Тиреостатики

Авторизация

Тиреостатики

СТАЙЛАБ предлагает стандарты тиреостатиков для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 33978-2016 и МУ А-1/008.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты тиреостатиков для анализа в соответствии с ГОСТ 33978-2016

Тиреостатики, или антитиреоидные препараты – это лекарства, обратимо препятствующие выработке или блокирующие высвобождение йодтиронинов – гормонов щитовидной железы. Эти гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) – влияют на все клетки организма и регулируют обмен веществ, в том числе, синтез и распад белков, а также повышают содержание глюкозы в крови, температуру тела и скорость сердцебиения, участвуют в контроле развития и роста организма и воздействуют на другие процессы, в том числе, снижают содержание воды в организме. Тироксин менее активен, чем трийодтрионин и является его прогормоном.

В медицине тиреостатики используют для лечения гиперфункции щитовидной железы - гипертиреоза. При этом состоянии вырабатываются избыточные количества йодтиронинов. Это приводит к ускорению обмена веществ, повышению температуры тела, потливости, тахикардии, снижению массы тела, диарее. Кроме того, гормоны щитовидной железы ускоряют разрушение кортизола, что приводит к обратимой надпочечниковой недостаточности. Также они стимулируют превращение андрогенов в эстрогены, что приводит к нарушениям половой сферы как у мужчин, так и у женщин. При гипертиреозе тиреостатики снижают синтез или высвобождение гормонов щитовидной железы, и метаболизм приходит в норму.

Низкое содержание гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, приводит к обратным эффектам, за исключением расстройств половой сферы. Для него характерен замедленный метаболизм, пониженная температура, вялость, сонливость, нарушения памяти. Могут возникать отеки, поскольку вода удерживается в тканях тела. Волосы и ногти становятся ломкими. Масса тела повышается даже при нормальном питании.

Именно увеличение массы тела при недостатке тироксина и трийодтиронина привело к использованию тиреостатиков в животноводстве. Недобросовестные производители применяют их для ускорения откорма животных и снижения затрат на пищу. Такая практика запрещена во многих странах, в том числе, в Российской Федерации. Это связано в основном со способностью тиреостатиков сохраняться в тканях животных, биоконцентрироваться, выделяться с молоком и мочой и воздействовать на организм даже в малых дозах. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих тиреостатики, способно приводить к гипотиреозу. При анализе тиреостатиков необходимо учитывать, что некоторые из них встречаются в природных источниках. Так, 2-тиоурацил присутствует в семенах некоторых крестоцветных.

Помимо свойств эндокринных дизрупторов тиреостатики обладают и другими опасными для здоровья эффектами. Так, 2-меркаптобензимидазол проявляет эмбриотоксичность: под действием этого вещества у крыс нарушалось формирование скелета и черепа плода, а также мочеполовой системы. 2-тиоурацил, механизм действия которого обусловлен способностью этого вещества блокировать фермент тиреопероксидазу, проявлял канцерогенные свойства в экспериментах на животных. В связи с этим он классифицирован как возможный канцероген человека (группа 2B).

СТАЙЛАБ предлагает индивидуальные тиреостатики и смеси тиреостатиков для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 33978-2016 «Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.