Противовирусные препараты

Вирусные заболевания известны с глубокой древности. К ним относятся и относительно безобидные заболевания наподобие герпеса, ветряной оспы, плоских бородавок, и опасные для человека или животных болезни: ящур, вирусные гепатиты, некоторые онкологические заболевания, поражение ВИЧ. Однако сами вирусы были открыты лишь в конце XIX века.

Вирусы устойчивы к действию большинства антибиотиков, поскольку не имеют структур и ферментов, на которые способны действовать эти вещества. Среди антибиотиков, обладающих некоторым противовирусным действием можно отметить рифампицин, ингибирующий ДНК-зависимую РНК-полимеразу: этот фермент присутствует у многих вирусов.

Одним из эффективных средств от вирусных заболеваний является вакцинация. В ходе прививки в организм вводят ослабленные вирусы или белки их капсида. В ответ организм вырабатывает антитела. При последующем попадании вируса в организм иммунная система эффективнее уничтожает его, что предотвращает заболевание или снижает его тяжесть. Вакцинация позволяет избежать таких вирусных заболеваний, как полиомиелит, краснуха, корь, гепатит B и является единственным способом предотвратить бешенство. Однако вакцины помогают не против всех вирусных заболеваний. Так, против бешенства не формируется стойкий иммунитет: при повторном укусе бешеным животным необходимо вновь пройти курс прививок. Возбудители простуды очень разнообразны, часто мутируют, и иммунитет к каждому из них сохраняется не более 2 лет. Это лишь некоторые причины, по которым необходимы противовирусные средства.

В настоящее время разработано менее 30 противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Большинство из них предназначено для лечения гриппа, герпеса, вирусных гепатитов, заболеваний, вызываемых цитомегаловирусом, а также против ретровирусов, в том числе, ВИЧ. За время применения эффективность некоторых из них, например, амантадина и римантадина, снизилась. ВОЗ рекомендует не назначать эти средства при вирусных заболеваниях.

Большинство эффективных противовирусных препаратов ингибируют работу ферментов обратной транскриптазы, протеазы или интегразы вирусов. Эти средства применяют в медицине для лечения вирусных заболеваний или замедления размножения вирусов, например, при поражении ВИЧ. Эффективность ингибиторов нейроаминидазы, используемых для лечения гриппа, не была доказана клинически, и механизм их действия не подтвержден исследованиями.

Помимо ингибиторов перечисленных ферментов противовирусным действием могут обладать вещества, препятствующие прикреплению вируса к клетке-мишени, нарушающие процесс разрушения капсида вируса при прикреплении, связывающие вирус еще до того, как он начнет взаимодействовать с клеткой-мишенью либо же препятствующие сборке вирусных частиц в клетке и их высвобождению. В настоящее время возможность производства и эффективность подобных веществ исследуют во всем мире.

К противовирусным препаратам относят также интерфероны – препараты белков, выделяемых организмом в ответ на воздействие вируса. Интерфероны препятствуют размножению вирусов и усиливают иммунный ответ организма. В медицине интерфероны обычно вводят внутримышечно или внутривенно. Способ введения зависит от свойств конкретного интерферона. Эффективность использования капель для глаз и спреев для носа, содержащих интерфероны, не доказана клинически. Исследования показали, что этот способ введения интерферонов повышает вероятность развития вторичной инфекции.

Среди распространенных побочных эффектов противовирусных препаратов – тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Многие из них гепато- и нефротоксичны, способны приводить к головным болям, слабости и нарушениям работы нервной системы. Некоторые противовирусные средства вызывают лихорадку, боли в мышцах и суставах, нарушения кроветворения. Противовирусные препараты способны вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Зидовудин, предположительно, проявляет канцерогенные свойства в высоких дозах.

В ветеринарии противовирусные препараты используют для лечения вирусных болезней домашних животных, а также лошадей и, в некоторых случаях, крупного и мелкого рогатого скота. Это означает, что противовирусные препараты могут содержаться в тканях животных и, следовательно, в продукции животного происхождения. Далеко не все противовирусные препараты усваиваются при пероральном приеме. Однако их присутствие в пищевых продуктах может приводить не только к развитию побочных эффектов, но и к выработке и распространению устойчивости среди вирусов. Поэтому содержание противовирусных средств в пищевой продукции необходимо контролировать.

Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти