Празиквантел
СТАЙЛАБ предлагает стандарты празиквантела для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014 |
Празиквантел – это антигельминтик широкого спектра действия, производное пиразиноизохинолина. Его используют как в медицине, так и в ветеринарии для лечения заболеваний, вызываемых цестодами и трематодами. Среди них – поражения печеночным сосальщиком и другими двуустками, свиным, бычьим и карликовым цепнем, широким лентецом. Празиквантел активен как против взрослых ленточных червей, так и в отношении личинок. Это вещество применяется для лечения шистосомоза с 1970-х годов и входит в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 57 ветеринарных препаратов, содержащих празиквантел. Они предназначены для лечения паразитарных заболеваний у лошадей, коров, овец, коз, птицы, собак, кошек, хорьков, грызунов и рептилий. Эти препараты запрещено давать дойным и беременным животным, а также птице, чьи яйца предназначены для употребления человеком.
Механизм противопаразитарного действия празиквантела основан на его способности повышать проницаемость тегумента (покровов) гельминтов для ионов кальция. Это приводит к параличу мышц. Помимо этого празиквантел вызывает нарушения целостности тегумента, в результате чего паразит погибает из-за воздействия пищеварительных ферментов носителя либо, при расположении внутри тканей, клеток его иммунной системы. Известно, что некоторые двуустки способны вырабатывать устойчивость к празиквантелу. Это связывают с выработкой определенных ферментов, разрушающих его.
Празиквантел быстро и хорошо (около 80% дозы) усваивается в пищеварительной системе, что позволяет использовать его для уничтожения гельминтов как в кишечнике, так и в тканях организма, в том числе, в нервной системе. Наибольшие концентрации этого вещества создаются в печени и почках. У млекопитающих празиквантел метаболизируется в печени с образованием неактивных производных, а затем выводится, преимущественно с мочой. Время полувыведения этого вещества у человека составляет 0,8-1,5 часов; метаболитов – 4-6 часов. К побочным эффектам празиквантела у человека относят тошноту и рвоту, боли в животе, кожные реакции, головную боль, головокружение, сонливость, аритмии, боли в мышцах, повышение температуры тела. В редких случаях возможны диарея с кровью, судороги, повышение активности печеночных ферментов и лекарственный гепатит. Празиквантел раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними. Исследования показали, что у человека этот антигельминтик способен в небольших количествах проникать в грудное молоко.
Острая токсичность празиквантела для млекопитающих очень низка. Для крыс при оральном поступлении ЛД50 составляет 2840 мг/кг массы тела, для мышей при тех же условиях превышает 1250 мг/кг массы тела, у кроликов – 1050 мг/кг массы тела. При подкожном введении у крыс ЛД50 празиквантела – 16000 мг/кг массы тела. Однако собаки и кошки более чувствительны к этому веществу: ЛД50 для них – около 200 мг/кг массы тела. При остром отравлении празиквантелом у животных наблюдали отказ от пищи, слюнотечение, рвоту, диарею, атаксию, угнетенное состояние.
Животные достаточно хорошо переносят длительное воздействие празиквантела. Так, у крыс при дозировке этого антигельминтика 1000 мг/кг массы тела ежедневно в течение 4 недель не наблюдали поражения органов. У собак, получавших празиквантел в дозах 180 мг/кг массы тела в течение 90 дней наблюдали рвоту, снижение аппетита и увеличение массы печени. При дозировке в 60 мг/кг массы тела признаки отравления отсутствовали.
Исследования репродуктивной токсичности празиквантела проводили на животных. При этом он не демонстрировал эмбриотоксичных и тератогенных свойств. Празиквантел также не проявлял мутагенного действия в опытах in vitro и in vivo. Он не обладает и канцерогенными свойствами, что показали эксперименты на крысах и хомячках.
В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе содержание празиквантела в пищевой продукции животного происхождения не нормируется. В Австралии же его уровень ограничивают в баранине, а также в печени, почках и жире овец. Максимально допустимые уровни празиквантела в этих продуктах – 50 мкг/кг. Методика анализа празиквантела и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы празиквантела и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
Литература
- Празиквантел. Реестр лекарственных средств России.
- Praziquantel. Pubchem
- Committee for Veterinary Medicianl Products. Praziquantel. Summary Report (1). EMEA/MRL/141/96-FINAL. September 1996
- Frohberg H. Results of toxicological studies on praziquantel. Arzneimittelforschung. 1984;34(9B):1137-44.
- Zuskova E, Piackova V, Machova J, Chupani L, Steinbach C, Stara A, Velisek J. Efficacy and toxicity of praziquantel in helminth-infected barbel (Barbus barbus L.).
- J Fish Dis. 2018 Apr;41(4):643-649.
- Bader C, Starling DE, Jones DE, Brewer MT. Use of praziquantel to control platyhelminth parasites of fish. J Vet Pharmacol Ther. 2019 Mar;42(2):139-153.
- Shu-Hua Xiao, Jun Sun, and Ming-Gang Chen. Pharmacological and immunological effects of praziquantel against Schistosoma japonicum: a scoping review of experimental studies. Infectious Diseases of Poverty 2018 7:9
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология