Противовирусные препараты
Вирусные заболевания известны с глубокой древности. К ним относятся и относительно безобидные заболевания наподобие герпеса, ветряной оспы, плоских бородавок, и опасные для человека или животных болезни: ящур, вирусные гепатиты, некоторые онкологические заболевания, поражение ВИЧ. Однако сами вирусы были открыты лишь в конце XIX века.
Вирусы устойчивы к действию большинства антибиотиков, поскольку не имеют структур и ферментов, на которые способны действовать эти вещества. Среди антибиотиков, обладающих некоторым противовирусным действием можно отметить рифампицин, ингибирующий ДНК-зависимую РНК-полимеразу: этот фермент присутствует у многих вирусов.
Одним из эффективных средств от вирусных заболеваний является вакцинация. В ходе прививки в организм вводят ослабленные вирусы или белки их капсида. В ответ организм вырабатывает антитела. При последующем попадании вируса в организм иммунная система эффективнее уничтожает его, что предотвращает заболевание или снижает его тяжесть. Вакцинация позволяет избежать таких вирусных заболеваний, как полиомиелит, краснуха, корь, гепатит B и является единственным способом предотвратить бешенство. Однако вакцины помогают не против всех вирусных заболеваний. Так, против бешенства не формируется стойкий иммунитет: при повторном укусе бешеным животным необходимо вновь пройти курс прививок. Возбудители простуды очень разнообразны, часто мутируют, и иммунитет к каждому из них сохраняется не более 2 лет. Это лишь некоторые причины, по которым необходимы противовирусные средства.
В настоящее время разработано менее 30 противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Большинство из них предназначено для лечения гриппа, герпеса, вирусных гепатитов, заболеваний, вызываемых цитомегаловирусом, а также против ретровирусов, в том числе, ВИЧ. За время применения эффективность некоторых из них, например, амантадина и римантадина, снизилась. ВОЗ рекомендует не назначать эти средства при вирусных заболеваниях.
Большинство эффективных противовирусных препаратов ингибируют работу ферментов обратной транскриптазы, протеазы или интегразы вирусов. Эти средства применяют в медицине для лечения вирусных заболеваний или замедления размножения вирусов, например, при поражении ВИЧ. Эффективность ингибиторов нейроаминидазы, используемых для лечения гриппа, не была доказана клинически, и механизм их действия не подтвержден исследованиями.
Помимо ингибиторов перечисленных ферментов противовирусным действием могут обладать вещества, препятствующие прикреплению вируса к клетке-мишени, нарушающие процесс разрушения капсида вируса при прикреплении, связывающие вирус еще до того, как он начнет взаимодействовать с клеткой-мишенью либо же препятствующие сборке вирусных частиц в клетке и их высвобождению. В настоящее время возможность производства и эффективность подобных веществ исследуют во всем мире.
К противовирусным препаратам относят также интерфероны – препараты белков, выделяемых организмом в ответ на воздействие вируса. Интерфероны препятствуют размножению вирусов и усиливают иммунный ответ организма. В медицине интерфероны обычно вводят внутримышечно или внутривенно. Способ введения зависит от свойств конкретного интерферона. Эффективность использования капель для глаз и спреев для носа, содержащих интерфероны, не доказана клинически. Исследования показали, что этот способ введения интерферонов повышает вероятность развития вторичной инфекции.
Среди распространенных побочных эффектов противовирусных препаратов – тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Многие из них гепато- и нефротоксичны, способны приводить к головным болям, слабости и нарушениям работы нервной системы. Некоторые противовирусные средства вызывают лихорадку, боли в мышцах и суставах, нарушения кроветворения. Противовирусные препараты способны вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Зидовудин, предположительно, проявляет канцерогенные свойства в высоких дозах.
В ветеринарии противовирусные препараты используют для лечения вирусных болезней домашних животных, а также лошадей и, в некоторых случаях, крупного и мелкого рогатого скота. Это означает, что противовирусные препараты могут содержаться в тканях животных и, следовательно, в продукции животного происхождения. Далеко не все противовирусные препараты усваиваются при пероральном приеме. Однако их присутствие в пищевых продуктах может приводить не только к развитию побочных эффектов, но и к выработке и распространению устойчивости среди вирусов. Поэтому содержание противовирусных средств в пищевой продукции необходимо контролировать.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология