Нетобимин

Авторизация

Нетобимин

СТАЙЛАБ предлагает стандарты нетобимина для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Нетобимин – антигельминтик, относящийся к бензимидазолам. Он обладает широким спектром действия в отношении взрослых нематод, цестод и трематод. Нетобимин применяют для профилактики и лечения паразитарных заболеваний у коров, овец и коз. В Российской Федерации препараты, содержащие этот антигельминтик, не зарегистрированы ни для ветеринарного применения, ни для использования в медицине.

Как и у других бензимидазолов, механизм действия нетобимина обусловлен способностью этого вещества связываться с белком тубулином. Это ингибирует рост микротрубочек, что приводит к нарушению внутриклеточного транспорта веществ. У паразитов под действием нетобимина снижается метаболизм глюкозы и синтез АТФ, что приводит к истощению, потери способности размножаться и к гибели.

В кишечнике млекопитающих нетобимин преобразуется в альбендазол. У жвачных до 50% поступающего перорально альбендазола усваивается в ЖКТ, что позволяет использовать и его, и нетобимин для лечения паразитарных заболеваний, возбудители которых локализованы вне кишечника. Всосавшиеся вещества затем метаболизируются в печени, где и создаются их наибольшие концентрации, и выводятся с мочой. При этом остатки метаболитов нетобимина и альбендазола – сульфоксид, сульфон и 2-аминосульфон альбендазола – присутствовали в печени до 10 суток после разового употребления животными этого вещества. Из почек, где также создаются заметные концентрации нетобимина, он выводится быстрее. Кроме того, остатки этого антигельминтика могут проникать в мышцы и жировую ткань. Известно также, что метаболиты нетобимина – сульфоксид и сульфон альбендазола – выделяются с молоком, причем у овец более активно, нежели у коров.

Острая токсичность нетобимина для млекопитающих низка. При оральном поступлении ЛД50 для мышей и крыс превышает 5000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении нетобимин более токсичен: его ЛД50 для мышей составляет 344-570 мг/кг массы тела, для крыс – 650-786 мг/кг массы тела. Симптомы острого отравления нетобимином сходны с таковыми при отравлении альбендазолом: это боли в животе, тошнота, повышение температуры тела, алопеция (выпадение волос), лекарственный гепатит.

При длительном употреблении в высоких дозах нетобимин вызывал поражения кожи у крыс, а также вызывал поражения тестикул. Даже низкие дозы нетобимина (15 мг/кг массы тела в сутки), потребляемые крысами в течение 1 года, приводили к поражению печени.

В исследованиях на животных нетобимин в дозировках более 7,5 мг/кг массы тела проявлял тератогенные свойства и эмбриональную токсичность. У эмбрионов мышей, крыс, кроликов и овец наблюдали нарушения развития скелета черепа и конечностей. В связи с этим нетобимин не назначают беременным животным. Мутагенных свойств этот антигельминтик не проявляет. Канцерогенные свойства нетобимина не исследовали. Однако отсутствие таких свойств у альбендазола позволяет предположить, что их нет и у нетобимина.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе максимально допустимые уровни (МДУ) нетобимина в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. Это связано и с тем, что нетобимин в настоящее время используется редко, и с тем, что в организмах животных он метаболизируется до альбендазола и его производных.

В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, нетобимина в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы нетобимина и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Netobimin. Pubchem
  2. Carles Cristofol, Marc Navarro, Carme Franquelo, Josep Enric Valladares, Ana Carretero, Jesus Ruberte, Margarita Arboix. Disposition of Netobimin, Albendazole, and Its Metabolites in the Pregnant Rat: Developmental Toxicity. Toxicology and Applied Pharmacology. Volume 144, Issue 1, May 1997, Pages 56-61
  3. C. Lanusse, B. Nare, L.H. Gascon, R.K. Prichard. Bioconversion of netobimin pro-drug by gastrointestinal fluids of ruminants. European Journal of Drug Metabolism and Pharmacokinetics. April 1992, Volume 17, Issue 2, pp 121–128
  4. Cristòfol C, Navarro M, Franquelo C, Valladares JE, Carretero A, Ruberte J, Arboix M. Disposition of netobimin, albendazole, and its metabolites in the pregnant rat: developmental toxicity. Toxicol Appl Pharmacol. 1997 May;144(1):56-61.
  5. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines and Information Technology. Committee for Veterinary Medicinal Products. Netobimin. Summary Report (2) EMEA/MRL/556/99-FINALApril 1999