Хинолоны
СТАЙЛАБ предлагает тест-систему RIDASCREEN®Chinolone, предназначенную для определения хинолонов в яйце, мясе (говядина, свинина, баранина, курица, индейка), рыбе, креветках и меде по ГОСТ 33634-2015 и МУК 4.1.3535-18. Также эта система позволяет определять остаточные количества хинолонов в молоке по ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003).
Хинолоны были открыты в 1960-х годах, причем ненамеренно. Первый представитель этого семейства, налидиксовая кислота, была получена Джорджем Лешером и его коллегами как побочный продукт синтеза противомалярийного препарата хлорохина. Вскоре выяснилось, что налидиксовая кислота обладает антибиотическими свойствами. В 1967 году это вещество было допущено к клиническому применению в США для лечения инфекций мочевыводящих путей, поскольку именно в моче создавалась наиболее высокая концентрация налидиксовой кислоты.
Вскоре различные химические изменения молекулы привели к получению оксалиновой кислоты, циноксацина и других лекарственных средств. Особенно значимым оказалось добавление к молекуле фтора: так появился целый ряд веществ, называемых фторхинолонами. Они эффективны и против грамположительных, и против грамотрицательных бактерий, а также, уничтожают микобактерии, являющиеся возбудителями туберкулеза. И хинолоны, и фторхинолоны блокируют два бактериальных фермента: ДНК-гиразу и ДНК-топоизомеразу IV. Это препятствует репликации (удвоению) ДНК и губительно для микроорганизмов. У млекопитающих, в том числе, у человека, фермент гираза отсутствует, поэтому для них данные антибиотики малотоксичны.
Бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность к хинолонам и фторхинолонам. Однако она не является перекрестной. Например, кишечная палочка O104:H4, вызвавшая в 2011 году эпидемию в Европе, обладала устойчивостью ко многим антибиотикам, в том числе, хинолону налидиксовой кислоте. Однако фторхинолон ципрофлоксацин был эффективен против этой бактерии.
Хинолоны и фторхинолоны применяют для лечения бактериальных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (оксалиновая кислота) и других заболеваний. Например, ципрофлоксацин – один из самых сильных фторхинолонов – используют при пневмониях, бронхитах, пиелонефрите, перитоните, брюшном тифе, холере, сибирской язве и других тяжелых заболеваниях.
В животноводстве с помощью хинолонов и фторхинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний, в том числе, вызываемых внутриклеточными паразитами, например, риккетсиями. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях.
При употреблении хинолонов и фторхинолонов побочные эффекты возникают не очень часто, и в целом они слабее, нежели у других групп антибиотиков за исключением макролидов. В основном, они вызывают нарушения работы ЖКТ: тошноту, несварение желудка и другие. Хинолоны и фторхинолоны, как и многие другие антибиотики, проявляют активность в отношении кишечной палочки – бактерии, являющейся нормальной для микрофлоры кишечника человека и животных. Изменения состава микрофлоры могут привести к возникновению бактериальных или грибковых инфекций.
К более редким и серьезным побочным эффектам хинолонов и фторхинолонов относят фотосенсибилизацию – повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Это может приводить к серьезным солнечным ожогам. Иногда эти вещества вызывают нарушения ритма сердцебиения, которые могут приводить к внезапной потере сознания и смерти. Как и многие другие антибиотики, хинолоны и фторхинолоны способны нарушать работу печени.
У молодых особей в период формирования и роста костей хинолоны и фторхинолоны могут вызывать артропатии (поражения суставов) с эрозией хрящей. Эти антибиотики нельзя принимать во время беременности и назначать для лечения детей и подростков, если только от их использования не зависит жизнь пациента. Они также поражают связки, что ограничивает их применение для лечения детей и пожилых людей.
Большая часть хинолонов очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В клинической практике это свойство является очень полезным, однако в быту оно означает, что хинолоны и фторхинолоны могут попадать в организм человека с пищей. Именно поэтому во многих странах существуют законодательные требования к анализу содержания хинолонов в пищевых продуктах.
В России максимально допустимые концентрации хинолонов и фторхинолонов в пищевых продуктах ограничивают "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Содержание большинства этих антибиотиков ограничено в мясе, печени, почках, жире и молоке, а также в рыбе необходимо контролировать.
Для количественного анализа содержания хинолонов в пищевых продуктах в настоящее время используются методики на основе ВЭЖХ. Альтернативой им является быстрый и чувствительный метод ИФА, не требующий дорогостоящего оборудования и высокой квалификации сотрудников лаборатории. Тест-система RIDASCREEN®Chinolone, основанная на методе ИФА, позволяет определять содержание хинолонов и фторхинолонов.
Литература
- Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С. Страчунского Ю.Б. Белоусова С.Н. Козлова
- Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
- Oliphant CM, Green GM. Quinolones: a comprehensive review. Am Fam Physician. 2002 Feb 1;65(3):455-64.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология