Оксамил

Авторизация

Оксамил

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы оксамила для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами, в том числе, с помощью ГХ-МС/МС.

Ферментативный анализ, стрипованный планшет L54000401-096 Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Plate kit
Ферментативный анализ, пробирки L54000401-020; Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Tube kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-6123 стандарт оксамил оксима SPEX
S-2905 стандарт оксамила SPEX

Оксамил – инсектицид и нематицид, относящийся к карбаматам, действующее вещество препарата «Видат». Его применяют для защиты растений от нематод – круглых червей, вызывающих заболевания плодов, листьев и корней. При внесении в почву оксамил поглощается корнями и распространяется по тканям растения. Оксамил эффективен против некоторых насекомых, в том числе, трипсов и тлей. Длительность защитного эффекта этого вещества – 6-8 недель. В Российской Федерации препарат «Видат» зарегистрирован для обработки моркови, картофеля, сахарной свеклы и лука, за исключением лука, предназначенного на перо.

Механизм действия оксамила, как и других карбаматов, обусловлен способностью этого вещества ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу. В этом отношении карбаматы подобны органофосфатам. Под действием этих веществ нарушается передача сигнала от нервов к мышцам, и у насекомых начинаются судороги и паралич, приводящий к их гибели. Однако эффект карбаматов, в отличие от органофосфатов, обратим: через некоторое время после воздействия этих веществ ацетилхолинэстераза вновь начинает работать. Поэтому карбаматы в целом считаются менее опасными инсектицидами, чем органофосфаты.

Симптомы отравления оксамилом у человека и других животных – миоз (сужение зрачков), обильная потливость и слюнотечение, тошнота и диарея, нарушения дыхания, мышечные судороги, тахикардия, головная боль, головокружение, нарушения сознания. При тяжелых отравлениях возникает кома и может произойти остановка дыхания. Большинство этих эффектов обусловлено нейротоксичностью оксамила. Известны смертельные отравления этим веществом у человека.

ВОЗ классифицирует оксамил как высокоопасное вещество (класс IB). Острая токсичность этого инсектицида для млекопитающих высока: для крыс при пероральном поступлении ЛД50 составляет 2,5-5,4 мг/кг массы тела, при вдыхании ЛК50 – 150 мг/м3 в час. Оксамил также способен поступать в организм при контакте с кожей. При таком способе поступления его ЛД50 для кролика превышает 2000 мг/кг массы тела.

Оксамил не проявляет канцерогенных свойств и относится к группе E: доказано отсутствие канцерогенности для человека. Генотоксичных и тератогенных свойств он также не проявляет. При хроническом воздействии оксамил вызывал рвоту и диарею у собак, снижению набора массы тела у беременных крыс и снижению концентрации ацетилхолинэстеразы в крови.

Оксамил высокотоксичен для птиц. Помимо острого воздействия у них снижается число откладываемых яиц и вылупившихся птенцов. ЛД50 этого инсектицида для пчел при контакте составляет 0,27-0,36 мг/особь, причем эффект сохраняется в течение по крайней мере 6 суток после обработки растений. Для рыб и других водных организмов, в том числе, дафний оксамил также высокотоксичен. К биоконцентрации оксамил малоспособен.

Скорость разрушения оксамила в воде зависит от кислотности среды: чем более щелочная среда, тем быстрее происходит этот процесс. В воздухе время полуразложения оксамила составляет около 1,4 суток. В почве же он сохраняется дольше: время полуразложения составляет 11-415 дней в зависимости от условий.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно им, содержание оксамила в томатах и огурцах не должно превышать 0,5 мг/кг, в сахарной свекле – 0,1 мг/кг, в сухом хмеле – 1 мг/кг.

В странах Евросоюза действует регула № 61/2014, устанавливающая максимально допустимые уровни циромазина, фенпропидина, форметаната, оксамила и тебуконазола в пищевой продукции. Согласно ей, МДУ оксамила в цитрусовых, картофеле, свекле, огурцах, томатах составляет 0,01 мг/кг (уровень чувствительности аналитических методов). В чае, кофе, какао и сухом хмеле содержание оксамила не должно превышать 0,05 мг/кг. В тканях животных оксамил также ограничен на уровне 0,01 мг/кг.

В сырье и продукции оксамил можно определять методом ферментативного анализа, подобно другим карбаматам, либо же хроматографическими методами. Для анализа оксамила методом ГХ-МС/МС необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты диазинона производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Oxamyl. PubChem
  2. WHO; Environ Health Criteria 64: Carbamate pesticides (1986).
  3. USEPA/Office of Pesticide Programs; Interim Reregistration Eligibility Decision Document - Oxamyl October 2000.
  4. Hayes, W.J., Jr., E.R. Laws, Jr., (eds.). Handbook of Pesticide Toxicology. Volume 3. Classes of Pesticides. New York, NY: Academic Press, Inc., 1991., p. 1168