Авиламицин
Авиламицин – это антибиотик, который вырабатывают бактерии Streptomyces viridochromogenes, известный также как пищевая добавка E717. Это смесь 16 веществ, основное из которых – авиламицин A. Он относится к ортозомицинам. Авиламицин активен против грамположительных бактерий, в том числе, против клостридий, энтерококков, лактобацилл, листерии, стафилококков и стрептококков. Этот антибиотик не используется в медицине и применяется только в ветеринарии для профилактики и лечения кишечных инфекций, в том числе, некротических энтеритов у кроликов, свиней, индеек и кур. Он входит в состав препарата Максус G 100. Авиламицин действует преимущественно в ЖКТ животных, слабо проникая в ткани. Выводится он быстро, преимущественно с фекалиями. Считается, что его можно давать животным вплоть до забоя. Помимо лечебного эффекта, под действием этого антибиотика ускоряется прирост массы тела у животных. Авиламицин нельзя применять для лечения кур-несушек.
У бактерий авиламицин нарушает синтез белка в рибосомах. У большинства микроорганизмов под действием этого антибиотика не формируется кросс-резистентность: устойчивость к авиламицину не способствует развитию устойчивости к другим антибиотикам. Однако, у энтерококков зафиксировано снижение чувствительности (неполная кросс-резистентность) к эвернимицину – структурно близкому антибиотику. Поскольку рибосомы животных устроены иначе, чем у бактерий, в терапевтических дозах этот антибиотик безопасен для них. В экспериментах на мышах и крысах ЛД50 авиламицина колебалась от более 390 мг/кг массы тела до более чем 12000 мг/кг массы тела. Однако известны случаи аллергии к авиламицину у людей. Кроме того, его порошок раздражает глаза.
Авиламицин не проявляет мутагенных и генотоксичных свойств. В очень высоких дозах при длительном воздействии он тератогенен для крыс и кроликов. Кроме того, в некоторых случаях этот антибиотик приводит к прерыванию беременности. Под действием авиламицина у крыс снижалась свертываемость крови и содержание в ней тромбоцитов. При исследованиях канцерогенности авиламицина у крыс, получавших высокие дозы авиламицина, чаще, чем у контрольной группы возникали аденомы поджелудочной железы, а также карциномы щитовидной железы. Согласно оценкам ВОЗ, авиламицин не считается канцерогенным и эмбриотоксичным и нейротоксичным.
Авиламицин может попадать в окружающую среду как от почвенных бактерий, так и со стоками вод животноводческих хозяйств. В почве этот антибиотик малоподвижен, в воде же быстро адсорбируется на твердых частицах. В соответствии с расчетными данными, авиламицин слабо способен к биоаккумуляции в водных организмах, в том числе, в рыбе.
Основной метаболит авиламицина, образующийся в организмах животных – дихлороизоэверниновая кислота. Именно по ее содержанию рассчитывают максимально допустимые уровни этого антибиотика в тканях животных и продуктах животного происхождения.
Согласно Решению Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года №28, содержание авиламицина необходимо анализировать в продуктах животного происхождения, полученной от свиней, домашней птицы и кроликов. Максимально допустимый уровень авиламицина в мясе составляет 0,05 мг/кг, в жире-сырце – 0,1 мг/кг, в печени – 0,3 мг/кг, в почках – 0,2 мг/кг.
Литература
- Avilamycin. PubChem
- Committee For Medicinal Products For Veterinary Use. Avilamycin. Summary Report. European Medicines Agency Veterinary Medicines and Inspections. EMEA/CVMP/102152/2007-Final March 2007
- Paradis MA, McMillan E, Bagg R, Vessie G, Zocche A, Thompson M. Efficacy of avilamycin for the prevention of necrotic enteritis caused by a pathogenic strain of Clostridium perfringens in broiler chickens. Avian Pathol. 2016 Jun;45(3):365-9.
- Evaluation of Certain Veterinary Drugs Residues in Food. WHO Technical Report Series 954. World Health Organization, 2009.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология