Алахлор
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания алахлора в пробах воды и смывах с пищевых продуктов методом ИФА.
|
Алахлор – хлорорганический пестицид, действующее вещество препаратов "Аланокс", "Бронко", "Шатохлор", "Лассо", "Тратон" и некоторых других гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними сорняками. Часто используется в комбинации с атразином. Алахлор запрещен к использованию в странах Евросоюза и в Канаде, поскольку существует менее опасная эффективная альтернатива ему – гербицид метолахлор.
Алахлор поглощается из почвы молодыми ростками и, по всей видимости, нарушает синтез белков у чувствительных к нему видов растений. Согласно исследованиям, алахлор не накапливается в растениях и в тканях живых организмов. Он достаточно быстро разрушается в почве под действием микроорганизмов. В ходе этого процесса в почве образуются метаболиты алахлора – малоизученные вещества, о токсичности которых ничего не известно. Однако согласно исследованиям, этот гербицид способен достаточно быстро поступать в глубокие слои почвы, где отсутствует микрофлора, способная разлагать это вещество. Там алахлор сохраняется в течение значительного времени и может поступать в грунтовые воды. При этом в воде он проявляет большую стойкость, чем в почве. Согласно исследованиям, спустя год после внесения в почву алахлор обнаруживали в почвенных водах на глубине 60 и более сантиметров в концентрациях, превышающих 10 мкг/л.
Из грунтовых вод алахлор поступает в водоемы, включая реки, колодцы и водозаборы городов. Согласно исследованиям, его концентрация в воде может достигать опасных для млекопитающих и человека значений и сохраняться в течение длительного времени. Кроме того, алахлор очень опасен для водорослей и водных организмов, включая рыб промысловых пород. Этот гербицид вызывает стойкие нарушения водных экосистем.
Алахлор может попадать в организм человека и животных при вдыхании или при проглатывании препарата, а также с водой.
При хроническом воздействии на организм алахлор проявляет канцерогенный эффект, вызывая развитие опухолей носа, щитовидной железы и желудка. Эти данные были получены в результате исследований на крысах, но нельзя исключать вероятность того, что алахлор подобным же образом влияет на людей. Также при хроническом воздействии этого гербицида на организм у людей может возникать анемия. При повторном воздействии алахлор способен вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности к веществу) кожи.
В 2012 году французский суд признал компанию Monsanto, одного из крупнейших производителей пестицидов, виновной в том, что французский фермер в 2004 году отравился алахлором, вдохнув препарат «Лассо». У фермера развились серьезные нарушения, включающие потерю памяти и головные боли. Подобный случай был зафиксирован в 2011 году в Японии. У пострадавшего наблюдалось поражение печени и почек, бессознательное состояние и длительные конвульсии. Эти случаи дают основания считать, что алахлор проявляет нейротоксические свойства.
Гербициды на основе алахлора отсутствуют в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (по состоянию на 27 января 2014 г.).
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание алахлора в различных пробах регламентируется ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения в пробах алахлора, как и многих других пестицидов, все чаще используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Этот метод не требует больших временных и финансовых затрат, чувствителен и точен.
Литература
- Decision Guidance Document. Alachlor. Secretariat of the Rotterdam Convention on the Prior Informed Consent Procedure for Certain Hazardous Chemicals and Pesticides in International Trade.
- Zisis Vryzas, Emmanuel Nikolaos Papadakis, E. Papadopoulou-Mourkidou. Leaching of Br-, metolachlor, alachlor, atrazine, deethylatrazine and deisopropylatrazine in clayey vadoze zone: A field scale experiment in north-east Greece. Water Research 46 (2012), 1979-1989
- Naito H, Nagae M, Okahara S, Maeyama H, Okada D, Hagioka S, Morimoto N. Prolonged convulsion after intoxication of alachlor herbicide (Lasso): a case report. Chudoku Kenkyu. 2011 Mar;24(1):35-8.
- Monsanto guilty of chemical poisoning in France. Gus Trompiz; Editing by Muriel Boselli, Sybille de La Hamaide and Jane Baird, Reuters Mon Feb 13 2012
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология