Антипирин
СТАЙЛАБ предлагает стандарты антипирина и антипирина-D3, а также их смеси с другими нестероидными противовоспалительными средствами для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014 |
Антипирин, или феназон – нестероидное противовоспалительное средство группы пиразолонов, к которой относятся также некоторые пестициды и красители. В медицине его применяют с 1884 года. В настоящее время существуют более эффективные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства, поэтому антипирин используют редко. В частности, в медицине применяют производные антипирина – метамизол и фенилбутазон. Однако в отличие от многих других НПВП антипирин не повышает, а снижает проницаемость капилляров и обладает местным кровоостанавливающим действием. Поэтому его назначают при гриппе, простудных заболеваниях, ревматизме, невралгиях и носовых кровотечениях, а также при заболеваниях уха. На 2019 год в Российской Федерации для ветеринарного применения зарегистрировано 2 препарата, содержащих феназон. Они предназначены для профилактики и лечения паразитарных заболеваний крови.
Антипирин хорошо усваивается в ЖКТ, медленно метаболизируется печенью и выводится с мочой. Время его полувыведения у человека составляет около 12 часов, снижается до 9 часов у курящих и увеличивается при нарушениях работы печени. Антипирин способен преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод. Механизм действия антипирина обусловлен его способностью ингибировать циклооксигеназы и, следовательно, синтез простагландинов. Это приводит к уменьшению боли и воспаления.
Побочное действие и следствия передозировки антипирина изучены хорошо. Среди них – тошнота и рвота, кожные реакции, в том числе, сыпь, аллергия у чувствительных людей, а также угнетение кроветворения вплоть до анемии и агранулоцитоза. Антипирин гепатотоксичен. Это вещество сильно раздражает кожу и слизистые при контакте с ними. Острая токсичность антипирина для человека и других животных низка. При пероральном поступлении в организм его ЛД50 для мышей составляет 1310 мг/кг массы тела, для крыс – 1705 мг/кг массы тела. Наименьшая опубликованная летальная доза для человека – 74 мг/кг массы тела. При передозировке антипирина расширяются зрачки, наблюдаются тошнота и рвота, могут возникать судороги.
Антипирин не назначают в III триместре беременности, поскольку, как и другие вещества, ингибирующие выработку простагландинов, он способен вызывать преждевременное закрытие артериального протока, что приводит к гибели эмбриона. Кроме того, он может вызывать у плода нарушения работы почек и приводить к снижению количества амниотической жидкости. Однако его применение в I триместре не приводило к увеличению числа отклонений развития плода. Антипирин не классифицирован как вещество, канцерогенное для человека.
В Российской Федерации, странах ЕАЭС и Евросоюзе максимально допустимые уровни антипирина в пищевой продукции не установлены. В Евросоюзе в ветеринарии рекомендуется применять другие НПВП, например, ведапрофен.
СТАЙЛАБ предлагает чистые стандарты антипирина и антипирина-D3 и их смеси с другими НПВП для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
Литература
- Феназон. Реестр лекарственных средств России
- Антипирин. Инструкция
- Phenazone. Pubchem
- Heli Malm, Cornelia Borisch. Analgesics, non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), muscle relaxants, and antigout medications, in Drugs During Pregnancy and Lactation (Third Edition), 2015
- Eichelbaum M, Ochs HR, Roberts G, Somogyi A. Pharmacokinetics and metabolism of antipyrine (phenazone) after intravenous and oral administration. Arzneimittelforschung. 1982;32(5):575-8.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология