ГМО
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа ГМО методами ПЦР и ИФА. Тест-системы для ПЦР соответствуют ГОСТ Р ИСО 21571-2014, ГОСТ Р 53214-2008, ГОСТ Р 53244-2008, ГОСТ ИСО 21569-2009 и ГОСТ ИСО 21570-2009. Тест-системы для ИФА соответствуют ГОСТ ИСО 21572-2009 и ГОСТ Р 53214-2008.
Подробнее о ГМО
Учитывая возрастающий интерес потребителя
Комплектные предложения для анализа ГМО |
Качественное определение: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Количественное определение: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иммуноферментный анализ |
![]() |
![]() |
![]() |
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, генетическая информация которых была изменена искусственным путем методами генной инженерии. Технология их получения с помощью рекомбинатных ДНК была открыта в начале 1970-х годов в США. В сельском хозяйстве под ГМО подразумевают только организмы, в геном которых внесли трансгены – фрагменты ДНК представителей другого вида. Чтобы сделать это, необходимо выделить нужный ген, соединить его с вектором – плазмидой или созданным на основе вируса и ввести этот комплекс в модифицируемый организм, если он одноклеточный, в бластоцисту (у животных) или же в клетки растения. К генетическим модификациям также относится выключение или изменение работы некоторых генов, имеющихся у организма, что не требует введения трансгенов. Таким образом, например, был получен сорт яблок, мякоть которых не темнеет на воздухе.
В природе существует процесс, подобный генетической модификации. Он называется горизонтальным переносом генов. В ходе этого процесса генетический материал передается от одного организма другому, не являющемуся его потомком. Именно горизонтальный перенос генов обуславливает высокую скорость приобретения бактериями различных видов устойчивости к антибиотикам. Он существует у простейших и, по некоторым данным, у других животных, в том числе, млекопитающих, а также у растений. Формально такие организмы попадают под определение ГМО, принятое в сельском хозяйстве, однако на практике их не относят к генетически модифицированным.
Генетическая модификация позволяет получать организмы с заданными свойствами значительно быстрее, нежели селекция. Кроме того, некоторые из таких организмов, к примеру, фиолетовые розы или бактерии, вырабатывающие человеческий гормон инсулин, необходимый людям, страдающим диабетом, невозможно получить классическим путем. С помощью генетической модификации можно получить растения, устойчивые к действию вредителей или пестицидов, а также обладающие большей урожайностью и питательной ценностью. Это позволит обеспечить достаточным количеством пищевых продуктов все население Земли и справиться с проблемой голода, которая актуальна во многих странах. Кроме того, эти технологии позволяют выводить животных, иммунных к различным заболеваниям. Здесь кроется причина значительного числа протестов против применения ГМО в сельском хозяйстве: продукты, полученные с использованием этих технологий зачастую дешевле и качественней обычных.
Со времени появления технологий, позволяющих получать генетически модифицированные организмы, в научном сообществе и среди общественности не утихают споры об их безопасности. Опасность ГМО тем или иным образом обыграна в огромном количестве книг, фильмов, компьютерных игр и иных произведений массовой культуры, а также во многих статьях. В ненаучных кругах основные опасения вызывает вероятность горизонтального переноса генов от продуктов, полученных с использованием ГМО в геномы тех, кто их употребляет. Такой перенос должен был бы происходить и при питании обычными продуктами, чего не наблюдается. Еще одна причина опасений – мнение о том, что ГМО могут оказаться токсичными или канцерогенными для млекопитающих. В действительности исследования, указывающие на это, не выдерживают никакой критики. Многие из них были проведены со значительными нарушениями организации эксперимента, ошибками при статистической обработке данных или отсутствие таковой обработки и др.
Больше оснований имеют сомнения в безопасности ГМО, связанные с тем, что многие из этих организмов смогут размножаться в окружающей среде и вытеснять из нее немодифицированные организмы того же вида. Кроме того, такие организмы могут содержать токсичные вещества или аллергены, если гены, введенные в них, отвечают за производство этих веществ. Мировое ученое сообщество в настоящее время достигло консенсуса: продукты, произведенные с применением ГМО не более опасны для человека и животных, нежели обычные продукты, однако каждый новый такой продукт необходимо анализировать. В настоящее время ГМО поступают на рынок только после проверки их безопасности для человека и окружающей среды.
В Российской Федерации введен запрет на ввоз и выращивание ГМО, за исключением научных целей и проведения экспертиз. Все ввозимые на территорию страны генетически модифицированные организмы и продукты, полученные с применением ГМО подлежат обязательной регистрации. Эти ограничения устанавливает поправка к статье 21 Федерального Закона ФЗ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве». В Евросоюзе признаны безопасными более 70 продуктов, производимых с использованием ГМО. Продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке. В США ГМО регулируют три организации: FDA контролирует содержание в такой продукции аллергенов, USDA и EPA осуществляют надзор над полевыми исследованиями. EPA, помимо этого, контролирует распространение культур, контактировавших с пестицидами. В 2016 году был опубликован доклад о безвредности ГМО, в котором содержатся рекомендации анализировать безопасность всех новых сортов сельскохозяйственных культур, независимо от способа их получения. Как и в Евросоюзе, продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке.
Анализ ГМО обычно проводят с помощью ПЦР. Это точный, но достаточно трудоемкий метод, требующий специальной подготовки. В настоящее время существуют также тест-системы и тест-полоски на основе метода ИФА, позволяющие определить присутствие ГМО по нехарактерным для немодифицированных организмов белкам других организмов.
Литература
- Rivera MC, Lake JA . The ring of life provides evidence for a genome fusion origin of eukaryotes. Nature September 2004 431 (7005): 152–5.
- Syvanen Michael. Cross-species gene transfer; implications for a new theory of evolution. J. Theor. Biol. January 1985 112 (2): 333–43.
- Richardson, Aaron O. and Jeffrey D. Palmer. «Horizontal Gene Transfer in Plants». Journal of Experimental Botany January 2007 58: pp. 1–9
- Denise G. Brake, Donald P. Evenson. A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult testicular development. Brake, Evenson, South Dakota State University, 2004. Food and Chemical Toxicology.
- A decade of EU-funded GMO research (2001–2010). Directorate-General for Research and Innovation. Biotechnologies, Agriculture, Food. European Commission, European Union. 2010.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология