Цитринин
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа на цитринин методом ИФА, а также сухие стандарты цитринина.
|
|
|
Цитринин вырабатывают плесневые грибы вида Penicillium citrinum и некоторые виды рода Aspergillus, которые растут в основном в хранилищах. Этот микотоксин обнаружен в разнообразных продуктах:
- злаках: кукурузе, пшенице, овсе, ржи, ячмене, рисе
- кокосе
- подсолнечном и соевом жмыхе и шроте
- пряностях
- испорченной молочной продукции
Существенно, что плесневые грибы, вырабатывающие цитринин, развиваются при достаточно высокой влажности зерна - от 16,5 до 19,5%.
Есть данные о том, что цитринин обнаруживается в подгнивших яблоках наряду с патулином, однако в кислой среде яблочного сока цитринин быстро разрушается. Он также легко разлагается при тепловой обработке, однако при этом образуется более токсичное производное этого микотоксина – цитринин H1.
Цитринин был выделен и из культур некоторых представителей рода Monascus. Плесневые грибы вида M. purpureus применяются для приготовления так называемого «красного дрожжевого риса» (red yeast rice). Препараты на основе такого ферментированного риса часто используются как биологически активная добавка к пище, снижающая уровень холестерина в крови. Кроме того, из него получают традиционные красители и консерванты для многих блюд восточной кухни. Тем не менее, содержание цитринина в таком рисе достигает 360 мг/кг, поэтому эти блюда и пищевые добавки могут быть небезопасны.
Впервые цитринин был выделен в 1931 г. из культуры Penicillum citrinum как один из первых антибиотиков, однако никогда не использовался в этом качестве из-за своей опасности для почек (нефротоксичности). В 1953 году японские исследователи обнаружили его при исследовании пожелтевшего риса, зараженного этим плесневым грибом.
Нефротоксическое действие цитринина изучено главным образом на птицах, но наблюдалось и у многих млекопитающих. Дозы ЛД50 при скармливании составляют 50 мг/кг для крыс, 35-58 мг/кг для мышей и 19 мг/кг для кроликов. Основные симптомы отравления цитринином — повышенное потребление воды и диарея. Этот микотоксин часто встречается в комбинации с охратоксином A и усиливает его воздействие. В то же время при отравлении охратоксином A больные птицы пьют меньше воды, что сильно затрудняет диагностику отравления.
Есть данные о том, что цитринин стимулирует перекисное окисление липидов в печени, при чем нарушается структура клеточных мембран. При отравлениях цитринином снижается масса тела сельскохозяйственных животных, возникают очаговые поражения почек и печени. В частности, у крыс, подвергавшихся действию цитринина в течение 40 недель, развивались доброкачественные опухоли почек. В лабораторных исследованиях были показаны также эмбриотоксический, генотоксический и тератогенный эффекты цитринина.
Существует предположение, что цитринин наряду с охратоксином A участвует в развитии балканской эндемической нефропатии — специфического заболевания почек, поражающего сельских жителей Балканского полуострова.
Международные нормативы содержания цитринина в пище и кормах отсутствуют. Однако исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), показали, что потребление 20 мкг/кг цитринина в день не оказывает нефротоксического воздействия на человека и животных, хотя еще не опровергнута генотоксическая и канцерогенная активность такой дозы.
Для определения содержания цитринина в пище и кормах могут применяться достаточно трудоемкие и дорогостоящие хроматографические методы (ВЭЖХ, ТСХ). Дополнительную сложность при использовании таких методик составляет то, что плесневые грибы, вырабатывающие цитринин (в частности, Monascus purpureus), часто ярко окрашены и затрудняют хроматографию с фотометрическим детектированием.
Удачной альтернативой этим методам служит метод иммуноферментного анализа (ИФА). Чувствительность иммуноферментной тест-системы RIDASCREEN®FAST Citrinin, предлагаемой СТАЙЛАБ, достигает 15 мкг/кг, что позволяет практически полностью исключить опасность отравления цитринином.
Литература
- Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
- Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
- Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
- Scientific Opinion on the risks for public and animal health related to the presence of citrinin in food and feed // EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain. EFSA journal, Vol. 10, № 3, 2012.
- Toxicological evaluation of red mould rice: an update // DFG Permanent Senate Commission on Food Safety, 2013.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология