Примеси мягких сортов пшеницы
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения фальсификации муки из твердых сортов пшеницы мягкими сортами пшеницы.
|
Пшеница – это однолетний злак, культивируемый по всему миру. Пшеница содержит значительное количество белков, основным из которых является глютен (клейковина), а также жиры, углеводы (в том числе, крахмал и клетчатку), витамины (ниацин, пантотеновую кислоту), фосфор и другие необходимые человеку вещества. Пшеница и продукты из нее обладают высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами, что способствовало распространению этой культуры.
Пшеница была окультурена в период от 10,5 до 6,5 тысячелетий назад в Плодородном Полумесяце, то есть, на территориях, в настоящее время занимаемых Ливаном, Сирией, Израилем, Ираком, Иорданией и отчасти Турцией. Культурная пшеница отличается от дикого предка тем, что ее зерна не опадают в ходе созревания, что облегчает их сбор. Из Плодородного Полумесяца пшеница быстро распространилась как на северо-запад, в Европу, так и на восток – в Китай. Позднее этот злак был завезен практически во все страны мира. В настоящее время помимо общемировых сортов пшеницы существует множество региональных сортов. В технологическом плане все они делятся на 2 больших типа: твердая пшеница (дурум, durum) и мягкая пшеница.
Твердая пшеница, или дурум, представляет собой тетраплоид – ее клетки содержат не 2, как у диких растений – предков пшеницы, а 4 набора гомологичных хромосом. Это единственный тетраплоидный вид пшеницы, культивируемый по всему миру. Она обладает длинными остями. Зерно дурума длинное, с практически незаметной бороздкой на вершине и утолщением около зародыша. Оно содержит много глютена. Из твердой пшеницы изготавливают твердые сорта манной крупы, булгур, семолину. Семолина, в свою очередь, используется для производства различных пищевых продуктов, в основном, макаронных изделий и кус-куса. Твердую пшеницу обычно выращивают в теплых регионах с плодородной землей.
К мягкой пшенице относят сорта с овальным зерном, бороздка на котором хорошо заметна. Ости у колосьев мягкой пшеницы отсутствуют или развиты слабо. В настоящее время выращивают, в основном, гексаплоидные (содержащие 6 наборов хромосом) виды пшеницы. Из нее делают муку для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, а также солод для изготовления пива. Мягкая пшеница содержит больше крахмала и меньше белков, нежели твердая. Кроме того, в ней присутствует белок фриабилин, по наличию которого можно определить примесь мягкой пшеницы в муке и изделиях из твердой. Мягкая пшеница менее требовательна к температурным условиям, потому она более распространена, нежели твердая. Изделия из мягкой пшеницы при приготовлении развариваются и слипаются, что происходит из-за большего содержания в них крахмала. Поэтому макаронные изделия обычно изготавливают из твердой пшеницы. При этом твердая пшеница дороже мягкой, что сказывается на стоимости продукции. Недобросовестные производители могут добавлять в муку и другие изделия из твердой пшеницы мягкую. Это позволяет им снизить себестоимость продукции.
Определить наличие примесей мягкой пшеницы в муке и другой продукции из твердых сортов можно с помощью иммунохимических методов анализа. Тест-полоски DUROTEST®S предназначены для экспресс-определения фальсификации твердых сортов пшеницы мягкими, позволяют получить результат в пределах 1 часа и обладают высокой чувствительностью. Полоски соответствуют ISO 21572:2013 "Продукты пищевые. Анализ с помощью биомолекулярного маркера. Основанные на протеине методы."
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амантадин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология