Монензин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для количественного определения монензина в кормах для животных, витаминных добавках и рисовых отрубях методом ИФА.
|
Монензин – это ионофорный антибиотик и кокцидиостатик, известный также как добавка E714 , запрещенная к использованию в качестве пищевой добавки. Это один из наиболее хорошо изученных ионофоров. Его вырабатывают бактерии Streptomyces cinnamonensis. Монензин является смесью близких по структуре веществ. Он входит в состав препаратов «Пулкокс», «Эланкогран» и других средств для профилактики кокцидиоза у птиц, а также используется в качестве кормовой добавки, ускоряющей набор массы коровами и овцами. Монензин применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии с начала 70-х годов XX века.
Монензин способствует поступлению в клетку ионов натрия и стимулирует работу натрий-калиевого насоса – структуры, обеспечивающей вывод из клетки натрия и пропускающей внутрь калий. Это энергозатратный процесс, и рано или поздно кокцидии теряют способность поддерживать его. Накопление в клетке ионов натрия приводит к поступлению внутрь воды, из-за чего клетка рвется и погибает. На клетки млекопитающих монензин действует слабее.
В организме человека и животных монензин всасывается в пищеварительном тракте и выводится с желчью. Отравление этим веществом чаще всего проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, слабостью. Животные выглядят сонливыми, отказываются от пищи, у них снижается продуктивность. При тяжелом отравлении монензином могут наблюдаться нарушения дыхания. Монензин вызывает повреждения мышечных клеток сердца, а также скелетных мышц. Первое может приводить как к смерти, так и к хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Результатом повреждения скелетных мышц может являться рабдомиолиз, часто становящийся причиной почечной недостаточности. В эксперименте на крысах хроническое употребление монензина приводило к снижению мужской фертильности и подвижности сперматозоидов.
Для отравления монензином у птиц характерны отказ от корма, снижение скорости набора массы и роста, атаксия, слабость в ногах. Птицы лежат на поверхности, у них взъерошены перья. При тяжелом отравлении возможно наступление паралича и смерть. При этом монензин вызывает у птиц некроз скелетных мышц, очаговую дегенеративную кардиомиопатию и застойную сердечную недостаточность. От первых симптомов отравления до гибели птиц проходит от нескольких часов до нескольких дней.
При нарушении сроков выдержки перед убоем монензин может сохраняться в тканях и органах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание монензина в мясе, печени и других продуктах ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Со сточными водами с ферм монензин может попадать в грунтовые воды и в открытые водоемы. Время его полураспада в почве – около 6-7 суток, в воде – до 35 суток. Это вещество не опасно для водных растений, таких, как ряска и элодея. Однако он может вызывать отравления у животных, пьющих из этих водоемов.
Для скрининга монензина в настоящее время используют тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА). Этот высокоточный метод прост в исполнении, не требует больших финансовых затрат и позволяет быстро получить результат анализа.
Литература
- Daniel Łowicki and Adam Huczyński. Structure and Antimicrobial Properties of Monensin A and Its Derivatives: Summary of the Achievements. BioMed Research International, Volume 2013 (2013), Article ID 742149, 14 pages
- Singh M, Kalla NR, Sanyal SN. Testicular effects of monensin, a golgi interfering agent in male rats. Drug Chem Toxicol. 2014 Oct;37(4):384-90.
- Zavala G, Anderson DA, Davis JF, Dufour-Zavala L. Acute monensin toxicosis in broiler breeder chickens. Avian Dis. 2011 Sep;55(3):516-21.
- Chapman HD, Jeffers TK, Williams RB. Forty years of monensin for the control of coccidiosis in poultry. Poult Sci. 2010 Sep;89(9):1788-801.
- McGregor EB, Solomon KR, Hanson ML. Monensin is not toxic to aquatic macrophytes at environmentally relevant concentrations. Arch Environ Contam Toxicol. 2007 Nov;53(4):541-51.
- Gonzalez M, Barkema HW, Keefe GP. Monensin toxicosis in a dairy herd. Can Vet J. 2005 Oct;46(10):910-2.
- Kouyoumdjian JA, Morita MP, Sato AK, Pissolatti AF. Fatal rhabdomyolysis after acute sodium monensin (Rumensin) toxicity: case report. Arq Neuropsiquiatr. 2001 Sep;59(3-A):596-8.
- Watanabe N, Harter TH, Bergamaschi BA. Environmental occurrence and shallow ground water detection of the antibiotic monensin from dairy farms. J Environ Qual. 2008 Sep-Oct;37(5 Suppl):S78-85.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология