Фолпет

Авторизация

Фолпет

СТАЙЛАБ предлагает стандарты фолпета для его анализа в пробах воды, пищевого сырья и продуктов питания хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы S-2057 стандарт фолпета в метаноле SPEX
S-2057-AC стандарт фолпета в ацетоне SPEX
S-2057-ACN стандарт фолпета в ацетонитриле SPEX

Фолпет – это хлорорганический фунгицид, структурно близкий к каптану. Это производное фталимида и трихлорметилсульфенилхлорида. Его применяют для обработки винограда, овощей и фруктов, чтобы защитить их от патогенных грибов, в том числе, от возбудителей мучнистой росы, фитофторы и парши. Этот фунгицид считается нетоксичным для растений, за исключением сладкой вишни и некоторых сортов груши. В Российской Федерации нет зарегистрированных и, следовательно, допущенных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов на основе фолпета. Однако такие пестициды используются в странах Евросоюза (Cosan T, Faltan, Folnit, Sanfol и другие), а также в Украине («Шавит», «Микал»). Кроме того, фолпет иногда добавляют в краски, лаки и эмали для защиты древесины от плесеней и гнили.

При попадании в организм млекопитающих оральным путем фолпет быстро усваивается, а затем метаболизируется и выводится с мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом (в виде углекислого газа). Основные метаболиты фолпета у грызунов – фталаминовая кислота, фталимид и тиофосген. Тиофосген – это высокотоксичное вещество, которое раздражает кожу и слизистые и легко проникает через них в организм. Кроме того, он проявляет мутагенные свойства. Подобные преобразования веществ в организме в более токсичные называют летальным синтезом. В исследованиях на добровольцах фолпет как при пероральном поступлении, так и при контакте с кожей метаболизировался до фталимида, тетрагидрофталимида, фталаминовой кислоты и фталевой кислоты.

В исследованиях на животных не наблюдали признаков накопления фолпета в организме через 5 суток после приема. Однако в небольших количествах его метаболиты могут присутствовать в тканях тела и в молоке.

Острая токсичность фолпета для млекопитающих невысока: ЛД50 для мышей при оральном поступлении превышает 1500 мг/кг, ЛК50 для крыс при вдыхании – более 5 г/м3 в течение 2 часов, ЛД50 для кролика при контакте с кожей – более 22600 мг/кг массы тела. При остром пероральном отравлении фолпетом у животных снижалось потребление пищи и наблюдались легкие повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известны случаи дерматитов и аллергических реакций при контакте с фолпетом у человека. К первым признакам отравления фолпетом относятся раздражение кожи и слизистых оболочек, глаз, а также дыхательных путей.

Фолпет способен попадать на кожу, даже если она защищена нитриловыми перчатками. Скорость проникновения этого фунгицида через перчатку зависит от типа нитрила. Однако при контакте с кожей он практически не проникает в организм. Помимо этого, фолпет in vitro проявляет цитотоксичные свойства в отношении клеток бронхов человека и вызывает их апоптоз либо некроз. Это означает, что вдыхание фолпета может приводить к поражению бронхов.

Хроническое воздействие фолпета опаснее острого. Фолпет классифицирован как канцероген группы B2 – «вероятный канцероген человека». У крыс он способствует развитию опухолей щитовидной железы и тестикул. Однако некоторые исследователи указывают, что у собак, в отличие от грызунов, воздействие фолпета не вызывает увеличения числа онкологических заболеваний. Это означает, что фолпет может оказаться неканцерогенным для человека. In vitro фолпет проявляет генотоксичные свойства. В исследованиях на золотистых хомячках фолпет проявлял репродуктивную токсичность и тератогенные свойства: беременные самки погибали после разовой дозы в 500 мг/кг массы тела и повторяющихся доз в 300 мг/кг массы тела. У эмбрионов нарушалось развитие скелета и в редких случаях формировалась расщелина неба. У крыс подобного воздействия не наблюдали. У кроликов снижалась масса тела новорожденных крольчат, увеличивались случаи гидроэнцефалии, расщелины неба и нарушалось развитие скелета, пищеварительной системы и легких.

Фолпет токсичен для пчел: ЛД50 составляет 12,1 мкг/особь в течение 48 часов при контакте. Его ЛК50 для дафний – 85 мкг/л в течение 24 часов. В целом, он высокотоксичен для водных организмов. Фолпет может проникать в воду как со стоками с ферм и садов, так и из красок и других покрытий.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни фолпета в пищевом сырье и продукции определяют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно этому документу, максимально допустимое содержание фолпета в картофеле, винограде и плодовых не должно превышать 0,02 мг/кг.

В Евросоюзе фолпет допускается к использованию в сельском хозяйстве. Его максимально допустимые уровни устанавливает евродиректива 2018/832. В соответствии с ней, суммарное содержание фолпета и его метаболитов в цитрусовых не должно превышать 0,03 мг/кг, в орехах – 0,07 мг/кг, в яблоках и грушах – 0,3 мг/кг, в других плодовых и косточковых фруктах – 0,03 мг/кг, в столовом винограде – 6 мг/кг, в винограде для виноделия – 20 мг/кг, в столовых оливках – 0,15 мг/кг, в картофеле – 0,06 мг/кг, в томатах – 5 мг/кг, в сладком перце, баклажанах, бамии, огурцах – 0,03 мг/кг, в бобовых – 0,07 мг/кг.

В сырье и продукции фолпет выявляют хроматографическими методами. Для постановки этого метода необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты фолпета производства компании производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Folpet. PubChem
  2. USEPA; Office of Prevention, Pesticides and Toxic Substances; Reregistration Eligibility Decision (RED) for Folpet(133-07-3). EPA738-R-99-011. November 1999.
  3. WHO/FAO; Joint Meeting on Pesticide Residues: Pesticide residues in food - 2004 (JMPR Evaluations 2004 Part II Toxicological) f or Folpet (133-07-3).
  4. Berthet A, Bouchard M, Danuser B. Toxicokinetics of captan and folpet biomarkers in orally exposed volunteers. J Appl Toxicol. 2012 Mar;32(3):194-201.
  5. Berthet A, Bouchard M, Vernez D.Toxicokinetics of captan and folpet biomarkers in dermally exposed volunteers. J Appl Toxicol. 2012 Mar;32(3):202-9.
  6. Heredia-Ortiz R, Berthet A, Bouchard M. Toxicokinetic modeling of folpet fungicide and its ring-biomarkers of exposure in humans. J Appl Toxicol. 2013 Jul;33(7):607-17.
  7. Zainal H, Que Hee SS. Folpet permeation through nitrile gloves. Appl Occup Environ Hyg. 2003 Sep;18(9):658-68.
  8. Canal-Raffin M, l'Azou B, Jorly J, Hurtier A, Cambar J, Brochard P. Cytotoxicity of folpet fungicide on human bronchial epithelial cells. Toxicology. 2008 Jul 30;249(2-3):160-6.
  9. USEPA Office of Pesticide Programs, Health Effects Division, Science Information Management Branch: "Chemicals Evaluated for Carcinogenic Potential" (April 2006)
  10. Lisi P, Caraffini S, Assalve D. Irritation and sensitization potential of pesticides. Contact Dermatitis. 1987 Oct;17(4):212-8.
  11. Cohen SM, Gordon EB, Singh P, Arce GT, Nyska A. Carcinogenic mode of action of folpet in mice and evaluation of its relevance to humans. Crit Rev Toxicol. 2010 Jul;40(6):531-45.
  12. Tomlin, C.D.S. (ed.). The Pesticide Manual - World Compendium. 10th ed. Surrey, UK: The British Crop Protection Council, 1994., p. 518