Тиреостатики
СТАЙЛАБ предлагает стандарты тиреостатиков для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 33978-2016 и МУ А-1/008.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты тиреостатиков для анализа в соответствии с ГОСТ 33978-2016 |
Тиреостатики, или антитиреоидные препараты – это лекарства, обратимо препятствующие выработке или блокирующие высвобождение йодтиронинов – гормонов щитовидной железы. Эти гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) – влияют на все клетки организма и регулируют обмен веществ, в том числе, синтез и распад белков, а также повышают содержание глюкозы в крови, температуру тела и скорость сердцебиения, участвуют в контроле развития и роста организма и воздействуют на другие процессы, в том числе, снижают содержание воды в организме. Тироксин менее активен, чем трийодтрионин и является его прогормоном.
В медицине тиреостатики используют для лечения гиперфункции щитовидной железы - гипертиреоза. При этом состоянии вырабатываются избыточные количества йодтиронинов. Это приводит к ускорению обмена веществ, повышению температуры тела, потливости, тахикардии, снижению массы тела, диарее. Кроме того, гормоны щитовидной железы ускоряют разрушение кортизола, что приводит к обратимой надпочечниковой недостаточности. Также они стимулируют превращение андрогенов в эстрогены, что приводит к нарушениям половой сферы как у мужчин, так и у женщин. При гипертиреозе тиреостатики снижают синтез или высвобождение гормонов щитовидной железы, и метаболизм приходит в норму.
Низкое содержание гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, приводит к обратным эффектам, за исключением расстройств половой сферы. Для него характерен замедленный метаболизм, пониженная температура, вялость, сонливость, нарушения памяти. Могут возникать отеки, поскольку вода удерживается в тканях тела. Волосы и ногти становятся ломкими. Масса тела повышается даже при нормальном питании.
Именно увеличение массы тела при недостатке тироксина и трийодтиронина привело к использованию тиреостатиков в животноводстве. Недобросовестные производители применяют их для ускорения откорма животных и снижения затрат на пищу. Такая практика запрещена во многих странах, в том числе, в Российской Федерации. Это связано в основном со способностью тиреостатиков сохраняться в тканях животных, биоконцентрироваться, выделяться с молоком и мочой и воздействовать на организм даже в малых дозах. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих тиреостатики, способно приводить к гипотиреозу. При анализе тиреостатиков необходимо учитывать, что некоторые из них встречаются в природных источниках. Так, 2-тиоурацил присутствует в семенах некоторых крестоцветных.
Помимо свойств эндокринных дизрупторов тиреостатики обладают и другими опасными для здоровья эффектами. Так, 2-меркаптобензимидазол проявляет эмбриотоксичность: под действием этого вещества у крыс нарушалось формирование скелета и черепа плода, а также мочеполовой системы. 2-тиоурацил, механизм действия которого обусловлен способностью этого вещества блокировать фермент тиреопероксидазу, проявлял канцерогенные свойства в экспериментах на животных. В связи с этим он классифицирован как возможный канцероген человека (группа 2B).
СТАЙЛАБ предлагает индивидуальные тиреостатики и смеси тиреостатиков для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 33978-2016 «Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология