Сульфиты
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сульфитов в растворах с помощью тест-полосок, а также в пищевой продукции энзиматическими методами с использованием спектрофотометрии.
|
Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Когда говорят об анализе сульфитов, обычно имеют в виду сульфит-ион SO32-. Он присутствует в пробах, если в них есть собственно сульфиты или диоксид серы. В природе они присутствуют в организмах животных и растений, входят в состав некоторых минералов.
Сульфиты используют в качестве консервантов, антиокислителей, а также дезинфектантов, ингибиторов брожения и осветлителей при производстве вина, лимонного, виноградного и яблочного соков, сахара. Чаще всего в этих целях применяют сульфиты натрия и калия, метабисульфиты, бисульфиты и диоксид серы. Немного этих веществ есть в вине и в некоторых сидрах, в промышленно изготовленных сухофруктах, чипсах, соусах, соленьях. Сульфиты добавляют в мясные продукты, креветки и выпечку, используют для обработки свежего винограда от плесневых и дрожжевых грибов. Чаще всего их маркируют как пищевые добавки E150b, E150d, а также E220 – E 228. Помимо этого сульфиты могут присутствовать в таких препаратах, как противогрибковые кремы, адреналин, дексаметазон и другие кортикостероидные препараты для инъекций, витаминных комплексах и некоторых антибиотиках, косметических средствах.
С 1986 года в США запрещено использовать сульфиты для консервирования растений, которые едят свежими. Об их присутствии необходимо информировать покупателя, даже если они не входят в состав продукции, но использовались для ее производства. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который действует в Российской Федерации, присутствует требование указывать присутствие сульфитов в продукции независимо от их количества. Эти меры связаны с тем, что у некоторых людей они вызывают реакцию, подобную аллергии, а иногда и собственно аллергию.
Чаще всего реакция к сульфитам проявляется сыпью, отеком глотки, снижением давления, головными болями и болями в животе. В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилаксии. Особенно часто подобные реакции наблюдали у людей, страдающих бронхиальной астмой. Помимо пищевой аллергии, сульфиты вызывают контактные и респираторные аллергические реакции. Сульфиты могут стать причиной профессиональных заболеваний парикмахеров, виноделов, плотников, агрономов и сотрудников химических производств. Подробнее об аллергии к сульфитам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
Согласно сводкам RASFF, превышение допустимого уровня сульфитов чаще всего отмечают в сухофруктах, в особенности, в кураге и изюме, а также в креветках. Продукцию, содержащую недекларированные сульфиты или слишком большие их концентрации, не допускают к продаже как в странах Евросоюза и США, так и в России. Для анализа сульфитов в растворах удобно использовать тест-полоски QUANTOFIX® Sulfite, которые можно использовать как для качественного, так и для количественного (с использованием рефлектометрии) определения. Определить сумму связанных и свободных сульфитов в продукции можно с помощью метода ферментативного биоанализа.
Литература
- Vally H, Misso NL, Madan V. Clinical effects of sulphite additives. Clin Exp Allergy. 2009 Nov;39(11):1643-51.
- Timbo B, Koehler KM, Wolyniak C, Klontz KC. Sulfites--a food and drug administration review of recalls and reported adverse events. J Food Prot. 2004 Aug;67(8):1806-11.
- Vally H, Thompson PJ. Role of sulfite additives in wine induced asthma: single dose and cumulative dose studies. Thorax. 2001 Oct;56(10):763-9.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология