Кетопрофен

Авторизация

Кетопрофен

СТАЙЛАБ предлагает стандарты натриевой соли кетопрофена и кетопрофена-D3, а также их смеси с другими нестероидными противовоспалительными средствами для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014

Кетопрофен – это нестероидный противовоспалительный и обезболивающий препарат, обладающий также жаропонижающими свойствами. Он является одним из самых эффективных НПВП и входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств России. Химически это вещество является производным пропионовой кислоты. Кетопрофен назначают при воспалительных заболеваниях, в том числе, стоматитах, гингивитах, тонзиллитах и фарингитах, а также при зубной боли, боли в мышцах, заболеваниях суставов, травмах и подагре. В ветеринарии кетопрофен используют в этих же целях, в том числе, при респираторных заболеваниях и маститах. Его применяют для лечения крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак и кошек. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 11 ветеринарных препаратов, содержащих кетопрофен. В основном они предназначены для инъекций.

Как и многие другие нестероидные противовоспалительные средства, кетопрофен ингибирует циклооксигеназы, что приводит к снижению боли и воспаления. Он также снижает активность брадикинина – белка, расширяющего кровеносные сосуды и обеспечивающего чувствительность к боли. Помимо этого кетопрофен препятствует разрушению тканей при хроническом воспалении.

Кетопрофен хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, его биодоступность – около 90%. Он способен проникать в организм при контакте с кожей и слизистыми. Затем кетопрофен распределяется в тканях тела. Он метаболизируется в печени и выводится в основном почками. Время полувыведения кетопрофена зависит от лекарственной формы и составляет 2-7 часов. Если работа почек нарушена, время полувыведения этого лекарства увеличивается.

Острая токсичность кетопрофена для млекопитающих умеренная: ЛД50 для крыс при пероральном поступлении составляет 62,4 мг/кг массы тела, у мышей – 360 мг/кг массы тела, у морских свинок – 1300 мг/кг массы тела. Однако кетопрофен оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие в дозах, значительно меньших токсичной. Поэтому его применяют в медицине и ветеринарии.

В медицине кетопрофен используют с 1973 года (в США – с 1980 года), поэтому его побочные действия и симптомы передозировки у человека изучены хорошо. При пероральном приеме возможны тошнота, боли в животе, нарушения пищеварения, желудочные и кишечные кровотечения, язвы желудка и печени, а также гепатит. Кетопрофен способен вызывать головные боли, головокружения, нарушения зрения и сознания, повышение артериального давления, ускорение сердцебиения, изменения состава крови, носовые кровотечения и нарушения работы почек вплоть до почечной недостаточности, а также кожные реакции – от сыпи до некролиза. При передозировке кетопрофена наблюдают тошноту, головокружение, летаргическое состояние, а также нарушения дыхания и судороги. Может возникать кома.

Кетопрофен не назначают при гиперчувствительности к нему, а также при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях свертываемости крови, почечной и печеночной недостаточности и при некоторых других заболеваниях. Его не используют для лечения детей до 6 лет, а также в III триместре беременности. Это связано с воздействием кетопрофена на тонус матки, что приводит к задержке родов. Кроме того, в исследованиях на кроликах он демонстрировал эмбриотоксичность. В исследованиях на животных кетопрофен вызывал нарушения сперматогенеза у собак и крыс. У самок крыс он снижал количество имплантированных яйцеклеток. Это означает, что прием кетопрофена несколько снижает вероятность зачатия. Кетопрофен не проявляет тератогенных свойств, а также не является канцерогеном и мутагеном.

Прием нестероидных противовоспалительных средств, в том числе, кетопрофена, увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфарктов и сердечной недостаточности, а также инсульта.

Известно, что у коров кетопрофен хорошо связывается с белками крови и способен сохраняться в тканях до суток. Поэтому кетопрофен, как и диклофенак, опасен для окружающей среды. В частности, сокращение популяции грифов в Южной Азии вызвано в том числе применением кетопрофена в сельском хозяйстве. У грифов, поедающих туши животных, получавших кетопрофен, развивается острая почечная недостаточность.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни кетопрофена в пищевой продукции не установлены. Так же обстоят дела в Евросоюзе. В Канаде и Австралии установлены МДУ для кетопрофена: его содержание в мясе, жире, почках, печени и молоке крупного рогатого скота не должно превышать 50 мкг/кг.

СТАЙЛАБ предлагает чистые стандарты кетопрофена и кетопрофена-D3 и их смеси с другими НПВП для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Кетопрофен. Реестр лекарственных средств России
  2. Ketoprofen. Pubchem
  3. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines Evaluation Unit. Committee For Veterinary Medicinal Products. Ketoprofen. Summary Report. EMEA/MRL/020/95
  4. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines Evaluation Unit. Committee For Veterinary Medicinal Products. Ketoprofen (extension to pigs). Summary Report. EMEA/MRL/076/96-FINAL March 1996
  5. Sekiya, I; Morito, T; Hara, K; Yamazaki, J; Ju, YJ; Yagishita, K; Mochizuki, T; Tsuji, K; Muneta, T. Ketoprofen Absorption by Muscle and Tendon after Topical or Oral Administration in Patients Undergoing Anterior Cruciate Ligament Reconstruction. AAPS PharmSciTech. 2010, 11 (1): 154–58.
  6. Naidoo V, Wolter K, Cromarty D, Diekmann M, Duncan N, Meharg AA, Taggart MA, Venter L, Cuthbert R. Toxicity of non-steroidal anti-inflammatory drugs to Gyps vultures: a new threat from ketoprofen. Biology Letters. 2009, 6 (3): 339–341.