Клорсулон

Авторизация

Клорсулон

СТАЙЛАБ предлагает стандарты клорсулона для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Клорсулон – антигельминтный препарат, относящийся к сульфонамидам и содержащий бензольное кольцо. Он эффективен против печеночной двуустки (фасциолы), парамфистомы и других плоских червей и в основном действует на взрослые формы. Препараты клорсулона, часто в комбинации с ивермектином или триклабендазолом, применяют в ветеринарии. Они предназначены для профилактики паразитарных инвазий крупного и мелкого рогатого скота и их лечения. В Российской Федерации препараты, содержащие клорсулон, не входят в реестр ветеринарных препаратов. В Белоруссии запрещено применять клорсулон для молочного скота. Для мясного скота установлен период выдержки перед забоем, составляющий 8 суток.

Клорсулон плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. При лечении фасциолезов и парамфистомозов его используют для подкожных или внутримышечных инъекций. Существуют также формы клорсулона, предназначенные для перорального употребления. Их применяют против кишечных паразитов. Механизм действия этого вещества на паразитов обусловлен его способностью ингибировать ферменты, участвующие в гликолизе и, следовательно, блокировать этот процесс. При этом организм погибает от нехватки АТФ. Некоторые паразиты, в том числе, печеночные двуустки, способны вырабатывать резистентность к клорсулону. Обычно это происходит при недостаточных дозах препарата.

В организме млекопитающих клорсулон метаболизируется в печени с образованием двух основных производных: ацетальдегидного и маслянокислого. Кроме них он образует еще по крайней мере 13 метаболитов. Клорсулон также выводится почками в неизменном виде. Он практически не откладывается в жировой ткани, но сохраняется в мышцах в течение по крайней мере 7 суток. Из почек и печени бычков клорсулон выделяли на 21 сутки после поступления лекарства в организм. При подкожном введении этого препарата крупному рогатому скоту на 7 сутки в печени и почках присутствовали лишь небольшие концентрации клорсулона.

Острая токсичность клорсулона невелика. Для крыс и мышей при пероральном поступлении ЛД50 этого антигельминтика превышала 10000 мг/кг массы тела. ЛД50 клорсулона для крыс при инъекции составляла 761 мг/кг массы тела. У собак при употреблении клорсулона в течение 1 месяца в дозах от 10 до 900 мг/кг массы тела отмечали гемосидероз (отложения пигмента гемосидерина, содержащего железо) в печени и селезенке, гиперплазию костного мозга, нарушения кроветворения, воспалительные процессы в слюнных железах и в хориоидном сплетении. У крыс при употреблении клорсулона в дозах от 10 до 640 мг/кг отмечали гиперплазию эпителия мочевого пузыря, а у самок, помимо этого, снижение массы щитовидной железы.

В 13-недельном эксперимент на крысах, получавших клорсулон с пищей в дозах 20, 150 и 425 мг/кг массы тела у животных, получавших наибольшую дозу, наблюдали увеличение массы внутренних органов, в том числе, мозга, надпочечников, щитовидной железы и легких. У них также отмечали гиперплазию эпителия мочевого пузыря и, в некоторых случаях, эпителия почек. В 54-недельном исследовании на крысах с дозами клорсулона 0,2, 2 и 20 мг/кг массы тела наблюдали гиперплазию эпителия мочевого пузыря. Кроме того, у животных, в основном, у самцов, увеличилась частота появления и концентрация кристаллов фосфатов в моче.

Клорсулон считается безопасным для беременных животных. Эксперименты на мышах, крысах и кроликах не выявили у него тератогенных свойств. Однако у мышей в дозах от 50 мг/кг массы тела клорсулон вызывал значительное снижение массы эмбрионов, что можно считать признаком эмбриотоксичности. Канцерогенных свойств у клорсулона не выявлено.

Клорсулон сохраняется в мышечной ткани, печени и почках и способен выводиться из организма с молоком. Он устойчив к термической обработке. Поэтому содержание клорсулона в мясе, субпродуктах и молоке необходимо контролировать. В Евросоюзе содержание клорсулона в пищевой продукции животного происхождения ограничено регулой 37/2010. Согласно этому документу, максимально допустимые уровни клорсулона в говядине составляют 35 мкг/кг, в говяжьей печени – 100 мкг/кг, в почках – 200 мкг/кг, в коровьем молоке – 16 мкг/л. В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни клорсулона в пищевой продукции не установлены.

Методика анализа клорсулона в пищевом сырье и требования к стандартам изложены в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы клорсулона и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Clorsulon. Pubchem
  2. Committee For Veterinary Medicinal Products. Clorsulon. Summary Report (1). The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products
  3. Committee For Veterinary Medicinal Products. Clorsulon. Summary Report (2). The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products
  4. Dermauw V, Meas S, Chea B, Onkelinx T, Sorn S, Holl D, Charlier J, Vercruysse J, Dorny P. Effects of anthelmintic treatment and feed supplementation on parasite infections and morbidity parameters in Cambodian cattle. Vet Parasitol. 2017 Feb 15;235:113-122.
  5. Meaney M, Fairweather I, Brennan GP, McDowell LS, Forbes AB. Fasciola hepatica: effects of the fasciolicide clorsulon in vitro and in vivo on the tegumental surface, and a comparison of the effects on young- and old-mature flukes. Parasitol Res. 2003 Oct;91(3):238-50.
  6. Cooper KM, Whelan M, Danaher M, Kennedy DG. Stability during cooking of anthelmintic veterinary drug residues in beef. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2011 Feb;28(2):155-65.