Витамин В7 (биотин)

Авторизация

Витамин В7 (биотин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения биотина (витамина B7) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты биотина.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1003 VitaFast ® Vitamin B7
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP82/RBRP82B EASI-EXTRACT ® Biotin
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE)
Стандарты P3003 Стандарт биотина

Биотин (витамин B7, кофермент R, ранее витамин H) – это водорастворимый витамин, который присутствует во всех живых клетках. Он является коферментом ферментов карбоксилаз, необходимых для процессов обмена белков и жиров, синтеза жирных кислот, изолейцина, валина, образования глюкозы из неуглеводов (глюконеогенезе). Витамин B7 также участвует в переносе углекислого газа. Биотин содержится в дрожжах, молоке, орехах, бобовых, цветной капусте, рыбе, печени и почках. Кроме того, это вещество вырабатывает микрофлора кишечника, и оно частично поступает в организм. Витамин В7 добавляют в средства для ухода за волосами и ногтями. Биотин в целом не токсичен даже в высоких дозах, и его излишки быстро выводятся из организма.

Дефицит биотина встречается нечасто и чаще всего связан с беременностью, недостаточным или неправильным питанием, употреблением антибактериальных препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, злоупотреблением алкоголем или генетическими заболеваниями. Это состояние хорошо изучено и у животных, и у человека. Впервые гиповитаминоз витамина B7 был зафиксирован у крыс, питавшихся сырыми куриными яйцами. Его проявлениями были дерматиты, облысение и нейромышечная дисфункция. Этот синдром получил название «болезнь яичного белка». Его дальнейшее изучение показало, что сырой яичный белок содержит авидин, связывающийся с биотином. В такой форме витамин B7 не усваивается. Авидин разрушается при нагревании, поэтому употребление в пищу вареных и жареных куриных яиц не приводит к нехватке биотина.

У человека гиповитаминоз витамина B7 приводит к снижению прочности и толщины ногтей, алопеции (облысению), конъюнктивитам, дерматитам и нарушениям работы нервной системы, в том числе, к депрессии. У мышей нехватка биотина при беременности приводит к порокам развития плода. Предположительно, такое же влияние дефицит витамина B7 может оказывать и на людей.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание биотина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определение биотина в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B7 (Biotin) AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus plantarum, рост которого зависит от присутствия в среде биотина. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® BIOTIN позволяют очистить пробу перед определением биотина хроматографическими методами.

Литература

  1. Compound Summary for CID 171548. PubChem
  2. Sydenstricker VP, Singal SA, Briggs AP, Devaughn NM, Isbell H. Preliminary Observations on “Egg White Injury” in Man and its Cure With a Biotin Concentrate. Science. 1942 Feb 13;95(2459):176-7.
  3. Mock DM. Marginal biotin deficiency is common in normal human pregnancy and is highly teratogenic in mice. J Nutr. 2009 Jan;139(1):154-7