Китасамицин

Китасамицин (китазамицин), или лейкомицин B – антибиотик широкого спектра действия, относящийся к макролидам. Он был открыт в 1953 году в Японии при исследовании свойств культуры новых почвенных бактерий – Streptomyces kitasatoensis. Китасамицин активен как против грамположительных, так и против грамотрицательных микроорганизмов, в частности, против нейссерий и бруцелл, а также клостридий, риккетсий (возбудителей сыпного тифа) и боррелий. Он эффективно действует против мультирезистентных бактерий. Кишечная палочка, сальмонелла и некоторые другие грамотрицательные палочки устойчивы к этому антибиотику. Как и у других макролидов, механизм действия китасамицина обусловлен тем, что он нарушает синтез белка бактериальными клетками.

Китасамицин применяют в качестве ветеринарного антибиотика для профилактики и лечения респираторных заболеваний и заболеваний ЖКТ у крупного рогатого скота, свиней и птицы. Обычно его используют в сочетании с другими антибиотиками, например, колистином. Так, в Австралии зарегистрировано только одно ветеринарное средство, содержащее китасамицин и не содержащее других антибиотиков. Оно используется в качестве стимулятора роста для свиней. В некоторых странах препараты китасамицина применяют и в медицине: для лечения бактериальных инфекций дыхательной системы, в том числе, дифтерии, а также сепсиса, остеомиелита, маститов, сыпного тифа и др.

При пероральном поступлении китасамицин быстро всасывается в ЖКТ. Так, у бройлеров действующая концентрация этого антибиотика в крови устанавливалась через 15 минут после приема и сохранялась 20-22 часа. Подобно другим макролидам, китасамицин медленно выводится из организма. Согласно инструкции, забой животных на мясо возможен только по истечении 15 дней с окончания лечения, поскольку к этому времени китасамицин выводится из тканей организма.

В экспериментах на животных китасамицин демонстрировал слабую токсичность: его ЛД50 для мышей при пероральном введении составляла 2000 мг/кг массы тела, при подкожном – 650 мг/кг массы тела, при внутривенном – 850 мг/кг массы тела.

Известно, что у человека китасамицина и других макролидных антибиотиков может приводить к развитию острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП). Это поражение кожи возникает из-за иммунной реакции на ткани собственного тела, причем реакция развивается под действием антибиотиков либо других лекарственных средств. Кроме того, среди побочных эффектов китасамицина отмечают тошноту, рвоту и диарею. По этим причинам и из-за способности микроорганизмов вырабатывать перекрестную резистентность к китасамицину и другим макролидам содержание этого антибиотика в продуктах питания необходимо контролировать.

Литература

  1. Лейкомицин. Инструкция по применению.
  2. ПУЛЬМОКИТ. Инструкция по применению.
  3. Tadeusz Korzybski, Zuzanna Kowszyk-Gindifer, Wlodzimierz Kurylowicz. Antibiotics: Origin, Nature and Properties. Dtsch Tierarztl Wochenschr. 1990 Aug;97(8):315-7.
  4. Hassan AB, Atta AH, Soliman ZI. Pharmacokinetics and tissue residues of kitasamycin in healthy and diseased broilers.
  5. Chu-Ju Hung, Jen-Jung Cheng, Po-Ju Lai, Wea-Lung Lin, Yu-Ping Hsiao. Leucomycin-induced acute generalized exanthematous pustulosis complicated with pitting edema of the legs. Case report. Dermatologica Sinica Volume 33, Issue 3, September 2015, Pages 157-159
  6. Macrolide antibiotics (kitasamycin, oleandomycin and tylosin) Chemical Review. Australian Pesticides and Veterinary Medicines Authority 2017

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти