Спирты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения глицерина, холестерина, этанола, сорбита и ксилита в пищевом сырье и готовой продукции энзиматическими методами.

Линия Yellow Line Roche Diagnostics 10670057035  D-Сорбит/Kсилит
10148270035 Глицерин
10139050035  Холестерин
10176290035  Этанол
Линия Enzytec™ Liquid E5360 Enzytec™ Liquid Глицерин
E5340 Enzytec™ Liquid Этанол
Линия Enzytec™ Generic E1224 Enzytec™ Generic Глицерин
Стандарты и стандартные растворы  Стандарты спиртов SPEX
Стандартные растворы сахаров для ферментативного биоанализа

Спиртами называют органические соединения, молекулы которых содержат не менее одной гидроксильной группы (-OH), соединенной с насыщенным атомом углерода. Спирты очень широко распространены в природе и присутствуют у всех живых организмов. Некоторые из них являются витаминами, как витамины A и D, другие – гормонами, как эстрадиол. Глицерин в соединении с жирными кислотами образует триглицериды, или жиры. Ментол и гераниол – спирты, входящие в состав эфирных масел мяты, розы и некоторых других растений, обладают биологической активностью. Некоторые феромоны насекомых также являются спиртами. Спирты применяют в различных отраслях промышленности в качестве растворителей, ароматизаторов, топлива, смазочных материалов и компонентов полимеров, активных веществ лекарственных и моющих средств, а также пестицидов.

Глицерин – это трехатомный спирт, представляющий собой вязкую сладкую жидкость. В природе он является основой жиров. Жиры формируют клеточные мембраны, служат запасом питательных веществ, являются предшественниками некоторых гормонов. В пищевой промышленности глицерин используют в качестве растворителя, стабилизатора, эмульгатора и подсластителя (E422). Его добавляют в кондитерские изделия и ликеры. Глицерин входит в состав микстур от кашля, зубной пасты, косметики, а также антифризов. Его используют для длительного хранения растительных тканей, в криологии, а также для изготовления свечей, в качестве горючего и для снижения вибраций в механизмах. Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», содержание глицерина в продукции должно быть минимально необходимым для достижения технологического эффекта. Анализ содержания глицерина в вине позволяет установить его фальсификацию.

Ксилит – это многоатомный спирт, чаще всего используемый в пищевой промышленности в качестве подсластителя и стабилизатора (добавка E967), в том числе, в продукции, предназначенной для диабетиков. В низких концентрациях он присутствует во многих овощах и фруктах, в ягодах, некоторых злаках (овсе) и в грибах. Ксилитол относится к неферментируемым спиртам: живые организмы не способны использовать его в качестве источника энергии. В ТР ТС 029/2012 содержится требование, согласно которому концентрация ксилита в продукции должна быть минимально необходимым для достижения технологического эффекта.

Сорбит, как и ксилит, применяют в качестве подсластителя (добавка E420) в продуктах для диабетиков. Помимо этого его используют в качестве стабилизатора. Сорбит присутствует в рябине и других ягодах, в сливах, яблоках, грушах и других фруктах. В больших количествах он проявляет слабительное действие. Некоторые бактерии, в том числе, многие штаммы кишечной палочки, способны вырабатывать из сорбита фруктозу. Это свойство используют при изготовлении селективных микробиологических сред. Согласно ТР ТС 029/2012, содержание сорбита в продукции должно быть необходимым для достижения технологического эффекта. Определение сорбита в вине позволяет выявить его фальсификацию другими фруктами, к примеру, яблоками.

Холестерол, или холестерин – это полициклический спирт, присутствующий в мембранах клеток животных. Он отсутствует у бактерий, растений и грибов и, следовательно, не встречается в растительной продукции при соблюдении технических и гигиенических норм. У животных холестерин в значительных количествах синтезируется в организме. Он обеспечивает устойчивость мембран к изменениям температуры, а также является предшественником витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. Холестерин содержится в животных жирах и в яичном желтке. Его анализ позволяет выявить загрязнение растительной продукции животными жирами, а также определить содержание яиц в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, соусах и других продуктах.

Этанол, или этиловый спирт, широко используется в различных отраслях промышленности. Его используют в медицине в качестве антисептика и основы настоек, в химии – как растворитель, а также для синтеза других веществ. Этиловый спирт присутствует в антифризах, средствах бытовой химии, косметике и парфюмерной продукции. Также его используют в качестве топлива. В пищевой промышленности этанол добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, он является основным компонентом алкогольных напитков. В природе этот спирт образуется в ходе спиртового брожения глюкозы. В небольших количествах он образуется в организме человека и животных, а также в безалкогольных напитках, к примеру, в кефире. Повышенное содержание этанола в фруктовых соках указывает на их порчу. Анализ содержания этого спирта в вине позволяет контролировать производство, а также необходим при маркировке продукции.

Для анализа спиртов в пищевых продуктах удобно использовать метод ферментативного биоанализа. Он прост в постановке, обладает высокой избирательностью и чувствительностью и позволяет быстро получить результат.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти