Меркаптобензимидазол

Авторизация

Меркаптобензимидазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты 2-меркаптобензимидазола для его анализа в пищевой продукции и кормах для животных в соответствии с ГОСТ 33978-2016.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты тиреостатиков для анализа в соответствии с ГОСТ 33978-2016

2-меркаптобензимидазол относится к группе бензимидазолов, которая включает некоторые антигельминтики и многие другие биологически активные вещества. Это вещество используют в качестве термостабилизатора пластиков, стабилизатора резины и антикоррозийного покрытия металлов. Некоторые производные 2-меркаптобензимидазола, например, фабомотизол, используются в качестве антипсихотических средств. Помимо этого 2-меркаптобензимидазол обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Это вещество токсично и проявляет свойства тиреостатика: 2-меркаптобензимидазол угнетает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению метаболизма. Снижается температура тела, а масса увеличивается, в том числе, из-за накопления воды. Именно поэтому недобросовестные производители применяют 2-меркаптобензимидазол и другие тиреостатики при выращивании животных.

Для крыс ЛД50 2-меркаптобензимидазола при оральном поступлении составляет 300 мг/кг массы тела, для мышей – 750 мг/кг массы тела. При внутривенном введении ЛД50 для мышей ниже – 180 мг/кг массы тела. При остром отравлении этим веществом у животных отмечали значительное снижение активности, сонливость и кому. 2-меркаптобензимидазол умеренно раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними.

У крыс, получавших 2-меркаптобензимидазол в виде ингаляций в концентрации от 6,2 мг/м3, увеличивалась масса щитовидной железы, наблюдалась гиперплазия ее клеток. У группы животных, подвергавшихся воздействию концентраций от 12,5 мг/м3, снижалась выработка ее гормонов – трийодтрионина и тирозина, и наблюдались соответствующие этому изменения организма. К ним относятся снижение двигательной активности,  Кроме того, у животных отмечали жировые изменения в коре надпочечников, атрофию гипофиза и анемию.

Помимо тиреостатических свойств 2-меркаптобензимидазол проявляет и тератогенные. Значительная часть беременных крыс, получавших это вещество в дозировке от 60 мг/кг массы тела, погибала. У потомства выживших наблюдали такие отклонения, как расщепление неба, патологии развития мочевыводящих путей, рудиментарные конечности и другие нарушения оссификации, а также снижение массы тела.

И в странах ЕАЭС, и в Евросоюзе запрещено применять тиреостатики в качестве стимуляторов роста. Однако недобросовестные производители могут использовать эти вещества. В связи с этим, а также с тем, что 2-меркаптобензимидазол плохо разрушается в окружающей среде и токсичен для живых организмов, его содержание в пищевой продукции животного происхождения необходимо контролировать.

Методика анализа 2-меркаптобензимидазола в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 33978-2016 «Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». СТАЙЛАБ предлагает чистое вещество 2-меркаптобензимидазола, а также смеси этого вещества с другими тиреостатиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. 2-mercaptobenzimidazole. Pubchem
  2. Saadat Rastegarzadeh&Zeinab Barkat Rezaei. Environmental assessment of 2-mercaptobenzimidazolebased on the surface plasmon resonance bandof gold nanoparticles Environ Monit Assess (2013) 185:9037–9042
  3. Tetsuo Yamano, Tsutomu Noda, Mitsuru Shimizu, ShigeruMorita. The Adverse Effects of Oral 2-Mercaptobenzimidazole on Pregnant Rats and Their Fetuses Fundamental and Applied Toxicology Volume 25, Issue 2, May 1995, Pages 218-223