Сельдерей
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выявления ДНК сельдерея в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.
|
|
Сельдерей – это растение семейства зонтичные. К нему же относятся морковь, петрушка, кинза, укроп, анис, тмин, а также такие сорняки, как сныть и борщевик и ядовитые растения болиголов, цикута и омежник. Как и многие другие культивируемые зонтичные, сельдерей обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Его едят сырым и добавляют в супы и салаты. В зависимости от того, какую именно часть растения предполагается употреблять в пищу, различают листовые, стеблевые и корневые сорта. Помимо этого, сушеную зелень и корень сельдерея добавляют в колбасы, сосиски и другие мясные продукты. Из семян сельдерея получают масло, используемое в кулинарии и фармацевтике.
Согласно законодательству Евросоюза, сельдерей входит в список аллергенов, присутствие которых необходимо указывать в продукции независимо от их количества. Это связано с тем, что аллергия к сельдерею относится к наиболее тяжело протекающим и нередко сопровождается анафилаксией. Подробнее об аллергии на сельдерей можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
К пищевым аллергенам сельдерея относятся белки Api q 1 (белок PR-10 семейства Bet v 1), Api q 2 (неспецифический липид-транспортирующий белок 1 типа), Api q 3 (хлорофилл a-b связывающий белок), Api q 4 (профилин), Api q 5 и Api q 6 (неспецифический липид-транспортирующий белок 2 типа). Белок Api q 1 схож с белком Bet v 1 – аллергеном пыльцы березы, что обуславливает перекрестную аллергию к этим растениям. Белки, подобные Api q 5, присутствуют в других зонтичных – кинзе, петрушке, фенхеле, укропе, а также в полыни обыкновенной, или чернобыльнике. Аллергию к сельдерею, березе и полыни иногда называют синдром «береза-полынь-сельдерей», а к сельдерею, другим зонтичным и полыни – синдром «сельдерей-полынь-специи».
Наиболее надежный способ определить присутствие сельдерея в сырье и пищевых продуктах – провести анализ его ДНК. Обычно это делают с помощью ПЦР. Тест-системы SureFood® для ПЦР обладают высокой чувствительностью: с их помощью можно обнаружить присутствие 5 копий ДНК в пробе. Помимо этого, они высокоспецифичны.
Литература
- Smole U, Radauer C, Lengger N, Svoboda M, Rigby N, Bublin M, Gaier S, Hoffmann-Sommergruber K, Jensen-Jarolim E, Mechtcheriakova D, Breiteneder H. The major birch pollen allergen Bet v 1 induces different responses in dendritic cells of birch pollen allergic and healthy individuals. PLoS One. 2015 Jan 30;10(1):e0117904.
- Lukschal A, Wallmann J, Bublin M, Hofstetter G, Mothes-Luksch N, Breiteneder H, Pali-Schöll I, Jensen-Jarolim E. Mimotopes for Api g 5, a Relevant Cross-reactive Allergen, in the Celery-Mugwort-Birch-Spice Syndrome. Allergy Asthma Immunol Res. 2016 Mar;8(2):124-31.
- Borghesan F, Mistrello G, Amato S, Giuffrida MG, Villalta D, Asero R. Mugwort-fennel-allergy-syndrome associated with sensitization to an allergen homologous to Api g 5. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2013 Aug 1;45(4):130-7.
- Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология