Клопиралид

Авторизация

Клопиралид

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы клопиралида для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы LCS-2354 cтандарт клопиралида в ацетонитриле SPEX
S-2354 cтандарт клопиралида в метаноле SPEX

Клопиралид – это хлорорганический гербицид, производное пиколиновой кислоты. В сельском хозяйстве это вещество используют с 1975 (по другим данным – с 1977) года. Он является действующим веществом препаратов «Корректор», «Клопирид» и «Эльф». Кроме того, клопиралид входит в состав препаратов «Актеон» (вместе с пиклорамом) и «Клопэфир» (вместе с 2,4-Д). Эти гербициды используют для уничтожения двудольных сорняков, в том числе, клевера, чертополоха, ромашки, осота. Ими обрабатывают газоны, а также посевы рапса, свеклы, льна, злаков и других культурных растений. Клопиралид – один из немногих гербицидов, эффективных против бодяка полевого.

Клопиралид поступает в растение через листья и корни и затем распространяется по нему. Это вещество относится к синтетическим ауксинам – веществам, действие которых подобно ауксинам – гормонам растений, стимулирующим их рост. Под действием клопиралида побеги и листья чувствительных растений деформируются, их рост прекращается, и они погибают. В растениях клопиралид не метаболизируется и не разлагается.

В организм животных клопиралид способен проникать с пищей и при контакте с кожей. Острая токсичность этого вещества невелика: ЛД50 для крыс при пероральном поступлении составляет 4300 мг/кг, для мышей – 5000 мг/кг, для уток – 1465 мг/кг. При контакте с кожей для кроликов ЛД50 превышает 2000 мг/кг. Клопиралид раздражает кожу и слизистые оболочки.

При воздействии клопиралида на собак в течение 12 месяцев в дозировке от 320 мг/кг наблюдали увеличение массы печени, снижение альбумина в крови, вакуолизацию и увеличение размеров клеток коры надпочечников. При дозировке от 100 мг/кг и той же длительности воздействия отмечали также повреждения легких. По мнению исследователей, это вызвано тем, что животные вдыхали порошок клопиралида во время еды. У крыс при воздействии в течение жизни и дозировке от 150 мг/кг массы тела под действием клопиралида снижалось потребление пищи и масса тела. Вес печени и почек увеличивался по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у животных увеличивалась толщина стенки желудка.

Канцерогенных и генотоксичных свойств клопиралид не проявляет. В экспериментах на крысах и кроликах. была выявлена его репродуктивная токсичность. У крольчат снижалась масса тела, возникала гидроцефалия. У крысят наблюдали полидактилию и врожденный сколиоз.

Водные организмы хорошо переносят как острое, так и хроническое воздействие клопирамида. Его ЛК50 для радужной форели составляет 103,5 мг/л при воздействии в течение 96 часов. Для водных растений, например, ряски, ЭК50 составляет 90,3 мг/л в течение 14 дней, для цианобактерий Anabaena flos-aquae – около 52,3 мг/л в течение 5 дней. Для пчел клопиралид малотоксичен: его ЛД50 составляет 100 мкг/особь при воздействии на протяжении 48 часов.

В почве время полуразрушения клопиралида колеблется от 1 до более чем 200 суток, в зависимости от влажности, температуры и других условий окружающей среды. В растениях он также сохраняется длительное время, что обуславливает необходимость контролировать содержание этого гербицида в пищевом сырье и продукции.

Клопиралид способен длительное время сохраняться в компосте. Если его используют в качестве удобрения, это вещество попадет в почву и будет воздействовать на другие растения, как сорные, так и культурные. При этом восприимчивые к клопиралиду культурные растения, такие, как томаты или салат, могут погибнуть. Это произошло в 2000-2001 годах в США, когда клопиралид попал в компост коммерческого производства. После этого его применение запретили в нескольких штатах США.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни клопиралида в зерне определяет технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно этому документу, содержание клопиралида в зерне хлебных злаков не должно превышать 0,2 мг/кг, в семени рапса – 0,5 мг/кг, в кукурузе – 2,0 мг/кг. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» помимо этого устанавливают МДУ клопиралида в капусте на уровне 0,05 мг/кг, сахарной свекле – 0,5 мг/кг, мясе и мясной продукции – 0,3 мг/кг, молоке и молочных продуктах – 0,004 мг/кг, грибах и ягодах – 0,004 мг/кг.

В Евросоюзе действует регула 2018/1514, устанавливающая максимально допустимые уровни клопиралида, абамектинов, тебуконазола и некоторых других пестицидов в пищевом сырье и продукции. Содержание клопиралида в цитрусовых, орехах, ягодах, фруктах, картофеле, моркови, редисе и большинстве других овощей не должно превышать 0,5 мг/кг, в капусте – 3 мг/кг, в семени рапса – 0,5 мг/кг, в кукурузе, гречихе, рисе зерне хлебных злаков, кроме ржи – 2 мг/кг, во ржи – 5 мг/кг, в чае, кофе и какао-бобах – 0,5 мг/кг. Регула также содержит МДУ клопиралида для продукции мясного происхождения. Содержание этого вещества в свинине не должно превыщать 0,05 мг/кг, в говядине и баранине – 0,08 мг/кг, в мясе птицы – 0,05 мг/кг, в молоке, яйце и меде – 0,05 мг/кг.

В сырье и продукции клопиралид выявляют хроматографическими методами. Для их постановки необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты клопиралида производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Clopyralid. Pubchem
  2. Roberto Busi, Danica E Goggin, Ian M Heap, Michael J Horak, Mithila Jugulam, Robert A Masters, Richard M Napier, Dilpreet S Riar, Norbert M Satchivi, Joel Torra, Phillip Westra, Terry R Wright. Weed resistance to synthetic auxin herbicides. Pest Manag Sci. 2018; 74: 2265–2276
  3. California Environmental Protection Agency/Department of Pesticide Regulation; Toxicology Data Review Summaries on Clopyralid (1702-17-6). Available from, as of October 8, 2012
  4. Fairchild JF, Allert AL, Feltz KP, Nelson KJ, Valle JA. An ecological risk assessment of the acute and chronic effects of the herbicide clopyralid to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Arch Environ Contam Toxicol. 2009 Nov;57(4):725-31.
  5. Miltner, Eric & Bary, Andy & Cogger, Craig. (2013). Clopyralid and Compost: Formulation and Mowing Effects on Herbicide Content of Grass Clippings. Compost Science & Utilization. 11. 289-299.
  6. Hough RL, Booth P, Avery LM, Rhind S, Crews C, Bacon J, Campbell CD, Tompkins D. Risk assessment of the use of PAS100 green composts in sheep and cattle production in Scotland. Waste Manag. 2012 Jan;32(1):117-30.