Меркаптобензимидазол
СТАЙЛАБ предлагает стандарты 2-меркаптобензимидазола для его анализа в пищевой продукции и кормах для животных в соответствии с ГОСТ 33978-2016.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты тиреостатиков для анализа в соответствии с ГОСТ 33978-2016 |
2-меркаптобензимидазол относится к группе бензимидазолов, которая включает некоторые антигельминтики и многие другие биологически активные вещества. Это вещество используют в качестве термостабилизатора пластиков, стабилизатора резины и антикоррозийного покрытия металлов. Некоторые производные 2-меркаптобензимидазола, например, фабомотизол, используются в качестве антипсихотических средств. Помимо этого 2-меркаптобензимидазол обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Это вещество токсично и проявляет свойства тиреостатика: 2-меркаптобензимидазол угнетает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению метаболизма. Снижается температура тела, а масса увеличивается, в том числе, из-за накопления воды. Именно поэтому недобросовестные производители применяют 2-меркаптобензимидазол и другие тиреостатики при выращивании животных.
Для крыс ЛД50 2-меркаптобензимидазола при оральном поступлении составляет 300 мг/кг массы тела, для мышей – 750 мг/кг массы тела. При внутривенном введении ЛД50 для мышей ниже – 180 мг/кг массы тела. При остром отравлении этим веществом у животных отмечали значительное снижение активности, сонливость и кому. 2-меркаптобензимидазол умеренно раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними.
У крыс, получавших 2-меркаптобензимидазол в виде ингаляций в концентрации от 6,2 мг/м3, увеличивалась масса щитовидной железы, наблюдалась гиперплазия ее клеток. У группы животных, подвергавшихся воздействию концентраций от 12,5 мг/м3, снижалась выработка ее гормонов – трийодтрионина и тирозина, и наблюдались соответствующие этому изменения организма. К ним относятся снижение двигательной активности, Кроме того, у животных отмечали жировые изменения в коре надпочечников, атрофию гипофиза и анемию.
Помимо тиреостатических свойств 2-меркаптобензимидазол проявляет и тератогенные. Значительная часть беременных крыс, получавших это вещество в дозировке от 60 мг/кг массы тела, погибала. У потомства выживших наблюдали такие отклонения, как расщепление неба, патологии развития мочевыводящих путей, рудиментарные конечности и другие нарушения оссификации, а также снижение массы тела.
И в странах ЕАЭС, и в Евросоюзе запрещено применять тиреостатики в качестве стимуляторов роста. Однако недобросовестные производители могут использовать эти вещества. В связи с этим, а также с тем, что 2-меркаптобензимидазол плохо разрушается в окружающей среде и токсичен для живых организмов, его содержание в пищевой продукции животного происхождения необходимо контролировать.
Методика анализа 2-меркаптобензимидазола в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 33978-2016 «Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». СТАЙЛАБ предлагает чистое вещество 2-меркаптобензимидазола, а также смеси этого вещества с другими тиреостатиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
Литература
- 2-mercaptobenzimidazole. Pubchem
- Saadat Rastegarzadeh&Zeinab Barkat Rezaei. Environmental assessment of 2-mercaptobenzimidazolebased on the surface plasmon resonance bandof gold nanoparticles Environ Monit Assess (2013) 185:9037–9042
- Tetsuo Yamano, Tsutomu Noda, Mitsuru Shimizu, ShigeruMorita. The Adverse Effects of Oral 2-Mercaptobenzimidazole on Pregnant Rats and Their Fetuses Fundamental and Applied Toxicology Volume 25, Issue 2, May 1995, Pages 218-223
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология