Тетрациклин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для количественного определения тетрациклина, хлортетрациклина, ролитетрациклина, демеклоциклина, окситетрациклина, доксициклина и миноциклина в молоке, сухом молоке, сыре, меде, мясе, креветках и рыбе по МУК 5-1-14/1005, МУК 4.1.2158-07, МУК 4.1.3535-18.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | R3505 RIDASCREEN ® Tetracyclin |
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски | Лактест |
Стандарты | R3599 RIDA® Tetracyclin |
LCS-6854 стандарт тетрациклина SPEX | |
Чистые вещества и стандарты тетрациклинов для анализа в соответствии с ГОСТ 31694-2012 |
Тетрациклиновые антибиотики были открыты в 1940-е годы. В 1945 году исследователь Бенджамин Даггар выделил первый из них – хлортетрациклин (ауреомицин) – из субстрата, на котором росли бактерии Streptomyces aureofaciens. Через 3 года он описал это вещество в научной публикации. Хлортетрациклин был менее токсичен, чем открытые до него антибиотики и был эффективен против множества опасных бактерий, в том числе, риккетсий (возбудителей сыпного и возвратного тифа), а также против некоторых простейших. Через 2 года после него был открыт террамицин – еще один тетрациклиновый антибиотик, производимый Streptomyces rimosus. Собственно тетрациклин, известный также как пищевая добавка E701, вначале научились производить из ауреомицина, а затем обнаружили в некоторых штаммах Streptomyces albo-niger.
Тетрациклины стали заменой пенициллиновым антибиотикам, поскольку люди, страдающие от аллергии к пенициллинам, зачастую обладают нормальной чувствительностью к этим веществам. Кроме того, спектр их действия весьма широк. В настоящее время некоторые из этих веществ, например, доксициклин, используют для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, пневмонии. Также тетрациклины достаточно часто применяют для терапии кожных заболеваний, в том числе, акне. Однако их постепенно вытесняют макролидные антибиотики, поскольку они менее токсичны, достаточно эффективны и реже вызывают побочные эффекты, в том числе, фотосенсибилизацию.
В начале 1950-х годов двое ученых – Джукс и Стокстад – заметили, что животные, которые пьют жидкость из чанов с культурой одного из Streptomyces, растут быстрее и выглядят лучше, чем остальные. Исследования показали, что это вызвано хлортетрациклином, который выделяет бактерия. Применение хлортетрациклина позволяло ускорить рост животных практически вдвое, что значительно снижало расходы на их содержание и в результате увеличивало прибыль производителей. Позднее определили, что этот эффект обусловлен взаимодействием антибиотиков с кишечной микрофлорой.
Тетрациклины используют в животноводстве не только в качестве кормового антибиотика, но и для лечения многих заболеваний животных. Но микроорганизмы достаточно быстро вырабатывают перекрестную резистентность к тетрациклиновым антибиотикам. Это означает, что если бактерия устойчива к воздействию одного из них, с высокой вероятностью другие тетрациклины также не будут на нее действовать. Это, как и широкое применение тетрациклинов, привело к тому, что многие микроорганизмы приобрели устойчивость к этим веществам. Для того, чтобы бороться с бактериями, резистентными к каким-либо антибиотикам, требуются другие лекарства, желательно, обладающие иным механизмом действия.
Остатки тетрациклинов могут обнаруживаться в пищевых продуктах животного происхождения, если производитель нарушал режим профилактики или лечения животных или недостаточно долго выдержал их перед забоем.
Тетрациклины даже в небольших количествах способны воздействовать на бактерии, в том числе, на микрофлору кишечника. Таким образом, употребление продуктов, содержащих остатки этих веществ, может вызвать различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и возникновение вторичных грибковых инфекций. Кроме того, постоянное употребление небольших количеств тетрациклинов способствует возникновению резистентных к ним бактерий. Это означает, что при необходимости применить антибиотики для лечения потребуется выбрать другие вещества.
У детей тетрациклины могут нарушать развитие костей и зубов. Кроме того, к побочным эффектам тетрациклиновых антибиотиков относится фотосенсибилизация (повышение чувствительности кожи к солнечному свету), нарушения работы печени, в том числе, лекарственный гепатит и цирроз и разнообразные аллергические реакции.
Согласно некоторым исследованиям, тетрациклины обладают репродуктивной токсичностью и повреждают мужскую половую систему. Однако для того, чтобы наверняка утверждать, так ли это, пока недостаточно научных данных.
Все это привело к тому, что остаточные количества тетрациклинов в сырье и пищевых продуктах необходимо контролировать.
В соответствии с Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции") и ТР ТС 033/2013 ("О безопасности молока и молочной продукции"), содержание тетрациклинов в пищевых продуктах должно быть не более 0,01 мг/кг (10 мкг/кг). Согласно Регулирующему акту Еврокомиссии No 37/2010, содержание хлортетрациклина в молоке не должно превышать 100 мкг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Методика количественного определения тетрациклина в молоке, мясе и меде с помощью тест-системы RIDASCREEN ® Tetracyclin утверждена Россельхозакадемией, Роспотребнадзором и Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005 и МУК 4.1.2158-07). Тест-система основана на методе иммуноферментного анализа, обладает высокой чувствительностью к тетрациклинам и проста в использовании.
Литература
- Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова – Москва: АСТ: CORPUS, 2013 – 496 с.
- Castanon, J.I.R.(2007).Review: history of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds. Poult.Sci. 86, 2466–2471.doi:10.3382/ps.2007- 00249
- Dibner, J. J., and J. D. Richards. 2005. Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action. Poult. Sci. 84:634–643.
- Rusoff L.L., Davis A.V., Alford J.A.. Growth-promoting effect of aureomycin on young calves weaned from milk at an early age. J Nutr. 1951 Oct;45(2):289-300
- Farombi EO, Ugwuezunmba MC, Ezenwadu TT, Oyeyemi MO, Ekor M. Tetracycline-induced reproductive toxicity in male rats: effects of vitamin C and N-acetylcysteine. Exp Toxicol Pathol. 2008 Jun;60(1):77-85.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология