Полимиксин B
СТАЙЛАБ предлагает тест-систему Colistin ELISA, с помощью которой можно анализировать содержание полимиксина B в пищевой продукции животного происхождения и кормах для животных.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | 5151COL Colistin ELISA |
Полимиксин B – это смесь полимиксинов B1, B1-I, B2, B3 и B6, циклических полипептидов, вырабатываемых азотфиксирующей бактерией Bacillus polymyxa. Она обитает в почве, корнях некоторых растений и в седиментах (осадках) в морях. Полимиксин B активен в основном против грамотрицательных микроорганизмов: сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки, холерного вибриона, синегнойной палочки, энтеробактера и многих других.
В медицине полимиксин B назначают перорально для лечения инфекционных заболеваний ЖКТ. Инъекции препаратов полимиксина применяют при сепсисе, пневмонии, менингите. Местно его используют для лечения заболеваний глаз, ЛОР-органов, мочевыводящих путей, а также кожи. Полимиксин B, наряду с бацитрацином и неомицином, входит в состав препарата «Неоспорин», предназначенного для профилактики инфекций при повреждениях кожи. Кроме того, он продается под названием «Веллобактин-B». Полимиксин B при приеме внутрь не всасывается в ЖКТ и действует местно. После инъекций он выводится в течение 3-4 суток с желчью и мочой.
Помимо использования в качестве антибиотика, полимиксин B применяют для очистки крови от эндотоксинов. Для этого выпускают специальные картриджи, которые размещают в системах диализа. В аналитической микробиологии полимиксин B добавляют в селективные среды, чтобы выделить определенные микроорганизмы.
В ветеринарии полимиксин B используют для лечения колибактериозов у птиц, актиномикоза у крупного рогатого скота, гнойных заболеваний, некротических язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят, ягнят и телят.
Механизм действия полимиксина B обусловлен его взаимодействием с мембранами микроорганизмов. Он увеличивает их проницаемость, что приводит к разрушению клеток. Бактерии медленно вырабатывают устойчивость к этому антибиотику, что позволяет широко использовать его. Однако у микроорганизмов развивается перекрестная резистентность к полимиксину B и химически сходной смеси веществ – колистину (полимиксину E). Механизм ее возникновения изучен плохо.
Побочные действия полимиксина B хорошо изучены. При приеме внутрь может возникать тошнота и боль в животе. Этот антибиотик поражает почки, вызывая повышенное выделение белков с мочой, некрозы и нарушения обмена электролитов. Полимиксин B влияет и на нервную систему, приводя к головокружениям, нарушениям сознания, зрения и работы мышц, сонливости. У чувствительных людей этот препарат может вызывать нарушения дыхания вплоть до его остановки. Как и другие антибиотики, полимиксин B способен приводить к аллергическим реакциям.
Полимиксин B взаимодействует со многими антибактериальными средствами. Он усиливает действие тетрациклина, левомицетина, ампициллина и сульфаниламидов на некоторые бактерии. Кроме того, он повышает токсичность аминогликозидов, в том числе, гентамицина и стрептомицина.
В Канаде содержание полимиксина B в молоке законодательно ограничено. Его максимально допустимый уровень – 4000 единиц/мл. В Евросоюзе содержание этого антибиотика в пищевой продукции допускается не определять, если его использовали для нейтрализации эндотоксинов в вакцинах, и его содержание при этом не превышало 500 мкг/дозу либо 8 мкг/кг массы тела животного. В целом же, в странах Евросоюза полимиксин B не допускается для использования в животноводстве и ветеринарии. Рекомендованные ВОЗ/JECFA максимально допустимые уровни полимиксина B составляют 0–2 единиц/мл для молока, 0–5 единиц/г для мяса и яиц. 1 мг полимиксина B содержит около 10000 единиц.
Литература
- Полимиксин B. Реестр лекарственных средств России.
- Gupta S, Govil D, Kakar PN, Prakash O, Arora D, Das S, Govil P, Malhotra A. Colistin and polymyxin B: a re-emergence. Indian J Crit Care Med. 2009 Apr-Jun;13(2):49-53.
- Baradaran S, Black DJ, Keyloun KR, Hansen RN, Gillard PJ, Devine B. The Impact of Acute Kidney Injury on the Risk of Mortality and Health Care Utilization Among Patients Treated With Polymyxins for Severe Gram-Negative Infections. Open Forum Infect Dis. 2018 Aug 3;5(8):ofy191.
- Anna-Lena Drangmeister, Friederike Busch, Sonja Schittko, Lutz Hartig. Polypeptide antibiotics in food control. Eurofins WEJ Contaminants GmbH, Neuländer Kamp 1, D-21079 Hamburg, Germany
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология