Флуметсулам

Авторизация

Флуметсулам

СТАЙЛАБ предлагает стандарты флуметсулама для его анализа в пробах зерна и другого пищевого сырья и продуктов питания хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы S-5046 cтандарт флуметсулама SPEX

Флуметсулам – это гербицид широкого спектра действия, относящийся к классу триазолпиримидинов. Он активен против таких сорняков, как подмаренник, живокость, василек, амброзия полыннолистная, некоторых крестоцветных и сложноцветных, а также против паслена. Флуметсулам используют для обработки злаков и сои от двудольных сорняков. В Российской Федерации зарегистрирован препарат «Дерби 175, СК», содержащий флуметсулам и флорасулам – другой гербицид того же класса. Этот препарат разрешено применять для защиты пшеницы и ячменя и запрещено – для бобовых культур.

Растения поглощают флуметсулам через корни и листья. Это вещество ингибирует активность фермента ацетолактатсинтазы. В результате клетки растения перестают делиться, и оно погибает. Флуметсулам действует на сорные растения как на ранних, так и на поздних стадиях роста.

Флуметсулам относится к 3 классу опасности для человека и млекопитающих. Его ЛД50 для крысы при пероральном поступлении – более 5000 мг/кг массы тела, для кролика при контакте с кожей – более 2000 мг/кг массы тела, для перепела при вдыхании – более 5620 мг/кг массы тела. В экспериментах на собаках в дозировках 1500-2500 мг/кг массы тела в течение 2 недель флуметсулам вызывал поражение почек и печени, в том числе, воспаления и некрозы. В двухнедельном эксперименте на мышах также наблюдали поражение почек.

В настоящее время нет доказательств канцерогенных, мутагенных, тератогенных и эмбриотоксичных свойств флуметсулама. Однако при хроническом воздействии этого гербицида в малых (100-500 мг/кг массы тела в течение 1 года) у собак отмечали поражения печени и почек, подобные возникающим при более кратком употреблении высоких доз флуметсулама. Аналогичные результаты получены для крыс.

Производство и использование флуметсулама приводит к тому, что это вещество попадает в окружающую среду. Это вещество высокоподвижно в почве и умеренно растворимо в воде, поэтому может попадать в открытые водоемы со стоками с полей. Время биогенного полуразложения флуметсулама в почве – 13-246 дней в зависимости от условий. В воде в анаэробных условиях этот срок составляет около 183 дней. Флуметсулам не гидролизуется, однако есть вероятность, что он подвергается фотолизу и в природных условиях разрушается в воде быстрее.

Флуметсулам относится к 3 классу опасности для пчел. Этот гербицид токсичен для некоторых водных растений. Его ЛК50 для ряски горбатой составляет 3,1 мкг/л в течение 14 суток, для цианобактерии анабены – 160 мкг/л в течение 5 суток, для микроводоросли Pseudokirchneriella subcapitata – 3,2 мкг/л в течение 5 суток. Для дафний и других ракообразных, а также для водных животных и птиц флуметсулам малотоксичен. Он также слабо способен к биоаккумуляции. Основная опасность, которую флуметсулам представляет для экосистем – именно токсичность для растений.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни флуметсулама в пищевом сырье и продукции определяют технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно этим документам, максимально допустимое содержание флуметсулама в зерне хлебных злаков не должно превышать 1,0 мг/кг.

В Евросоюзе флуметсулам не зарегистрирован для использования в сельском хозяйстве. Это означает, что его содержание в пищевом сырье и продукции не должно превышать уровня чувствительности методов. Для флуметсулама этот уровень по умолчанию составляет 0,01 мг/кг.

В сырье и продукции флуметсулам выявляют хроматографическими методами. Для постановки этого метода необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты флуметсулама производства компании производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Flumetsulam. PubChem
  2. USEPA/OPP, EFED; Pesticide Ecotoxicity Database (2000) as cited in the ECOTOX database.
  3. Krieger, R. (ed.). Handbook of Pesticide Toxicology. Volume 2, 2nd ed. 2001. Academic Press, San Diego, California.
  4. Klink KJ, Meade BJ. Dermal exposure to 3-amino-5-mercapto-1,2,4-triazole (AMT) induces sensitization and airway hyperreactivity in BALB/c mice. Toxicol Sci. 2003 Sep;75(1):89-98. Epub 2003 Jun 27.
  5. Zhong M, Wang T, Hu J. Dissipation kinetics and residues of triazolopyrimidine herbicides flumetsulam and florasulam in corn ecosystem. Environ Monit Assess. 2015 Jun;187(6):390.
  6. Chen Y, Hu J, Yang T. Dissipation and residues of flumetsulam in wheat and soil. Bull Environ Contam Toxicol. 2012 Jun;88(6):897-901.