Антипирин

Авторизация

Антипирин

СТАЙЛАБ предлагает стандарты антипирина и антипирина-D3, а также их смеси с другими нестероидными противовоспалительными средствами для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014

Антипирин, или феназон – нестероидное противовоспалительное средство группы пиразолонов, к которой относятся также некоторые пестициды и красители. В медицине его применяют с 1884 года. В настоящее время существуют более эффективные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства, поэтому антипирин используют редко. В частности, в медицине применяют производные антипирина – метамизол и фенилбутазон. Однако в отличие от многих других НПВП антипирин не повышает, а снижает проницаемость капилляров и обладает местным кровоостанавливающим действием. Поэтому его назначают при гриппе, простудных заболеваниях, ревматизме, невралгиях и носовых кровотечениях, а также при заболеваниях уха. На 2019 год в Российской Федерации для ветеринарного применения зарегистрировано 2 препарата, содержащих феназон. Они предназначены для профилактики и лечения паразитарных заболеваний крови.

Антипирин хорошо усваивается в ЖКТ, медленно метаболизируется печенью и выводится с мочой. Время его полувыведения у человека составляет около 12 часов, снижается до 9 часов у курящих и увеличивается при нарушениях работы печени. Антипирин способен преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод. Механизм действия антипирина обусловлен его способностью ингибировать циклооксигеназы и, следовательно, синтез простагландинов. Это приводит к уменьшению боли и воспаления.

Побочное действие и следствия передозировки антипирина изучены хорошо. Среди них – тошнота и рвота, кожные реакции, в том числе, сыпь, аллергия у чувствительных людей, а также угнетение кроветворения вплоть до анемии и агранулоцитоза. Антипирин гепатотоксичен. Это вещество сильно раздражает кожу и слизистые при контакте с ними. Острая токсичность антипирина для человека и других животных низка. При пероральном поступлении в организм его ЛД50 для мышей составляет 1310 мг/кг массы тела, для крыс – 1705 мг/кг массы тела. Наименьшая опубликованная летальная доза для человека – 74 мг/кг массы тела. При передозировке антипирина расширяются зрачки, наблюдаются тошнота и рвота, могут возникать судороги.

Антипирин не назначают в III триместре беременности, поскольку, как и другие вещества, ингибирующие выработку простагландинов, он способен вызывать преждевременное закрытие артериального протока, что приводит к гибели эмбриона. Кроме того, он может вызывать у плода нарушения работы почек и приводить к снижению количества амниотической жидкости. Однако его применение в I триместре не приводило к увеличению числа отклонений развития плода. Антипирин не классифицирован как вещество, канцерогенное для человека.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и Евросоюзе максимально допустимые уровни антипирина в пищевой продукции не установлены. В Евросоюзе в ветеринарии рекомендуется применять другие НПВП, например, ведапрофен.

СТАЙЛАБ предлагает чистые стандарты антипирина и антипирина-D3 и их смеси с другими НПВП для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Феназон. Реестр лекарственных средств России
  2. Антипирин. Инструкция
  3. Phenazone. Pubchem
  4. Heli Malm, Cornelia Borisch. Analgesics, non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), muscle relaxants, and antigout medications, in Drugs During Pregnancy and Lactation (Third Edition), 2015
  5. Eichelbaum M, Ochs HR, Roberts G, Somogyi A. Pharmacokinetics and metabolism of antipyrine (phenazone) after intravenous and oral administration. Arzneimittelforschung. 1982;32(5):575-8.