Бисфенол а
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа бисфенола а в воде и пробах окружающей среды, а также в сыворотке крови и других биологических жидкостях методом ИФА.
|
|
|
Бисфенол а – это органическое вещество, производное дифенилметана. Оно входит в состав некоторых пластмасс и эпоксидных смол в качестве отвердителя. Впервые он был получен в 1891 году химиком Александром Дианиным, однако широко применять бисфенол а начали значительно позднее – в 1957 году, для массового производства пластиковых изделий. Бисфенол а малорастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях.
Бисфенол а содержится в пластиковой таре, в том числе, в бутылях для воды, медицинских инструментах, бытовой технике, компьютерах, термобумаге, а также входит в состав материалов для зубных пломб. Это вещество обладает относительно невысокой острой токсичностью. В тех количествах, в которых он содержится в изделиях, он не может вызвать отравление. Однако, бисфенол а проявляет гормоноподобную активность. Он схож с эстрогенами, способен активировать ядерные рецепторы к ним и может как имитировать эстрогенные эффекты, так и препятствовать действию этих гормонов. Несмотря на то, что эстрогенная активность бисфенола а примерно в 37 тысяч раз ниже, чем у эстрадиола, хроническое воздействие этого вещества может приводить к различным патологиям.
Среди последствий хронического воздействия бисфенола а – изменения метаболизма, приводящие к ожирению, гормональные патологии, в том числе, нарушения работы щитовидной железы, а также онкологические заболевания. В частности, в опытах на животных было показано, что бисфенол а увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Опыты на клеточной культуре нейробластомы (одного из онкологических заболеваний нервной системы) показали, что опухолевые клетки активнее растут и размножаются под действием этого вещества. По некоторым данным, бисфенол а способствует развитию бесплодия у мужчин и выкидышам у женщин. Воздействие этого вещества на плод ассоциируют с гиперактивностью, агрессивностью, депрессиями и нарушениями поведения, вызываемых действием на нервную систему.
Бисфенол а слабо способен к биоаккумуляции и быстро разрушается, однако распространенность этого вещества и способность сохраняться в осадке обуславливает необходимость исследовать его влияние на окружающую среду. Действие бисфенола а на популяции организмов показано на примере свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans. Под влиянием этого вещества размер нематод снижается, и они двигаются медленнее и оставляют меньше потомства, чем особи, не подвергавшиеся воздействию бисфенола а. Эффект длится на протяжении нескольких поколений.
В Российской Федерации нормы содержания бисфенола а в окружающей среде, воде и пищевых продуктах не установлены. В США, Канаде и странах Евросоюза материалы, содержащие это вещество, запрещено использовать для производства бутылочек для младенцев и упаковки для детского питания. В настоящее время в этих странах проводятся исследования безопасности текущего содержания бисфенола а в различных изделиях.
Для анализа бисфенола а удобно использовать тест-системы, основанные на методе ИФА. Они позволяют быстро провести скрининг большого количества проб, не требуют дорогостоящего оборудования, а также обладают высокой чувствительностью и точностью.
Литература
- Rochester, Johanna R., Bolden, Ashley L. Bisphenol S and F: A Systematic Review and Comparison of the Hormonal Activity of Bisphenol A Substitutes. National Institute of Environmental Health Sciences. Retrieved 8 May 2015.
- Staff, FDA, DRAFT version August 14, 2008 Draft Assessment of Bisphenol A for Use in Food Contact Applications Accessed May 7, 2013
- Gore AC. Developmental programming and endocrine disruptor effects on reproductive neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol June 2008, 29 (3): 358–74.
- Braun JM, Yolton K, Dietrich KN, Hornung R, Ye X, Calafat AM, Lanphear BP. Prenatal Bisphenol a Exposure and Early Childhood Behavior. Environmental Health Perspectives 2009, 117 (12): 1945–52.
- Markey CM, Wadia PR, Rubin BS, Sonnenschein C, Soto AM. Long-term effects of fetal exposure to low doses of the xenoestrogen bisphenol-A in the female mouse genital tract. Biology of Reproduction 2005, 72 (6): 1344–51.
- Zhou D, Yang J, Li H, Lu Q, Liu YD, Lin KF. Ecotoxicity of bisphenol A to Caenorhabditis elegans by multigenerational exposure and variations of stress response in vivo across generations. Environ Pollut. 2016 Jan;208(Pt B):767-73.
- Charles A. Staples, Philip B. Dome, Gary M. Klecka, Sondra T. Oblock, Lynne R. Harris. A review of the environmental fate, effects, and exposures of bisphenol A. Chemosphere Volume 36, Issue 10, April 1998, Pages 2149-2173
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология