Салиномицин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения салиномицина в кормах для животных методом иммуноферментного анализа (ИФА).
|
Салиномицин, или добавка E716, запрещенная к использованию в качестве пищевой добавки, является ионофорным антибиотиком и кокцидиостатиком, который вырабатывают микроорганизмы Streptomyces albus. Он проявляет активность против многих бактерий, в том числе, метициллин-резистентного эпидермального стафилококка (MRSE) и возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), а также против грибков рода Candida. Однако в основном это вещество применяют в качестве кокцидиостатика для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и кроликов и как кормовая добавка для улучшения роста. В организме салиномицин быстро усваивается, затем метаболизируется и выводится в течение нескольких дней, в основном, с фекалиями и, в значительно меньшей степени – почками.
Известны случаи отравления салиномицином у человека. Одно из них описано в Медицинском Журнале Новой Зеландии в 2004 году. В начале отравления пострадавший испытывал головокружение и тошноту. У него отмечали нарушения дыхания. Вскоре развилось нервное возбуждение, светобоязнь и мышечная слабость, которая сохранялась несколько суток. Через значительное (около 2 недель) время после отравления началось повреждение мышц – рабдомиолиз, вызванное повышением уровня определенных ферментов. Оно сопровождалось болью, слабостью и выделением миоглобина с мочой. Уровень ферментов нормализуется приблизительно к 40 дню после отравления. При этом боли в мышцах и нарушения подвижности сохранялись дольше. Следует отметить, что рабдомиолиз часто приводит к острой почечной недостаточности. Подобным же образом отравление этим веществом проходит у собак. Как и у лошадей, они нередко оказываются смертельными. Помимо них к действию салиномицина очень чувствительны кошки, индейки, телята и коровы, лошади. Отравления салиномицином также описаны у свиней и овец. У этих животных, помимо прочего, обнаруживали отек легких. У овец присутствовали повреждения сердечной мышцы, а у свиней – острый некроз скелетной мускулатуры.
Длительное воздействие высоких концентраций салиномицина вызвает у кур снижение аппетита, что приводит к подавлению роста. Салиномицин нельзя давать курам-несушкам, поскольку он способен накапливаться в яйце. Его применение следует прекращать за 5 дней до убоя животных. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание салиномицина в печени и других продуктах убоя ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
По данным исследований, проведенных на мышах, крысах и клеточных культурах, салиномицин проявляет активность против опухолевых клеток, препятствуя опухолевой инвазии и формированию метастазов. Помимо этого он обладает способностью уничтожать раковые стволовые клетки и ингибировать рост опухоли. Есть данные об экспериментальном лечении онкологических заболеваний с использованием салиномицина. Согласно им, в ходе лечения путем регулярного внутривенного введения небольших количеств этого препарата удавалось добиться стабилизации размеров опухоли, а в некоторых случаях – значительного уменьшения размеров метастазов и количества раковых стволовых клеток в крови.
В качестве скринингового метода анализа салиномицина в настоящее время часто используют иммуноферментный анализ (ИФА). Этот высокоточный метод прост в исполнении, не требует больших финансовых затрат и позволяет быстро получить результат анализа.
Литература
- Cross-contamination of non-target feeding stuffs by salinomycin authorised for use as a feed additive The EFSA Journal (2008) 591, 1-38
- Ashrafihelan J, Eisapour H, Erfani AM, Kalantary AA, Amoli JS, Mozafari M. High mortality due to accidental salinomycin intoxication in sheep. Interdiscip Toxicol. 2014 Sep;7(3):173-6.
- Plumlee KH, Johnson B, Galey FD. Acute salinomycin toxicosis of pigs. J Vet Diagn Invest. 1995 Jul;7(3):419-20
- Story P, Doube A. A case of human poisoning by salinomycin, an agricultural antibiotic. N Z Med J. 2004 Mar 12;117(1190):U799.
- Qu H, Ma B, Yuan HF, Wang ZY, Guo SJ, Zhang J. Effect of salinomycin on metastasis and invasion of bladder cancer cell line T24. Asian Pac J Trop Med. 2015 Jul;8(7):578-82.
- C. Naujokat, R. Steinhart . Salinomycin as a Drug for Targeting Human Cancer Stem Cells, Journal of Biomedicine and Biotechnology, Volume 2012 (2012), Article ID 950658.
- A. Huczyński, Polyether ionophores—promising bioactive molecules for cancer therapy, Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2012, 22, 7002-7010.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология