Абрикос

Авторизация

Абрикос

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы SureFood®Apricot для выявления ДНК абрикоса в пищевых продуктах методом ПЦР.

ПЦР в реальном времени, качественный анализ S7007 SureFood ® Allergen Apricot

Абрикос – это плодовое дерево семейства розоцветных, или розовых, а также его плоды. Сушеные абрикосы называют курагой или урюком. Абрикос культивируют с древних времен: так, в Армении были обнаружены его семена, датированные примерно 3000 годом до н.э.. В дикорастущем виде это дерево сохранилось в северной части Кавказа, а также на Тянь-Шане и в Гималаях. Существуют гибриды абрикоса с персиком, сливой и алычой. Абрикос возможно привить на эти деревья, а также на вишню.

Плоды абрикоса содержат много сахаров (до 27%), преимущественно, сахарозы. Поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять их с осторожностью. В абрикосах также присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и, в небольших количествах, салициловая. Именно она, а также дубильные вещества обуславливают устойчивость абрикосов к гнилостным бактериям. Абрикос богат каротином: в свежих плодах содержится до 16 мг%. Присутствуют в нем и другие витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рутин. Из минеральных веществ в абрикосе содержится много калия (до 259 мг/100 г в свежих плодах и в 3-5 раз больше в сушеных). Поэтому абрикосы рекомендуют употреблять в пищу при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных дефицитом калия. В абрикосах присутствуют также магний, фосфор, йод и железо. Абрикос богат пектином, поэтому из этих плодов часто изготавливают джемы и пастилу.

Из ядер косточек абрикоса изготавливают абрикосовое масло, которое применяют в косметологии и медицине. В пищевой промышленности их используют для замены миндаля. В ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин – вещество, из которого при взаимодействии с ферментами и соляной кислотой желудка выделяется синильная кислота. Известны тяжелые отравления детей и взрослых, вызванные большим количеством ядер абрикосовых косточек.

Абрикос содержит разнообразные антигены, способные быть аллергенами для чувствительных людей. Аллергия к абрикосу не очень широко распространена и обычно сопровождается и другими аллергиями. Так, в Северной Европе встречается мягкая форма аллергии к абрикосу с перекрестной аллергией к пыльце березы. Обычно она проявляется как отек губ и слизистой рта, поэтому ее называют оральной аллергией. Белок абрикоса, отвечающий за эту форму аллергии, разрушается при нагревании и, следовательно, отсутствует в варенье, джеме и других продуктах из абрикоса, подвергавшихся термическому воздействию. В средиземноморских странах более распространена перекрестная аллергия к абрикосу и персику, обусловленная сходством аллергенов этих плодов. Для нее характерны боли в животе, крапивница и тяжелые аллергические реакции, такие, как отек Квинке и анафилактический шок. Антиген ENEA, вызывающий эту форму аллергии, не разрушается при нагревании. Кроме того, этот антиген близок к антигену Hev b 5 – основному аллергену латекса. Таким образом, возможна перекрестная аллергия к абрикосу, персику и латексу. В некоторых случаях при аллергии к абрикосу развивается также аллергия к яблоку, груше, вишне, орехам, сельдерею и моркови.

Поскольку абрикос содержит множество антигенов, целесообразнее выявлять не их, а ДНК абрикоса. СТАЙЛАБ предлагает тест-системы SureFood®Apricot, предназначенные для анализа ДНК абрикоса в пищевом сырье и готовой продукции методом ПЦР.

Литература

  1. Giangrieco I, Ricciardi T, Alessandri C, Farina L, Crescenzo R, Tuppo L, Ciancamerla M, Rafaiani C, Bernardi ML, Digilio AF, Cobucci-Ponzano B, Tamburrini M, Mari A, Ciardiello MA. ENEA, a peach and apricot IgE-binding protein cross-reacting with the latex major allergen Hev b 5. Mol Immunol. 2019 Aug;112:347-357.
  2. Inomata N, Miyakawa M, Aihara M. Gibberellin-regulated protein in Japanese apricot is an allergen cross-reactive to Pru p 7. Immun Inflamm Dis. 2017 Dec;5(4):469-479.
  3. Pastorello EA, Ortolani C, Farioli L, Pravettoni V, Ispano M, Borga A, Bengtsson A, Incorvaia C, Berti C, Zanussi C. Allergenic cross-reactivity among peach, apricot, plum, and cherry in patients with oral allergy syndrome: an in vivo and in vitro study. J Allergy Clin Immunol. 1994 Oct;94(4):699-707.
  4. Novembre E, Bernardini R, Brizzi I, Bertini G, Mugnaini L, Azzari C, Vierucci A. The prevalence of latex allergy in children seen in a university hospital allergy clinic. Allergy. 1997 Jan;52(1):101-5.