Фальсификация
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы, а также стандарты меламина для определения фальсификации пищевых продуктов следующими добавками:
Примеси растительного происхождения
Продукцию фальсифицируют, вероятно, с возникновения товарного оборота. Упоминания о фальсификации присутствуют в Ветхом Завете, римских кодексах, сводах законов стран Европы и Российской Империи и в других исторических документах. Эта проблема поднимается, к примеру, в Дигестах Юстиниана (530-533 годы н.э.): «…если нет заблуждения относительно предмета, но имеется заблуждение о веществе, например если продан уксус вместо вина, медь вместо золота, свинец вместо серебра или что-либо другое, подобное серебру, то имеется ли купля и продажа? Марцелл писал в 6-й книге дигест, что имеется купля и продажа, так как имеется согласие о предмете, хотя бы было заблуждение в веществе. Я согласен в отношении вина, так как имеется почти та же сущность (которая составляет этот предмет), если вино только скисло; впрочем если вино не скисло, но с самого начала был уксус, как, например, фруктовый уксус, то, очевидно, здесь было продано одно вместо другого. В прочих же случаях (указанных выше) продажа является ничтожной, поскольку было заблуждение в материи». Исследование, проведенное в середине XIX века в Англии, показало, что более 50% различных пищевых продуктов является фальсификатами. В отдельных случаях (хлеб) их процент доходил до 100.
Во все времена во всех государствах молоко, вино и пиво разбавляли водой, к зерну и муке примешивали семена других растений, иногда ядовитых, продавали старый хлеб под видом свежего. На Руси в алкоголь добавляли багульник болотный – ядовитое растение, вызывающее головокружение, головную боль и состояние, сходное с состоянием опьянения. Под видом качественного могли продавать мясо слишком молодых или больных животных. В некоторых странах наказание за подобные действия было очень суровым. Например, в средние века в Германии за фальсификацию пива отрубали голову. Фальсификаторов также могли заставить съесть некачественную продукцию, их штрафовали и ссылали. Однако это не помогало исправить ситуацию.
Основная цель любой фальсификации – получить большую прибыль при меньших затратах на товар и обеспечение надлежащих условий его транспортировки и хранения. Этого можно достичь различными способами. Так, в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ дано следующее определение: «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной» (в редакции от 31.12.2014 N 532-ФЗ). Поэтому выделяют несколько видов фальсификации.
Ассортиментная. Это полная подмена товара более дешевым, сходным с ним по нескольким признакам (внешний вид, цвет, форма и др.). Пример с вином и уксусом, приведенный выше, иллюстрирует именно этот вид фальсификации. Подробнее об ассортиментной фальсификации мяса и рыбы и способах ее определения можно прочитать в разделе Видовая принадлежность.
Качественная. При этом виде фальсификации в товар добавляют более дешевые продукты, пищевые и непищевые (мел, гипс) примеси, красители, ароматизаторы и др. К ней также относится несоблюдение технологического процесса при необходимости выдержки или дозревания продукта, например, в ходе производства колбас, вина, сыров.
Количественная. Для этого вида фальсификации характерно несоблюдение допустимых отклонений физических параметров товара: размеров, массы или объема. Чаще всего для такой фальсификации применяют неточные или поддельные средства измерения: подпиленные гири, некалиброванные весы и др. Возможно, именно это – древнейший вид фальсификации.
Стоимостная. При стоимостной фальсификации дешевый товар продают по цене дорогого. Именно это является итоговой целью большинства фальсификаторов.
Информационная. Предоставление неверной, неточной или недостаточной информации о товаре потребителю. Подделки продукции известных фирм, неверное указание страны-производителя и неуказание состава продукта относятся к этому виду фальсификации.
Комплексная. При комплексной фальсификации товара используется два или более вида фальсификации.
С введением четких критериев качества и безопасности пищевой продукции и развитием методов и технологий их обеспечения меняются и методы фальсификации. К примеру, если в XIX веке молоко разбавляли водой, то в XX в него добавляют меламин и мочевину, что создает видимость высокого содержания белка. Поэтому экспертиза пищевой продукции остается и будет оставаться необходимой.
Литература
- Дигесты Юстиниана
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (в редакции 2016 года)
- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
- М. Дмитриченко. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. 2003, Издательский дом 'ПИТЕР'
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология