Витамин В9 (фолиевая кислота)

Авторизация

Витамин В9 (фолиевая кислота)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения фолиевой кислоты (витамина B9) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты фолиевой кислоты.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3203 RIDASCREEN ® FAST Folic Acid
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1001 VitaFast ® Folic Acid
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP81/RBRP81B EASI-EXTRACT ® Folic Acid
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE)
Стандарты P3001 Стандарт фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9, витамин B11) – это водорастворимый витамин, который необходим для синтеза ДНК и РНК и деления клеток. Ее соли называются фолатами. Витамин B9 участвует в кроветворении, метаболизме аминокислот, сперматогенезе, регуляции артериального давления. Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно синтезируется кишечной микрофлорой, а также содержится в печени, дрожжах, мёде, бобовых и в некоторых растениях, например, в свекле, спарже, листьях шпината. Именно из них в 1941 году была впервые выделена фолиевая кислота. Ее название происходит от латинского слова folium – лист. Фолиевая кислота разрушается при нагревании, проявляя большую стабильность в нейтральных средах. Она неустойчива к воздействию ультрафиолета и щелочей, а также легко окисляется.

В высоких дозах фолиевая кислота может маскировать симптомы дефицита витамина B12, предотвращая анемию. Это приводит к тому, что неврологические нарушения, вызванные им, становятся необратимыми. Витамин B9 малотоксичен, однако случаи отравления им известны. Для них характерно снижение артериального давления, бронхоспазм, шоковое состояние, тошнота, рвота и другие нарушения работы пищеварительной системы, нарушения работы нервной системы (раздражительность, гиперактивность, психотические явления, нарушения сна, судороги), сыпь на коже. Поскольку фолиевая кислота необходима для деления клеток, ее следует с осторожностью употреблять при онкологических заболеваниях. Существует ряд лекарств – антифолатов, которые препятствуют образованию активных форм фолиевой кислоты, и следовательно, клетки, в том числе, опухолевые, получают ее в значительно меньших количествах.

Дефицит фолиевой кислоты возникает в результате неправильного питания (при нехватке овощей и фруктов) или заболеваний, при которых нарушается всасывание этого вещества в пищеварительной системе, например, при болезни Крона или при целиакии. Его причиной также могут быть генетические нарушения, прием некоторых лекарств и алкоголизм. Гиповитаминоз витамина B9 приводит к потере аппетита, глосситам, анемии, депрессии, головокружению, диарее. Нехватка фолиевой кислоты является причиной дефектов развития спинного и головного мозга у эмбриона.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определение фолиевой кислоты в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Folic Acid AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Иммуноферментный анализ содержания фолиевой кислоты позволяет получить результаты быстрее. Для его проведения предназначена тест-система RIDASCREEN® FAST Folic Acid. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® FOLIC ACID позволяют очистить пробу перед определением фолиевой кислоты хроматографическими методами.

Литература

  1. Compound Summary for CID 6037. PubChem
  2. Human Vitamin and Mineral Requirements. Report of a joint FAO/WHO expert consultation Bangkok, Thailand. FAO, 2001.
  3. International Programme on Chemical Safety; Poisons Information Monograph: Folic Acid (PIM 238) (1992) Available from, as of May 19, 2005
  4. Smith AD. Folic acid fortification: the good, the bad, and the puzzle of vitamin B-12. Am. J. Clin. Nutr. January 2007, 85 (1): 3–5.
  5. Dietary supplement fact sheet: Folate. Health Information. Office of Dietary Supplements, US National Institutes of Health. Retrieved 1 September 2016.
  6. Folate deficiency: MedlinePlus Medical Encyclopedia.