в Австралии в 1979 году. Для начальной стадии отравления были характерны головная боль, повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, а также увеличение печени. У многих пострадавших наблюдалась гематоурия и повышение уровня белка и глюкозы в моче. Помимо этого, у детей развивалась гипокалиемия и ацидоз, а при тяжелом отравлении – кровавая диарея.
Наиболее известный эффект этого вещества – гепатотоксичность. Цилиндроспермопсин вызывает некроз клеток печени, а также повреждения почек. Кроме того, цилиндроспермопсин проявляет цито-, дермо- и генотоксические свойства, предположительно, является канцерогеном, а также вызывает патологии эмбриона, способные привести к его гибели в течение нескольких недель после родов. Этот эффект отмечали у доз цилиндроспермопсина, не смертельных для взрослых животных. Хроническое употребление цилиндроспермопсина молодыми мышами в эксперименте вызывало у них повышение уровня холестерола в плазме крови и мембранах эритроцитов и снижение в клетках печени.
Согласно данным исследований, цилиндроспермопсин ингибирует рост и метаболизм некоторых растений, например, горчицы. Помимо этого, он токсичен для некоторых рыб, в том числе, промысловых пород и выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах. Таким образом, цилиндроспермопсин представляет представляет угрозу не только для человека, но и для сельского хозяйства.
Для анализа содержания цилиндроспермопсина используются хроматографические методы, такие, как ЖХ-МС. Этот метод является трудоемким, но более точным, чем биологические методы анализа. Для скрининга проб удобны тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Они обладают высокой чувствительностью к цилиндроспермопсину, что позволяет определять его в малых концентрациях.
Литература
- Armah A. de la Cruz, Anastasia Hiskia, Triantafyllos Kaloudis, Neil Chernoff, Donna Hill, Maria G. Antoniou, Xuexiang He, Keith Loftin, Kevin O'Shea, Cen Zhao, Miguel Pelaez, Changseok Han, Trevor J. Lynch and Dionysios D. Dionysiou. A review on cylindrospermopsin: the global occurrence, detection, toxicity and degradation of a potent cyanotoxin. Environmental Science: Processes & Impacts Issue 11, 2013
- Susan Kinnear. Cylindrospermopsin: A Decade of Progress on Bioaccumulation Research. Mar Drugs. 2010; 8(3): 542–564.
- Cyanobacteria and Cyanotoxins: Information for Drinking Water Systems United States Environmental Protection Agency. Office of Water 4304T .EPA-810F11001 July, 2012
- M. Reisner, S. Carmeli, M. Werman, and A. Sukenik. The Cyanobacterial Toxin Cylindrospermopsin Inhibits Pyrimidine Nucleotide Synthesis and Alters Cholesterol Distribution in Mice. Toxicological Sciences 82, 620 – 627 (2004)
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология