Сахара
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания сахаров в пищевых продуктах и сырье ферментативными методами.
Сахара – это общее название низкомолекулярных углеводов, иногда используемое как синоним углеводов вообще. Молекулы углеводов содержат углерод, кислород и водород и имеют общую формулу Cx(H2O)y. В зависимости от количества в молекуле мономеров углеводы разделяют на следующие:
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) - содержат один мономер.
Дисахариды (сахароза, лактоза, лактулоза, мальтоза) - содержат два мономера.
Олигосахариды (фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), рафиноза) - содержат 2 - 10 мономеров.
Полисахариды (β-глюканы, инулин, крахмал) - содержат более 10 мономеров.
Моносахариды представляют собой мономеры углеводов. Как правило, в чистом виде это бесцветные твердые вещества, растворимые в воде. Количество атомов углерода в природных моносахаридах может быть от 2 до 9. Многие из моносахаридов, например, рибоза, глюкоза и фруктоза, обладают сладким вкусом.
Молекулы дисахаридов состоят из двух моносахаридов. Это могут быть как одинаковые, так и различные моносахариды. К примеру, мальтоза состоит из двух глюкоз, сахароза – из глюкозы и фруктозы. Помимо химического состава дисахарид определяется и расположением связи между мономерами: две молекулы глюкозы, соединяясь в разных местах, могут дать мальтозу, целлобиозу (главную структурную единицу целлюлозы) и трегалозу. Дисахариды часто встречаются как в виде отдельных веществ, так и в составе более сложных молекул.
Олигосахаридами называют углеводы, содержащие от 2 до 10 мономеров. Это понятие включает и дисахариды. Они хорошо растворяются в воде и плохо – в большинстве других растворителей. Олигосахариды широко распространены в природе.
Полисахариды содержат более 10 мономеров углеводов – до сотен или тысяч. Они могут состоять из одного или нескольких моносахаридов, а также содержать другие радикалы, как, например, хитин. Некоторые полисахариды – крахмал, инулин и гликоген – используются в качестве запаса энергии. Другие – хитин, целлюлоза и мурамин обладают структурной функцией: они служат основной клеточных стенок грибов, растений и бактерий соответственно. Пектины – природные желирующие агенты, содержащиеся в растениях – также являются полисахаридами.
Сахара необходимы для существования живых организмов. Они участвуют в регуляции осмотического давления, входят в состав рецепторов и сложных молекул, в том числе, ДНК и РНК, а также выполняют структурную функцию. Зачастую именно сахара обуславливают консистенцию, вкус и цвет продукта, а также его устойчивость при хранении – как, например, у варенья или меда. Кроме того, углеводы – это один из наиболее эффективных способов запасания энергии: при окислении 1 г этих веществ выделяется 4,1 ккал энергии. Однако избыточное употребление углеводов зачастую приводит к нехватке белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, а также к нарушениям обмена веществ.
Необходимость анализировать содержание углеводов в продуктах питания обусловлено несколькими причинами. Требования указывать энергетическую ценность и состав продукта на его упаковке существуют во многих странах. В Российской Федерации и странах ЕАЭС они изложены в ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация о присутствии в продукте определенных углеводов и их количестве критически важна для определенных групп населения – к примеру, больным сахарным диабетом, людям с непереносимостью лактозы, соблюдающим определенные диеты и др. Кроме того, присутствие в продукции нехарактерных для нее углеводов или их необычно большое либо малое количество позволяет выявить фальсификацию.
Для анализа углеводов в соках, пиве, вине, меде, кондитерских изделиях, молоке и других продуктах удобно использовать ферментативные методы. Метод основан на взаимодействии аналита со специфичным к нему ферментом, которое приводит к образованию окрашенного вещества. Его концентрацию измеряют с помощью спектрофотометрии. Ферментативный анализ не требует использования дорогостоящего оборудования и позволяет быстро и точно определить концентрацию аналита. Для увеличения производительности и снижения расходов реактивов метод можно автоматизировать.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология