Азитромицин
СТАЙЛАБ предлагает стандарты азитромицина SPEX для его анализа в пищевом сырье и продуктах питания хроматографическими методами.
Стандарты и стандартные растворы | LCS-5882 Стандарт азитромицина SPEX |
Чистые вещества и стандарты макролидов, линкозамидов и плевромутилинов для анализа в соответствии с ГОСТ 34136-2017 |
Азитромицин – это макролидный антибиотик широкого спектра действия. Он эффективен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Его назначают для лечения заболеваний, вызванных стрептококками, стафилококками, кампилобактером, клостридиями, хламидиями, микобактериями, микоплазмами и многими другими микроорганизмами. Азитромицин – действующее вещество лекарственных средств «Сумамед», «Хемомицин», «Зитролид», «Сумазид», «Азитромицин-OBL» и других. Его широко применяют в медицине, а также в ветеринарии для лечения собак и кошек. Препарат «Азитронит М» предназначен для лечения крупного рогатого скота, овец и свиней.
Как и другие макролиды, азитромицин нарушает синтез белка бактерий. Это обуславливает бактериостатический эффект при низких дозах антибиотика и бактерицидный – при высоких. Азитромицин быстро всасывается в ЖКТ и проникает в ткани организма. Он переносится не только кровью, но и клетками, участвующими в ответе на инфекцию: макрофагами, фагоцитами, полиморфноядерными лейкоцитами. Азитромицин, подобно другим макролидам, проникает через мембраны клеток и активен в том числе против легионелл, которые выживают внутри макрофагов.
Период полувыведения азитромицина у человека – 68 часов. Это означает, что после приема в течение 3-5 дней концентрации, опасные для микроорганизмов, сохраняются в тканях в течение 5-7 суток. Для медицинских целей этот эффект удобен, поскольку позволяет сократить длительность приема антибиотика. Однако при использовании азитромицина в сельском хозяйстве эта особенность антибиотика приводит к необходимости увеличить период выдержки перед забоем.
Побочные эффекты азитромицина изучены хорошо. При оральном приеме это диарея, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения работы печени (желтуха). Помимо этого азитромицин может вызывать головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, тревожность, нарушения сна и слуха. Все эти состояния обратимы: они исчезают после того, как прекращают прием азитромицина. Реже, обычно при приеме в течение нескольких недель, возникают псевдомембранозный колит, некроз печени и панкреатит. Азитромицин способствует фотосенсибилизации – повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Поэтому во время лечения им нельзя загорать, в том числе, в соляриях: возможны ожоги кожи. Как и другие антибиотики, азитромицин способен вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
В 2013 году FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) опубликовало результаты исследований, согласно которым азитромицин способен нарушать нервную проводимость в сердце, что может приводить к смерти. Это прежде всего относится к людям, страдающим заболеваниями сердца.
Структуры макролидных антибиотиков отличаются друг от друга. Поэтому микроорганизмы медленнее вырабатывают перекрестную устойчивость к ним. Однако для азитромицина и эритромицина известна кросс-резистентность у стафилококков и стрептококков.
В пищевом сырье и продукции азитромицин определяют хроматографическими методами. В соответствии с ГОСТ 34136-2017, для этого используют метод ВЭЖХ-МС. СТАЙЛАБ предлагает стандарты азитромицина производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.
Литература
- Азитромицин. Реестр лекарственных средств России.
- FDA Drug Safety Communication: Azithromycin (Zithromax or Zmax) and the risk of potentially fatal heart rhythms. FDA. March 12, 2013.
- Terzic S, Udikovic-Kolic N, Jurina T, Krizman-Matasic I, Senta I, Mihaljevic I, Loncar J, Smital T, Ahel M. Biotransformation of macrolide antibiotics using enriched activated sludge culture: Kinetics, transformation routes and ecotoxicological evaluation. J Hazard Mater. 2018 May 5;349:143-152.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амантадин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология